» » Что привезти из Амстердама

Что привезти из Амстердама

Амстердам, столица Голландии, известен как один из самых красивых городов Европы. Ежегодно тысячи туристов устремляются сюда, но цели у каждого из них разные. Кто-то путешествует по страницам истории и находит в Амстердаме памятники архитектуры мрачного средневековья, кто-то занимается дегустацией вкуснейших голландских сыров.

Что привезти из АмстердамаЧто привезти из Амстердама

Молодежь отправляется в столицу, чтобы вкусить полной свободы и посмотреть, как живут люди, которым можно практически все. Но любой из туристов, кроме впечатлений в сердце и на карте памяти фотоаппарата стремится увезти с собой кусочек Голландии, а кроме того порадовать родных и близких забавными сувенирами.

В Амстердаме, как и во всей Голландии, легализована марихуана и сняты ограничения в межполовых отношениях. Предприимчивые местные жители спокойно относятся к таким вещам и слегка подсмеиваются над туристами, предлагая сувениры самого фривольного содержания. Конечно, такой подарок можно вручить приятелю только в случае полной уверенности, что он поймет и оценит шутку.

А вот маме или любимой бабушке лучше подыскать что-нибудь другое. Наверняка они оценят подарок, в котором будут луковицы цветов. За Голландией давно уже закрепилось звание страны тюльпанов, здесь существует множество сортов этих удивительных растений.

Луковицы продаются практически повсеместно: и в маленьких лавчонках, и больших парках. Лучшие покупки делаются на крупнейшем цветочном рынке Блуменпарк. Только важно луковицы хорошо упаковать и сдать в багаж при перелете, во избежание недоразумений с доблестными органами власти.

Что привезти из АмстердамаЧто привезти из Амстердама

Можно порадовать родных и приятелей вкусными сувенирами. Такого сыра, который производят здесь, в мире больше нет. «Гауда» и «Эдам» – самые популярные твердые сорта. Но большим деликатесом будут козий сыр, острый или с тмином. Местная можжевеловая водка будет по достоинству оценена коллегами по работе, прекрасная половина коллектива возрадуется шоколадным фигуркам в виде мельниц (еще одна достопримечательность Голландии).

И еще один национальный сувенир можно отметить, это – кломпы. Башмаки, выдолбленные из дерева, были очень популярны у местных крестьян пару веков назад. А теперь с удовольствием раскупаются туристами со всего мира.

Кломпы амстердамцы научились делать на все вкусы, их по-прежнему изготавливают из дерева, только палитра размеров широка. От башмаков, которые готовы к носке любым человеком, до маленьких сувениров, в виде магнитов, брелоков, подвесок.