» » Что делать если вы транжира

Что делать если вы транжира

Иногда деньги тратятся настолько быстро, что вы ещё даже не успели толком осознать, что получили зарплату как денег уже нет. При этом бывает, что тратятся они на самые бесполезные вещи. Конечно, каждая девушка совершала бесполезные покупки. Однако у некоторых это происходит достаточно редко, в то время как другие совершают такие покупки практически постоянно. Такие девушки и называются транжирами. Это значит, что вам сложно контролировать свои расходы, а большинство покупок является незапланированными и не обдуманными.

Возможно, именно родные и близкие первые забили тревогу и начали говорить вам, что с вами что-то не так. Возможно, вы сами давно заметили и понимаете, что покупаете вещи ради покупки, а сами вещи как правило, бесполезные и ненужные. Кто бы первый ни заметил проблему важно одно от этого нужно постараться избавиться. Конечно, с одной стороны если эти покупки приносят человеку радость и удовольствие, то зачем лишать его этого. Безусловно, решать избавляться от этого или нет решать только вам. Однако помните, что ради сиюминутной радости и удовольствия, теряя при этом деньги в пустую, вы лишаете себя чего-то действительно стоящего в будущем.

Что делать если вы транжираЧто делать если вы транжира

Если же вы все-таки решились остановить цепочку бесконечных бесполезных покупок и трату денег в пустую нужно взять себя в руки и начать избавляться от этой проблемы правильно.

 

Когда начинать бить тревогу

Основная проблема состоит в том, что сам транжира не замечает, что он не может разумно тратить деньги. Даже когда человек покупает на взгляд окружающих совершенно бесполезную вещь ему она кажутся очень нужной и необходимой. Поэтому следует разобраться в каком случае нужно всерьёз задуматься, не являетесь ли вы транжирой.

  • Вы никогда не считали своего мужчину жадным. Однако вы постоянно с ним ругаетесь из-за того что он утверждает что вы не умеете правильно распоряжаться деньгами и делаете бесполезные покупки.
  • Вы часто берете в долг у родных и друзей. Однако эти деньги тратите вы не на приобретение крупных товаров, а на всякие мелочи вроде очередной помады или просто на поход в кафе или кино.
  • Многие предметы из вашего гардероба вы купили вовсе не потому, что они вам очень понравились, а только потому, что на эти вещи были большие скидки. При этом ежедневно открывая гардероб, вы понимаете, что вам совершенно нечего надеть, хотя полки буквально ломятся от вещей. И дело вовсе не в женских капризах, а в том, что многие вещи вам просто не нравятся или просто не очень идут.
  • Когда вы выходите из дома вы берете с собой довольно крупную сумму денег. При этом рассчитываете, что потратите совсем одного. Вернувшись домой, вы понимаете что потратили все деньги что брали с собой. При этом вспомнить, на что конкретно вы все потратили вам вспомнить сложно.
  • Не смотря на размер вашей зарплаты, вы постоянно сидите без денег, их вам всегда не хватает. При этом даже если вам повысят зарплату, вам все равно не будет ее хватать.
  • Каждый раз, когда вы возвращаетесь домой и, начиная разбирать сумки с покупками, вы обнаруживаете целую кучу ненужных и бесполезных вещей. При этом в такие моменты вы испытываете чувство вины.

 

Что делать

Все советы, конечно, не сделают из транжир слишком практичных девушек. Да этого и не нужно делать, ведь в чрезмерной экономии нет ничего хорошего.

Что делать если вы транжираЧто делать если вы транжира

Однако вам следует все-таки научиться тратить деньги с умом. Не покупать кучу бесполезных вещей, которые вы выкинете при первой удобной возможности. Вам нужно научиться расслабляться, когда это можно сделать и потуже затянуть пояс, когда это необходимо.

 

  • Возьмите за правило составлять план расходов. Ежемесячно вы тратите определенную сумму на продукты, оплату счетов, на транспорт и так далее. Приметную сумму этих расходов вы знаете. Поэтому, как только вы получили зарплату, сразу отложите необходимую сумму на эти расходы. Это нужно для того чтобы не получилось так что до зарплаты ещё несколько недель а у вас уже нет денег на продукты или транспорт.
  • Не нужно покупать какую-то вещь только потому, что она уже есть у подруги. Например, ваша подруга приобрела новую модель телефона, и вы тоже вдруг решили ее купить. Задумайтесь, действительно ли вам так нужен этот новый телефон. Ведь пока подруга не купила телефон, вас ваш аппарат вполне устраивал. Вы не планировали в ближайшем будущем его менять, и даже не думали об этом. Поэтому не тратьте деньги на то, что на самом деле вам не так уж нужно.
  • Скидки, особенно большие, это всегда большой соблазн. Однако запомните что это вовсе не достаточная мотивация для приобретения товара. Наверняка вы не раз покупали на распродажах предметы гардероба или косметические средства. А теперь признайтесь честно, каким количеством из этих вещей вы пользуетесь сейчас, или использовали часто. Наверняка многие из них по приходу домой уже не казались вам привлекательными. Конечно, вы заплатили не всю сумму, а только половину из-за скидки. Однако даже этих денег жалко если в итоге вещь оказалась бесполезной.
  • Старайтесь кушать только тогда, когда действительно чувствуете голод. Ведь у девушек входит в привычку после похода по магазинам, зайти в кафе перекусить. Конечно, вы идете только попить кофе, но обычно только кофе или чаем дело не ограничивается. Вы обязательно возьмете что-нибудь ещё. И ваш желудок наполняется вовсе не от голода, а под влиянием аппетитных запахов или просто за компанию с подругой. В итоге вы будете испытывать чувство вины из-за лишних калорий и потраченных денег.
  • На начальном этапе, когда вы только учитесь экономить сохраняйте все чеки на товары, которые вы приобрели за день. Когда вы придете домой и посмотрите на все эти чеки, вы поймете что потратили половину денег на вещи, которые вы не планировали покупать, и которые вам на самом деле не нужны.

Конечно, начать контролировать себя и свои покупки у вас получится не сразу.

Что делать если вы транжираЧто делать если вы транжира

Главное не сдаваться и старайтесь не срываться. Как только вы станете немного экономнее, вы поймете, что на сэкономленные деньги вы можете приобрести то, что давно хотели, более крупную покупку, нежели ненужные вам мелочи.