» » Какие тайны хранит Купальская ночь

Какие тайны хранит Купальская ночь

Всем известен древний языческий праздник летнего Солнцеворота, который древние славяне звали Ивана Купала и отмечали в ночь с 6 на 7 июля по старому стилю. Этот праздник очень любим в народе, и отмечают его обычно в сельской местности на природе с большим размахом. Для обычных людей это веселый и разгульный праздник с прыганием через костер и купальскими гаданиями на суженого. Но для людей, знающих ведовские традиции – это самая мистическая и загадочная ночь в году.

Какие тайны хранит Купальская ночьКакие тайны хранит Купальская ночь

Эта ночь считается самой короткой, но и самой пугающей, ведь именно в этот час идет разгул нечистой силы, которая появляется из-за размытия границ между явью и потусторонним миром. Говорили, что в эту ночь даже растения могут разговаривать с людьми посредством магического шелеста листьев, а деревья приобретают свойство свободно двигаться по лесу, путая одиноких героев, которые пытаются с риском для жизни найти цветок папоротника. Ведь это растение, которое цветет один раз в году, в ночь на Ивана Купала и то, только всего несколько минут, могло дать нашедшему его человеку магические возможности, знание языков зверей и растений. Перед владельцем цветка папоротника открывались любые двери и тайны кладов. Он приобретал такую мистическую силу, что мог повелевать даже нечистью. Но этот редкий цветок дается в руки только бесстрашным людям, чистым душой и сердцем.

Какие тайны хранит Купальская ночьКакие тайны хранит Купальская ночь

Часто в купальскую ночь искали не менее редкое магическое растение, называемое разрыв-травой. Это растение воры вживляли себе в пальцы и могли открыть любой замок, и даже убить человека одним прикосновением. Но разрыв-траву не могли найти ведьмы и колдуны, ведь обнаружить ее можно только с помощью плакун-травы, которую ведьмовские силы взять в руки, по преданиям, не могут.

Это время является самым благодатным для сбора и других магических трав, которые на Купала достигают пика своей силы, и используются как для колдовства, так и для лечения различных хворей. Например, такой распространенный цветок, как любисток, собранный в этот период, мог использоваться колдунами и ведьмами для приворотных зелий, как средство одурманивания. А в обычной практике мамы купали своих детей в отваре из любистка, чтобы были счастливы и любимы, невестам это растение зашивали в подвенечное платье. Цветы Ивана да Марьи, сорванные в купальскую ночь, нужно разложить по разным углам в доме - и тогда не страшен будет любой вор, ведь травы имеют хорошее охранное свойство. Обычное растение горечавка желтая, называемая в народе тирлич, собранная в ночь на Ивана Купала, обретала свойства магической травы, которая могла «прикликать» любого человека, помогала смирить гнев властей и дать обладателю богатство или почести.

Какие магические обряды стоят за древними ритуалами проведения Купальской ночи знать наверняка, в наши дни, не может никто. Эти знания давно утеряны в глубине веков. Однако, как и многие лета до наших дней, все желающие, которые хотят провести обряд очищения и получить заряд бодрости на весь год, приходят на праздник в ночь на Ивана Купала, чтобы перепрыгнуть через костры, ведь огонь издавна считался мощной очистительной силой. Девушки, желающие приоткрыть завесу тайн будущего – запускают венки по реке со свечками.

Какие тайны хранит Купальская ночьКакие тайны хранит Купальская ночь

В некоторых преданиях говорится, что огни, которые жгут люди этой ночью, помогают устоять силам света в борьбе с темными силами, которые в эту короткую темную ночь борются за власть над миром. Ну а под утро все участники празднества, собрав полотнами и рубахами очистительную росу, которая надолго сохраняет свои благодатные свойства, радостные и веселые расходятся по домам. А высушенные лечебные травы, собранные с молитвой во время купальской ночи, применяются для исцеления духа и тела в течение всего года.