» » Что влияет на развитие психосоматики у ребенка

Что влияет на развитие психосоматики у ребенка

Расстройство, выражающееся болезненными ощущениями и заболеваниями тела из-за дискомфортного положения психики, затрагивает и взрослых, и маленьких детей. Отдельные болезни и состояния могут заявлять о себе в достаточно взрослом возрасте, однако нередко их первопричина лежит в раннем детстве.

Что влияет на развитие психосоматики у ребенкаЧто влияет на развитие психосоматики у ребенка

Кроме известных факторов, например, психотравма и склонность к самобичеванию, существуют еще несколько оснований. Именно они влияют на развития у ребенка черт, «подкармливающих» психосоматику. Подобного рода факторы можно считать патогенными, так как они оказывают незримое негативное влияние на развитие маленького человечка. Конечно, некоторые личностные черты, которыми наделен малыш (ранимость, обидчивость, тревожность) могут стать подпиткой для произрастания расстройства, связанного с телом и психикой. Однако отдельные моменты отводятся семье и ближайшему окружению, которые способны спровоцировать появление психосоматики у ребенка. И здесь играет роль и момент, когда ребенок берет пример с родителей, и ситуация, когда сами родители не в силах удерживать под контролем свои реакции, чувства, поведение.

 

Фактор первый: болезни дома

Ребенок, растущий в ситуации, когда дома есть человек с тяжелым соматическим заболеванием, может невольно впитать в себя определенные черты поведения. Особенно пагубно на психосоматическое развитие малыша влияет человек, наделенный хроническим заболеванием, при котором отмечаются внешние проявления. Ими становятся: кашель, отдышка, удушье, тремор, тики разных вариантов и многое другое.

 

Фактор второй: не решаемые семейные конфликты

Дети крайне чувствительны к негативной атмосфере дома, к ссорам, скандалам и непосредственным конфликтным ситуациям между родителями, родственниками. Конфликт, который наблюдает малыш, может явиться для него травматическим, а после такая травма становится фундаментом для ночных страхов, неврозов, депрессий, психосоматического расстройства.

Негативным фактором является для психосоматики ребенка не просто конфликтная ситуация, а непосредственная неспособность вербально решить ее. Если в возникший конфликт втянут и сам ребенок, то это еще негативней способно на нем отразиться.

 

Фактор третий: популярность соматизации в семье

Для папы, мамы и других родственников, окружающих маленького человечка, заболевания могут видеться как выгодная ситуация. В семье оценка болезни идет как возможность адаптации к кризисным, стрессовым влияниям жизни. Болезненное состояние также снимает ответственность с членов семьи, помогает извлечь некоторую условную выгоду из каких-либо обстоятельств. Ребенок перенимает подобный стиль поведения, формируя внутри себя зачатки психосоматической личности.

 

Фактор четвертый: семья как целое

Семья представляется для любого малыша чем-то дружным, единым, целым. Однако если патогенный фон, преобладающий в семейной обстановке, становится привычным, он несет негативные последствия. Единое мнение всех членов семьи о том, что выражение чувств и эмоций – дурной тон, влияет на ребенка. Маленький человечек начинает учиться контролировать, сдерживать чувства, а это ведет к их угасанию.

Что влияет на развитие психосоматики у ребенкаЧто влияет на развитие психосоматики у ребенка

В подобной семье нередко не уделяется внимание эмоциональному развитию малыша, а подобное грозит бедностью чувственного спектра. Это влечет за собой неприятные последствия.

 

Фактор пятый: агрессия

Агрессия может быть открытой или сдержанной (подавляемой), направленной во внешний мир (на других людей) или исключительно внутрь (на себя). Агрессия – губительное и сильное чувство, способное стать разрушительной силой. Агрессивная атмосфера дома, демонстрация аутоагрессии (направленной на себя) перед ребенком или бесконтрольность данного чувства пагубно сказываются на малыше. Агрессия от родителей порождает агрессивное состояние внутри маленького человечка. А как оно выразится – предугадать чересчур сложно.

 

Фактор шестой: отсутствие понимания от родителей

Этот фактор не несет в себе привычного значения. В данном варианте подразумевается то, что родители не способны заметить эмоциональные или телесные проявления малыша. Это отмечается уже с первых дней жизни ребенка. Ни папа, ни мама не могут распознать, «прочитать» и понять эмоциональное проявление со стороны ребенка. А, как следствие, и разобраться в его телесных состояниях.

Что влияет на развитие психосоматики у ребенкаЧто влияет на развитие психосоматики у ребенка

Такое неумение означает и неспособность обучить малыша разбираться в чувствах, ощущениях. Это приводит к внутреннему конфликту у ребенка, к обеднению эмоционального спектра, к отсутствию содружества между психикой и сомой.

 

Фактор седьмой: мать и ребенок

Такое патогенное основание кроет в себя множество деталей и аспектов. Некоторые материнские черты, которые могут попадать в основу психосоматогенной матери, негативно влияют на маленького человечка. К ним относятся: конфликтность, агрессивность, тревожность, склонность к навязчивым идеям, паранойям, страхам и фобиям. Тут может возникать эффект заражения, ребенок начнет перенимать себе такие личностные черты.

Данный фактор также включает в себя еще несколько оснований:

  1. негативное отношение матери к самой себе;
  2. телесные проявления матери, наполненные отрицательными эмоциями;
  3. неумение конструктивно решать детские конфликтные ситуации и, как следствие, повышение тревожности, агрессивности, страха;
  4. дезорганизация активности, действий в рамках болезни ребенка или иной опасной ситуации, ведущая к истерикам и даже полному параличу на фоне возрастающей тревожности, страха;
  5. какие-либо особенности взаимодействия ребенка с матерью или иными ближайшими взрослыми.

 

Если внутри семьи на ребенка оказывается ощутимое влияние в контексте большинства из подобных факторов, то возрастает риск развития и расстройства, и формирования психосоматической личности. А психотравмы раннего детства накладывают отпечаток на всю жизнь человека.

Что влияет на развитие психосоматики у ребенкаЧто влияет на развитие психосоматики у ребенка

Практически полное исключение из жизни малыша негатива и неприятной атмосферы, грамотный и верный подход к его воспитанию в состоянии оградить ребенка от ситуаций, провоцирующих психосоматику.