» » Что такое рушник

Что такое рушник

Рушник – это домотканое расшитое декоративное полотенце. С древних веков рушник был символом культурной ценности и всего народного достояния, который считался определенной символикой восточных славян. Непосредственно сам рушник знаменовал не только декоративное значение, однако и был главным атрибутом в разных обрядах и ритуалах.

Что такое рушникЧто такое рушник

Без рушника не встречали гостей, девушки не выходили замуж, путешественники не отправлялись в долгую дорогу. К примеру, для той цели чтобы выйти замуж, девушке надо было вышить целых сорок четыре специальных рушника, на разную тематику. Узоры, которые вышивали на рушниках, были символическими. Каждый цветок и завиток, нес какое-то особое значение, напоминал о невидимых связях человека с его родом, а также и предками, Богом. Символика для рушника была различная: лебеди, петухи, куры, кони, олени, маки, лилия, калина, хмель, верба, а также различные геометрические фигуры. Для украшения изделия использовали кружево, ленты, бранное ткачество. Можно смело говорить о том, что вышитый рушник – это рассказ о жизни целого народа, его природе, культуре, быте и людях.

В некоторых семьях и сейчас сохранилась традиция использования рушников. Их используют их в качестве оберегов, в интерьерах, в элементах одежды. Также как и раньше, рушник используют в семейных обрядах: похоронах, свадьбах, обручениях, родинах.

Безусловно вышитый рушник в наше время, это уже больше искусство, верх мастерства и творчества. Проводятся разные выставки и семинары на тему вышивания рушников, а девушки, которые умеют их делать стали народными мастерицами.

Что такое рушникЧто такое рушник

В заключении стоит отметить интересный факт того, что еще древние римляне, не зная о таком понятии, как рушник, изготавливали материи определенных размеров с вышитыми символами богов, которым они поклонялись. Когда селяне приносили дары Богам, необходимым атрибутом было наличие данной ткани. Обязательным условием была вышивка именно того Бога, к которому предоставлялось подношение. После раскладки всех подношений, «римские рушники» забирались домой, выстирывались под полной луной и приносились повелителям того поселения, где непосредственно происходило само подношение. В тех случаях, когда кто-либо нарушал данные правила, жителя сажали в тюрьму, как злостного неповеновенца святым поклонителям.