» » Что можно, а что нельзя есть на ночь

Что можно, а что нельзя есть на ночь

Многие уже слышали, что ужин перед сном нежелателен, но иногда обстоятельства так складываются, что еда перед сном просто необходима. Это зависит от множества причин. Допустим, вы приходите поздно с работы, у вас физически не было другого времени для принятия еды.

Что можно, а что нельзя есть на ночьЧто можно, а что нельзя есть на ночь

Не мучайте себя голодом в этом случае, потому что вас может замучить бессонница. Если вы по вечерам занимаетесь силовым спортом, то ужин просто необходим для наращивания мышечной массы. В любом случае, если вы ужинаете перед сном и не хотите причинить вред здоровью, вам не помешает знать, что нельзя и что можно есть на ночь.

 

Что категорически не рекомендуемо есть перед сном

Хотя мясо и содержит хорошо усваиваемый протеин, его не стоит употреблять на ночь. Мясо очень тяжелый продукт и для его переваривания потребуется минимум 6 часов. Так что оно пролежит, не перевариваясь в вашем желудке до самого утра. Йогурт, содержащий много углеводов, также противопоказан на ночь. Его можно заменить 1% или обезжиренным кефиром. Стакан молока перед сном не причинит никакого вреда, при условии, если его жирность не превышает 2,5 %. Жиры, как и углеводы, не нужно принимать в пищу на ночь. К тому же молоко из-за находящегося в его составе казеина, плохо усваиваемый продукт.

Что можно, а что нельзя есть на ночьЧто можно, а что нельзя есть на ночь

Продукты, содержащие кофеин, оставьте до утра. Чашечка кофе или кусочек шоколада, принятые перед сном, гарантируют вам бессонную ночь. Для любителей сока тоже есть ограничения. Сок, особенно пакетированный, содержащий большое множество углеводов, влияет на повышение инсулина во время сна. На ночь лучше всего отказаться от таких мочегонных продуктов как пиво, арбуз и сельдерей, они физически не дадут вам поспать.

 

Какой же ужин не навредит

Если вы любитель молочных продуктов, то можно поужинать нежирным творогом. И чтоб его не есть сухим, добавьте немного обезжиренного кефира, любимых сухофруктов или меда. Если у вас в холодильнике «завалялся» тунец, то смело делайте бутерброд с черным хлебом. Для человека, который активно занимается спортом, требуется постоянное потребление протеина. Для позднего ужина подбирайте казеиновый протеин, который долго усваивается. Небольшая жменя орехов перед сном никому и ничем не повредит. Любые виды орехов, а также семена льна, богатые Омега3 кислотами, не только утолят голод, но и улучшат вам настроение перед сном. Стоит знать, что кешью, миндаль, лесные орехи, фисташки и арахис содержат столько же белка, сколько его содержится в мясе. А содержание в них 3, 6, 9 Омега жирных кислот помогут справиться организму в условиях тяжелого физического труда или частых тренировках. Такие фрукты, как яблоко, грейпфрут или апельсин, не только не навредят, а еще и будут способствовать ночному похудению. Эти фрукты насыщены не только витаминами, но и клетчаткой, которая улучшает метаболизм и очищает желудок. Но лучше их употребить за полчаса до сна. Низкокалорийные овощи, такие как цветная или обычная капуста, также не повредят вашему здоровью. В отличие от кофе, ромашковый, мятный и не очень крепкий зеленый чай, поспособствует крепкому и здоровому сну.

Что можно, а что нельзя есть на ночьЧто можно, а что нельзя есть на ночь

Чувство голода снимет ароматерапия. Эфирные масла с запахом мяты, апельсина и пихты отлично снимет чувство голода. Если эфирных масел нет, то можно сделать ароматизированную подушку из сушеных трав.

Если поздний ужин для вас просто плохая привычка, от которой вам тяжело отказаться, значит обманывайте свой организм. Если голод не дает вам уснуть, то попробуйте перед сном выпить два стакана теплой воды. Для вкуса можно добавить в воду дольку лимона.

Такой некалорийный ужин поможет обмануть голод и будет способствовать ночному похудению.

Если все-таки вам очень хочется покушать, то ешьте побольше полезных продуктов и меньше вредных.