» » Чем можно отмыть старые чугунные сковородки

Чем можно отмыть старые чугунные сковородки

Наверняка у каждой хозяйки дома кроме современных тефлоновых сковородок, где-то в дальнем углу шкафа найдётся «бабушкино наследство» в виде старых чугунных сковородок. Причём зачастую покрытых слоем чёрного несмываемого нагара, который образуется даже при самом бережном использовании. В таком виде готовить на них не хочется, а отмыть никак не выходит. Остаётся только выкинуть или подарить кому-нибудь более хозяйственному.

Чем можно отмыть старые чугунные сковородкиЧем можно отмыть старые чугунные сковородки

Но не стоит торопиться, ведь такие вещи, как правило, вечные, в отличие от современных тефлоновых сковородок, которые даже при аккуратном обращении со временем приходят в негодность. Есть один замечательный способ, хотя и требующий времени, зато результат превосходит все ожидания, и сковородки станут как новые, радуя вас своим блеском и чистотой.

Итак, для совершения магического ритуала по отмыванию многолетнего слоя жира, нам понадобится хозяйственное мыло, тюбик клея ПВА, большая кастрюля, в которую можно полностью поместить сковороду и пара часов свободного времени.

Большую кастрюлю наполняем водой, в ожидании закипания которой измельчаем мыло при помощи средней тёрки. Кстати, тёрку для этой цели лучше выделить отдельную, которая не будет использоваться для продуктов. Когда вода почти кипит, необходимо высыпать в неё натёртое мыло и залить клей. Хорошо перемешиваем и следим, чтобы мыло полностью растворилось в воде. После чего погружаем сковороду в кастрюлю и начинаем самую интересную часть: варку сковороды. Варить будем в течение двух часов, постепенно доливая воды по мере выкипания. Хотя эта вязкая неприглядная на вид субстанция совершенно безвредна, при варке рекомендуется открыть окно.

Затем жидкость сливаем из кастрюли, сковороду охлаждаем под холодной водой и удивляемся произошедшим изменениям. Если слой жира и нагара был толстый, часть будет крошиться и отваливаться сразу, если более тонкий - придётся немного попотеть с металлической щёточкой для посуды в руках. Зато потом ваши труды будут вознаграждены чистой и сияющей сковородой, которая может дать фору любой современной тефлоновой посудине, как по внешнему виду, так и по качеству приготовления ваших любимых блюд.

Чем можно отмыть старые чугунные сковородкиЧем можно отмыть старые чугунные сковородки

Кому-то этот способ может показаться слишком долгим, но зато он со стопроцентной гарантией вернёт вашей посуде первозданный вид.