» » Что такое истмико-цервикальная недостаточность во время беременности

Что такое истмико-цервикальная недостаточность во время беременности

Существуют проблемы, которые могут осложнить беременность. И о них лучше узнать заранее.

Народная мудрость гласит: человек сам творец своего счастья. Вот и среди будущих мамочек все больше тех, кто нередко предпочитает держать ситуацию под контролем.

 

Отчего и почему

К сожалению, сегодня самопроизвольное прерывание беременности на ранних сроках — не редкость. Однако будущая мама не застрахована от осложнений и во втором-третьем триместре. Истмико-цервикальная недостаточность („истмус" перешеек, „цервеке" шейка) — причина 30-40% преждевременных родов. Провоцирует травмированная шейка матки, которая не выдерживает давления растущего плода и околоплодных вод. Шейка начинает раскрываться — укорачивается, сглаживается, плодный пузырь вскрывается и... беременность прерывается.

В норме длина шейки 3-4 см, зев плотно сжат и заполнен цервикальной, или шеечной слизью. Это позволяет, с одной стороны, не допустить в матку микробы, с другой - удерживать в ней плод.

Что способствует развитию истмико-цервикальной недостаточности? Это врожденные патологии либо проблемы, приобретенные в течение жизни. К первым относят генитальный инфантилизм (недоразвитая матка) Среди нажитых проблем - травмы матки или ее шейки (повреждения при абортах, чистках, родах). В некоторых случаях мышечная ткань заменяется рубцовой, шейка теряет эластичность и не выполняет своих функций. Кроме того, сама беременность иногда протекает с осложнениями.

Что такое истмико-цервикальная недостаточность во время беременности, как лечитьЧто такое истмико-цервикальная недостаточность во время беременности, как лечить

Повышенный мышечный тонус матки может привести к преждевременному раскрытию шейки. Для расслаблении мускулатуры матки назначают спазмолитики.

Чрезмерное содержание мужских половых гормонов в крови повышает тонус мышц матки, а шейка начинает размягчаться и раскрываться. Для коррекции уровня гормонов назначают дексаметазон.

Так называемый антифосфолиидный синдром. Это состояние, когда иммунитет материнского организма оказывается слишком сильным и начинает вырабатывать антитела к ХГЧ. Лечение заключается в снижении иммунитета будущей мамы с помощью таких препаратов, как дексаметазон.

Воспалительный процесс во влагалище способен привести к местным изменениям эластичности тканей. При этом довольно часто возникает хориоамнионит.

Истмико-цервикальная недостаточность коварна: никаких неприятных ощущений она не вызывает. Обнаружить угрозу удается в результате специальных обследований. Но зная о первопринципах патологии, ее можно вовремя предупредить. Прежде всего следует иметь в виду, что раскрытие шейки матки - процесс постепенный, длящийся несколько часов. И если вы регулярно посещаете врача и проходите необходимые обследования, то риск „пропустить" ИЦН минимален. Женщина сама должна быть особенно заинтересована в этом при определенных обстоятельствах.

  • Раньше случались выкидыши на поздних сроках беременности или были преждевременные роды.
  • В предыдущую беременность диагностирована ИЦН.
  • Беременность стала возможной после лечения бесплодия но программе ЭКО.
  • Специалисты предсказывают рождение двойни.
  • Будущая мама моложе 18 или, напротив, старше 35 лет.
  • У пациентки выявлен гениальный инфантилизм.
  • Врачи отмечают нарушение функции яичников.
  • Раньше были аборты и чистки, в результате чего остались рубцы (т.е травмирован мышечный слой).
  • В прошлых родах имелись разрывы шейки матки.
  • Есть угроза прерывания настоящей беременности (гипертонус матки, гиперандрогения).

 

Внимание

Врачи считают, что период между 14-й и 20-и неделями беременности сопряжен с особым риском. До 13-14-й недели вес плода еще слишком мал, чтобы заставить шейку матки раскрыться. А к 20-и неделе слабая шейка и другие проблемы (если они имелись), скорее всего, уже благополучно решены.

Что такое истмико-цервикальная недостаточность во время беременности, как лечитьЧто такое истмико-цервикальная недостаточность во время беременности, как лечить

Хотя есть случаи развития ИЦН и на более поздних сроках.

 

Действия врача

В зависимости от того, насколько далеко зашел процесс, акушер-гинеколог выбирает определенную тактику действий. Он либо устраняет с помощью лекарственных средств причины, вызвавшие раскрытие матки, либо накладывает на шейку матки стягивающие швы.

 

Обследование в динамике

Врач подозревает у вас истмико-цервикальную недостаточность? Вам придется проходить осмотр на кресле каждую неделю либо раз в две недели. Проследить динамику помогает УЗИ.

 

Устранение первопричины

Если раскрытие шейки вызвано гипертонусом или повышенным уровнем андрогенов, прежде всего, следует заняться их лечением. При условии, что ситуация не меняется к лучшему, врачи прибегают к хирургическому вмешательству.

 

Наложение швов

Такую операцию проводят под общим наркозом между 14-й и 2! -й неделями. Шейка матки сшивается в под слизистом слое шелковыми или лавсановыми нитями. Об интимной близости с супругом придется на время забыть. В 37-38 недель швы безболезненно снимают. Швы снимают и в случае начала родов, появления кровяных выделений или излитии вод (независимо от срока беременности). К сожалению, не всегда удается избежать осложнений.

  • Прерывание беременности. Причина — не операция, а то, что послужило поводом к ее проведению.
  • Возможное инфицирование. На нитях скапливаются бактерии, поэтому после операции необходимо сдавать мазки на флору.
  • Подтекание околоплодных вод (если сохраняется повышенный тонус матки).
  • Прорезывание швов (при гипертонусе — в этом случае для расслабления матки назначают токолитики). Если повышенный тонус не поддается лечению, швы не накладывают вообще. В этом случае беременность сохраняют консервативными методами в стационаре, иногда при абсолютном постельном режиме.

 

Кольцо Гольджи

Если шейка матки раскрывается после 27 недель беременности, ребенка стараются сохранить, используя другие методы. Маме назначают лекарственные средства и одновременно готовят малыша к автономной жизни (вводят препараты, ускоряющие процесс созревания легких).

Что такое истмико-цервикальная недостаточность во время беременности, как лечитьЧто такое истмико-цервикальная недостаточность во время беременности, как лечить

Если невозможно наложить швы (срок превышает 27 недель или шейка матки сглажена на 80°), практикуют и введение пластикового кольца. Извлекают его на сроке-37-38 недель.