» » Что такое ознобление, как его избежать

Что такое ознобление, как его избежать

Ознобление — первая, наиболее лёгкая стадия отморожения — чаще всего возникает при температуре выше нуля. Всем известно, что выделяется 4 степени обморожения. Первая - самая легкая. Бледнеет обмороженный участок кожи, через пару дней все проходит. Вторая степень - появляются пузыри, восстановление происходит через 2 недели. Третья стадия - пузыри наполняются темной жидкостью. Четвертая - поражаются все ткани, вплоть до суставов.

Если отморожение — результат сравнительно недолгого воздействия мороза, то ознобление обычно появляется после длительного пребывания на холоде, но не на морозе. Поэтому чаще ознобления бывают осенью и весной, когда особенно характерны сырость и колеблется температура воздуха.

Кожа при озноблении несколько отекает, краснеет, приобретая иногда багровый оттенок. Нередко на ней возникают узловатые уплотнения. Кожа болит, в ней появляются характерный зуд, трещины, а в отдельных случаях даже язвы.

Что такое ознобление, как его избежатьЧто такое ознобление, как его избежать

Больше всего озноблению подвержены щеки, уши, нос, пальцы рук и ног. Вследствие длительного воздействия холода на чувствительный к изменениям температуры организм в этих частях тела истощается теплорегулирующая способность особых нервных окончаний. Они не столь четно передают раздражения в центральную нервную систему, и та ослабляет свой контроль за теплоотдачей. В результате на щеках, в пальцах нарушается кровообращение, изменяются тканевое дыхание и обмен веществ.

Особенно подвержены озноблению те, у кого прежде были отморожения, а также люди, страдающие малокровием и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Что такое ознобление, как его избежатьЧто такое ознобление, как его избежать

Лучший способ предупреждения ознобления — укрепление и закаливание организма. Ознобление не страшно тем, кто систематически занимается физической культурой, обтирается холодной водой, принимает прохладный душ и воздушные ванны.

Осенью и зимой ноги не должны промокать. Нельзя носить тесную, затрудняющую кровообращение обувь.

Что такое ознобление, как его избежатьЧто такое ознобление, как его избежать

В зависимости от степени ознобления врачи назначают массаж, лечебную гимнастику, а если есть сильный зуд — болеутоляющие мази; для повышения обмена веществ прописывают некоторые препараты и витамины.

Ознобление зимой может повториться; иногда оно переходит в хроническое кожное заболевание. Чтобы избежать повторного переохлаждения, рекомендуется носить теплые перчатки и носки.