» » Что такое детская леворукость и надо ли с ней бороться

Что такое детская леворукость и надо ли с ней бороться

Многих родителей волнует леворукость своего ребенка. Ведь ему скоро идти в школу. Возможно, будут проблемы? Конечно, он всю жизнь будет испытывать повышенное внимание окружающих людей к себе. Будет проникаться комплексом неполноценности. Но во все времена рождались леворукие дети. И многие из них стали выдающимися личностями. Это И. Павлов  и В. Даль, Микеланджело и др.

 

Что же такое леворукость

Это редко встречающийся вариант двигательного поведения. Человек использует свою левую руку во всех своих действиях. В основе этого лежит работа головного мозга. Формируется леворукость еще в утробе матери. Закрепляется потом в ходе возрастных изменений малыша. Более 90 процентов людей рождаются праворукими. А леворукость считается отклонением от нормы, но не относится к патологическому отклонению.

Что такое детская леворукость и надо ли с ней боротьсяЧто такое детская леворукость и надо ли с ней бороться

Леворукость у мальчиков наблюдается намного чаще, чем у девочек. Но число леворуких детей снижается с возрастом. В чем же причина? Может просто затянуться период становления ведущей руки. Но главной причиной является переучивание детей в начальной школе. Такое насильственное переучивание ведет к изменению работы головного мозга и к отрицательным последствиям. Некоторые дети переносят такое обучение без особых проблем. А другие расплачиваются за это нарушением психики. Становятся раздражительными, плохо  спят, отказываются от пищи и т.д. Могут появиться кожные заболевания и недержание мочи. В правой руке появляется усталость, работоспособность снижается, появляются неврозы.

Начиная с огромным желанием учебу в первом классе, ребенок сталкивается с массой трудностей. Ему трудно овладевать навыками письма, пишет он очень медленно. Приходится проговаривать каждое слово. Ребенок не хочет посещать школу. Ему стыдно, что он отстает от одноклассников. Может возникнуть даже отвращение к обучению, первоклассник начет прогуливать уроки.

Что такое детская леворукость и надо ли с ней боротьсяЧто такое детская леворукость и надо ли с ней бороться

Но со временем переучиваемые дети овладевают навыками письма правой рукой, невротические реакции отступают. Но этот успех достигается очень высокой ценой. У многих напряжение остается на всю жизнь. Да и вторжение в тончайший механизм нервной системы может привести к задержке психического развития. Все леворукие ученики выполняют задание намного медленнее праворуких и с большим числом ошибок.

 

Но надо ли переучивать леворуких детей

Нет. Этого делать не надо. В раннем возрасте дети предпочитают левую руку, а иногда и правую. Это не страшно. До пяти лет дети могут не отдавать предпочтение какой-либо руке. Еще идет становление развития нервной системы. Надо узнать у детского невропатолога причину. Он решит, является леворукость врожденной или это расстройство нервной системы. Назначит лечение.