» » Что такое номофобия

Что такое номофобия

Понятие "фобия" наверняка известно всем. Как вы все хорошо знаете, фобия - это боязнь чего-то или кого-то. Наша жизнь не стоит на месте, и с появлением новых современных технологий и фобий появляется все больше и больше. Так, например, ученые и медики в последнее время стали выявлять у людей номофобию. Что же это такое? Оказывается, номофобия тесно связана с развитием высоких технологий.

Что такое номофобияЧто такое номофобия

Если говорить более конкретно, то под номофобией сейчас медики понимают боязнь человека остаться даже на небольшой отрезок времени без своего мобильного телефона, смартфона, ноутбука или планшета. Такая боязнь иногда может переходить в паническую форму - человек, оставшись без средств связи и без выхода в интернет, начинает ощущать себя одиноким, всеми забытым, отрезанным от внешнего мира и даже в чем-то неполноценным.

Этот страх легко объясняется учеными - ведь с помощью современных гаджетов можно не только звонить в любую точку мира, но и отправлять сообщения, фотографировать и выкладывать эти фотографии в интернет, слушать музыку, читать книги и так далее.

Подобная зависимость от своего телефона, смартфона или планшета иногда бывает довольно высока и может быть приравнена к зависимости от табака или алкоголя.

Безусловно, для общества номофобы не представляют никакой опасности, ведь они настолько увлечены своим телефоном или смартфоном, что почти не обращают внимания на то, что их окружает в реальной жизни.

Разглядеть номофоба в обществе тоже не составляет никакого труда. Посмотрите вокруг - если вы видите человека, который даже дорогу переходит, не выпуская из рук своего телефона, то, скорее всего, перед вами - классический номофоб.

Но нельзя категорически сказать, что такие люди полностью потеряны для общества. С ними можно и нужно общаться и даже дружить. Только, если вашим другом стал номофоб, будьте готовы к тому, что вскоре он начнет все чаще и чаще менять реальное общение с вами - его реальным другом, на виртуальное общение с виртуальными знакомыми. Конечно, это может помешать вашей дружбе, поэтому старайтесь помочь вашему другу-номофобу находить что-то интересное в реальности. Приглашайте его в кафе, ходите с ним в кино, на театральные премьеры, просто гуляйте по городу либо устраивайте загородные прогулки. Так вы будете давать ему возможность избавиться от его пагубной зависимости.

Что такое номофобияЧто такое номофобия

К счастью, в России людей, заболевших номофобией, пока еще не так много, как за рубежом. А вот там, если верить статистическим данным, каждый седьмой житель - это номофоб. Вызвано это двумя серьезными причинами. Первая причина - это быстрое развитие технологий, появление различных новинок - гаджетов и их доступная цена.

Второй важной причиной распространенности номофобии за рубежом является огромное количество рекламы, которая навязывает человеку потребность в приобретении нового телефона, планшета или смартфона.

Что касается гендерного различия среди людей, страдающих номофобией, то большинство из них - это, как это ни удивительно, женщины. Такая сильная тяга к средствам связи среди представительниц прекрасного пола объясняется их сильной впечатлительностью и повышенной ответственностью. Мужчины менее зависимы от своих обязательств по поводу звонков - представители сильного пола реже перезванивают, даже если они обещали это сделать, и не слишком сильно ждут обещанных им звонков.

Естественно, возникает закономерный вопрос - а можно ли вылечить номофобию? Ответ прост - конечно, можно, как и любую другую фобию, но для этого нужно обращаться к специалисту-психотерапевту. Современные врачи этой специальности уже владеют определенными методиками, позволяющими вылечить и это заболевание.

Что такое номофобияЧто такое номофобия

Но излечиться от номофобии за один сеанс уж точно не удастся - для этого вам может понадобиться несколько сеансов. Пройдет несколько недель, после которых вы почувствуете значительное облегчение своего состояния - у вас не будет болезненной зависимости от вашего гаджета, вас будет радовать окружающий вас мир, а общение с реальными людьми будет доставлять вам большую и истинную радость.