» » Что представляет собой готический стиль в интерьере

Что представляет собой готический стиль в интерьере

При словосочетании «готический дизайн» ассоциативно сразу возникают образы чего-то мрачного, темного, тяжелого и не очень радостного. С одной стороны они верны, ведь в таком интерьере преобладает черный цвет. Но оформленная в готическом стиле комната может стать не подобием безрадостного склепа, а очень интересным и необычным местом. Взаимодействовать с этим стилем следует крайне осторожно и в наибольшей степени он подходит не для стандартных по размеру помещений, а для загородных домов или квартир с достаточно просторными комнатами. Желая добавить в общий интерьер подобную нотку, следует быть готовыми к некоторым изменениям в жилом помещении. Готика достигается не исключительно лишь отдельными декоративными штрихами. Хотя именно благодаря декору обстановку можно разнообразить.

Что представляет собой готический стиль в интерьереЧто представляет собой готический стиль в интерьере

Готический стиль в интерьере основывается на известном архитектурном стиле, который получил популярность в средние века. Характеризуется он большим количеством устремленных вверх линий, четких, ровных и строгих. Готика – завораживает, заставляет задумываться над множеством деталей. В готическом стиле незаменимыми считаются высокие потолки в помещении, визуально отсылающие к сводам древних замков. А также большие окна, нередко вытянутой формы и украшенные цветными витражами. Именно витражи способны разнообразить цветовую палитру, принести больше красок. Такой декоративный штрих на окнах дарит помещению необычную атмосферу. Еще одной особенностью можно считать дверные проемы, внешние похожие на арки. Готика не тяготеет к множеству вычурных деталей интерьера, как барокко. Она более строгая, сдержанная.

Что представляет собой готический стиль в интерьереЧто представляет собой готический стиль в интерьере

Желая создать подобный стиль в своем доме, следует озаботиться выбором соответствующей мебели. Шкафы или тумбы в данном стиле, выполненные из темного дерева, украшаются многочисленными резными элементами. В готическом дизайне замечательно смотрится кровать с балдахином. Подобный элемент мебели считается очень романтичной деталью спальни. Приветствует готика использование в интерьере металлических элементов. Ими могут стать декоративные тяжелые подсвечники, выразительные люстры с металлическими деталями или лампы, бра на стенах. Применение текстиля в рамках этого дизайна также считается важным нюансом. Тяжелые и темные занавески на окнах, специальные чехлы на мебели, которые органично вписываются в общий дизайн, использование ковров в помещениях. Соответствующую обстановку можно получить и обращаясь к картинам. Картина украшает и оживляет интерьер, она может отвлечь на себя внимание от других неаккуратных или неуместных деталей. Обрамление картины должно быть заметным, резным. Среди декоративных штрихов следует уделять внимание бронзовым или серебряным статуэткам, необычным, но не слишком ярким маскам, замысловатым вазам «под старину». В готическом стиле элементом декора могут стать старинные книги или коллекционные издания каких-либо произведений.

Что представляет собой готический стиль в интерьереЧто представляет собой готический стиль в интерьере

Не стоит предполагать, что готика накладывает огромное количество табу на применение цвета и света. Таинственный полумрак, неяркая подсветка элементов мебели или декора, рассеянное тусклое освещение применяются в рамках этого стиля. Не стоит забывать и о грамотном использовании естественного света. В дневные часы его может быть вполне достаточно за счет больших окон. Цветовая же палитра, безусловно, основывается на темных оттенках. Черный – в приоритете, но не лишь им одним ограничивается цветовой спектр готического стиля. Можно обращаться к оттенкам магического фиолетового цвета, дополнять обстановку красными и бордовыми тонами, очень аккуратно следя за возникающим контрастом. Позволительно использовать чистый белый цвет, серебряные и золотые нотки, делающие оформление помещения выразительнее и богаче, синие оттенки. Легкое вкрапление более светлых тонов, сочетающихся с витражами или мозаикой в помещении, оживят атмосферу, сделают комнату легче и свободней.

Что представляет собой готический стиль в интерьереЧто представляет собой готический стиль в интерьере

Современные дизайнеры не советуют делать интерьер всего дома в подобном стиле. Какой бы ни была готика красивой на первый взгляд, от нее очень легко устать. Но использовать в дизайне интерьера некоторые штрихи или прибегнуть к готическому стилю, например, в гостиной или прихожей – дозволительно. Благодаря такому стилю интерьера вся квартира или дом станут необычными, наполнятся нестандартной атмосферой.