» » Что такое психологический тренинг и каковы его основные этапы

Что такое психологический тренинг и каковы его основные этапы

Слово «тренинг» известно, пожалуй, всем. Оно активно фигурирует в существующей сейчас жизни. Словосочетание «психологический тренинг» тоже не представляется чем-то совершенно необычным, совсем новым и неизвестным. Однако не у всякого современного человека имеется точное и гармоничное представление о том, чем же в действительности является тренинг, что он представляет собой, какими наделен этапами и для чего все это в принципе нужно.

Что такое психологический тренинг и каковы его основные этапыЧто такое психологический тренинг и каковы его основные этапы

Данное понятие получило в прошлом свое название благодаря англоязычному слову. Если рассматривать вариант дословного перевода, то тренинг означает «обучение», «воспитание». Но понятие может раскрываться и обширнее, ему можно давать более точное описание. Тренинг, будь-то непосредственно психологический, например, подразумевающий коррекцию имеющихся страхов, или маркетинговый тренинг, выступающий частью современного бизнеса, включает в себя формирование и изменение тех умений, установок или навыков, которыми награжден человек. Подобная групповая работа преподносит установку на развитие нужных знаний, формирует модели управления и поведением, и людьми, и жизнью. В понятие тренинга также позволительно включать идею о научении гармоничному межличностному контакту и цель развития мотивации к обучению.

Среди психологических тренингов, которые имеют разную тематику и в целом отличаются друг от друга, выделяют:

  1. коммуникативный тренинг – строится на обучении общению, на раскрытии потенциала, необходимого для плодотворного взаимодействия, на снятии каких-либо внутренних блокировок, которые негативно влияют на общение;
  2. тренинг личностного роста – в его контексте могут рассматриваться многочисленные проблемные моменты, мешающие жить гармонично и счастливо, также даваемые упражнения способствуют росту личности.

Подобный вариант обучения и научения награжден множеством преимуществ. Можно выделить среди них, например, экономию времени, ведь обычно тренинги не растягиваются на долгие годы, эффективность из-за присутствующей интенсивности работы. Для некоторых психологических проблем тренинги считаются максимально подходящей формой коррекции, работы с человеком, нежели терапия тет-а-тет.

Ведь если человек страдает от замкнутости или имеет выраженные проблемы, дарующие дискомфорт, при взаимодействии с другим полом, исключительно групповые занятия способны помочь. Потому и спешит на выручку какой-либо из вариантов психологического тренинга.

Какие компоненты включает данное понятие? Выделить их можно три:

  • создание условий для появления изменений в человеке, а, значит, и варианты решений проблемной ситуации;
  • методом выступает исключительно групповой вариант, который способен еще подарить новых знакомых;
  • формирование определенного рода установок, раскрытие нужных качеств и также в ходе тренинга идет освоение новых навыков, умений и знаний.

В основе варианта подобной работы с людьми располагается наличие цели или целей. Ими могут являться осознание и коррекция слабых сторон, раскрытие потенциала и сокрытых ранее возможностей, формировка определенного качества или черты характера и, безусловно, закрепление знаний, навыков. Построение же любого тренинга идет таким образом, что одно занятие как бы продолжает другое. Фигурирует закрепление и сбор в единое целое всех полученных перемен, новых установок, умений.

Что такое психологический тренинг и каковы его основные этапыЧто такое психологический тренинг и каковы его основные этапы

Психологический тренинг – это не случайность и не импровизация. У каждого такого варианта работы с людьми существует внутренний план с подобранными заданиями, методами. А также любой тренинг включает в себя ряд ступеней, по которым проходит вся рабочая группа. Каждая является продолжением предыдущей, на основе успешности прохождения этапов вырисовывается картинка динамики группы.

  1. Знакомство. Это самый первый, стартовый этап. Кроме знакомства с тренером и остальной группой здесь создается требуемая атмосфера (доброжелательная и приятная), важно, чтобы каждый участник не ощущал угрозы, чувствовал комфорт.
  2. Цели, страхи, ожидания. Второй этап предполагает обсуждение с группой общих и индивидуальных целей, выслушиваются опасения и тревоги, а также рассматриваются ожидания.
  3. Обсуждение и введение правил. Этот этап – важный буквально для любой группы. Тут могут фиксироваться правила запрета, накладываемые на какие-либо действия, поступки, правило «стоп», актуальное для упражнений на основе ассоциаций или множества вопросов. Также подобное позволяет контролировать дисциплину и атмосферу внутри рабочей тренинговой группы, это идет в помощь тренеру.
  4. Лабилизация (ориентация). Здесь тренером намеренно создается какая-либо ситуация внутри коллектива, которая становится сильным стимулом для людей, направленным на активную работу, дарит внутреннюю мотивацию.
  5. Обучение. Пожалуй, это едва ли не главенствующий этап каждого тренинга. Именно в рамках него происходит и нужная коррекция, и обучение умениям и навыкам, и раскрытие внутреннего потенциала.
  6. Завершающее действие. Почти финальная ступень. На подобном этапе группа вместе с ведущим производит «сбор» всего полученного после работы в единое целое.
  7. Обратная связь. Это своего рода обобщенное подведение итогов. Обмен впечатлениями, мыслями, чувствами, переживаниями. Обратная связь может быть лишь содержательной, направленной ко всей группе. Или быть личностной, адресованной кому-то конкретному.
  8. Необходимый выход из контакта. Непосредственное завершение работы и прощание.

Тренинг – отличный способ работы с коллективом, психологической помощи, решающий едва ли не любые проблемы. Однако важно помнить, что лишь сознательно человек должен идти на тренинг, им должно двигать желание. В ином варианте будет присутствовать чересчур сильный дискомфорт, ярко выраженное нежелание контакта и работы.

Что такое психологический тренинг и каковы его основные этапыЧто такое психологический тренинг и каковы его основные этапы

Выполнение требований, проводимых упражнений и любопытных методов не будет вызывать интереса, мотивации, внутренней отдачи. А итоговый результат не станет положительным.