» » Что делать если начальница ваша подруга

Что делать если начальница ваша подруга

Не так давно вы звонили друг другу по несколько раз в день, чтобы поделиться новостями и радостями. Вы могли жаловаться друг другу и без раздумий сразу же прийти на помощь. И вот сегодня вы узнаете, что теперь ваша подруга становится ещё и начальницей. Конечно, начинает появляться страх будет ли в наших отношениях все так же хорошо или что-то измениться. Этот страх является вполне логичным.

Что делать если начальница ваша подругаЧто делать если начальница ваша подруга

И зависит все от поведения как вашего, так и вашей подруги.

 

  • Стоит понимать, что продвижение по карьерной лестнице и получение должности начальница предполагает новое окружение, новые обязанности и новый вид ответственности. Вы должны понимать что, не смотря на то, что у вас долгая и крепкая дружба отношения между начальницей и подчинёнными должны иметь определенные ограничения, должна быть дистанция. И если вы находитесь в числе подчинённых, то ваша подруга будет вынуждена ограничивать ваши отношения в рабочее время только деловыми моментами. И для того чтобы между вами не возникало большое количество обид вам нужно сразу обговорить между собой все тонкости вашего общения на работе. Вне работы вы остаетесь все такими же близкими подругами. А вот на работе начальница не должна требовать от своей подруги-подчинённой больше чем от остальных сотрудников. А вторая в свою очередь не должна ждать от подруги-начальницы больше чем от других, речь так же идет о различных поблажках и всем прочем. В противном же случае вы можете лишиться не только карьеры но и вашей дружбы.
  • Не смотря на то что ваша дружба крепкая и долгая, а подруга всегда была готова вас выслушать и понять не нужно ждать от неё того же в рабочее время. Не нужно ждать, что на работе подруга будет готова в любую минуту выслушать ваши проблемы и душевные излияния. Вас так же, скорее всего, ждут перемены в поведении вашей подруги. Не стоит этому удивляться, и не спешите расстраиваться. Важно понять, что ваша подруга сейчас находится в новой для неё роли. И для того чтобы между вами не возникало конфликтов уточняйте у неё по какому поводу к ней можно заходить в кабинет и как к ней обращаться.

Что делать если начальница ваша подругаЧто делать если начальница ваша подруга

  • Не стоит искать пользы в вашей дружбе с начальницей. Все потому что это вряд ли будет одобрено вышестоящим начальством, а так же остальные сотрудники начнут относиться к вам враждебно. Не стоит усложнять жизнь в коллективе ни себе, ни вашей подруге. Ведите тебя скромно и сдержанно, выполняйте хорошо свою работу и не ждите послаблений от подруги-начальницы. Ваша подруга обязательно будет благодарна вам за понимание.
  • Есть ещё один важный момент, о котором вам следует знать. Никогда нельзя рассказывать коллективу о начальнице то, что известно только вам. Конечно, как она о вас, так и вы о ней знаете много чего совсем не нужно знать другим сотрудникам. К тому же рано или поздно ваша подруга обязательно узнает о том, что вы рассказали о ней лишнюю информацию другим сотрудникам и тогда вашей дружбе придет конец. Причем вы, скорее всего, потеряете не только надёжного друга, но ещё и карьеру. Лучше вообще попытаться скрыть от коллектива факт того что начальница является вашей близкой подругой. Если же сотрудникам давно известно, что вас связывают крепкие дружеские узы тогда нужно отказаться от любых комментариев по поводу вашей дружбы и личной вне рабочей жизни вашей подруги.

Что делать если начальница ваша подругаЧто делать если начальница ваша подруга

  • Ваша дружба с начальством не повод сплетничать и "стучать" на других коллег. Даже если сама подруга вас об этом просит. Не нужно рассказывать об обидах, сплетнях и неудачах ваших коллег. В конце концов, виновницей всего останетесь вы сами. Доносчиков не любят, и существует большой риск, что среди сотрудников вы просто станете изгоем. Если вы боитесь, что своим отказом рассказывать обо всем обидите подругу, то постарайтесь просто перевести все в шутку.
  • Как правило, подруге-подчинённой достаточно сложно выполнять приказы и воспринимать критику подруги-начальницы. Но помните, что руководству нужна качественная и хорошая работа. А значит делать вам какие-то замечания и критиковать вашу работу ей все-таки придется. И обижаться на неё за это нельзя. Ведь она также как и вы просто выполняет свою работу. Вне работы вы все такие же хорошие друзья. А вот в рабочее время, как вам, так и ей следует держать дистанцию и она должна относиться к вам также как и к другим сотрудникам.