» » Как получить через АСВ свой вклад из банка-банкрота

Как получить через АСВ свой вклад из банка-банкрота

Многие жители России пользуются банковскими услугами, в том числе размещают свои временно свободные денежные средства на вкладах. Но, к сожалению, иногда банки вдруг неожиданно банкротятся! Что тогда делать? Как получить деньги обратно? Возвратить не только средства из вкладов, но и деньги с дебетовых банковских карточек поможет АСВ, то есть Агентство страхования вкладов.

Как получить через АСВ свой вклад из банка-банкротаКак получить через АСВ свой вклад из банка-банкрота

Итак, вам сказали, что ваш банк – банкрот. Что при этом делать? Прежде всего, следует убедиться, что это правда. Часто в Интернете – и даже в реальном мире! – ходят нелепые слухи, не имеющие под собой никакой почвы. Вспомнить хотя бы «утку» о гибели Деппа. И откуда что взялось? Вот и с банками иногда происходит то же самое. Кто-то крикнул «банкрот!» - и пошла информация, не проверенная и совершенно не обоснованная. Если вам о вашем банке сказали что-то пугающее, не торопитесь в отделение за деньгами! Они никуда не денутся. Сначала зайдите на сайт АСВ – Агентства страхования вкладов: asv.org.ru

Как получить через АСВ свой вклад из банка-банкротаКак получить через АСВ свой вклад из банка-банкрота

На этом сайте достоверная официальная информация о банкротстве или «не банкротстве» финансово-кредитных учреждений. Не стоит доверять блогам и сообществам, где человек может нелепо пошутить или попытаться отомстить за плохое обслуживание, обозвав банк банкротом. Поищите его на сайте АСВ.

Как это сделать? В списке слева выбираете Страхование вкладов – на иллюстрации этот пункт специально выделен красной рамкой. Нажимаете левой кнопкой мышки, появляется список, где вы так же выбираете пункт Списки банков. Нажимаете, и картинка меняется – на месте новостей появляются различные перечни, вот такие:

Как получить через АСВ свой вклад из банка-банкротаКак получить через АСВ свой вклад из банка-банкрота

Теперь нажимайте на список банков-участников ССВ. Нашли свою организацию? Тогда щёлкайте мышкой по названию. Если с вашим банком всё в порядке, то откроется пустая страничка. Если он банкрот, тогда появится информация о ходе банкротства, конкурсного производства, выплатах компенсаций и так далее.

А можно открыть самый нижний список – Ликвидация! Это «чёрный список», на нашей иллюстрации он в красном квадратике. Здесь собраны только банки-банкроты. И будьте внимательны! Названия организаций могут быть похожими, не спутайте их между собой. Скажем, при беглом испуганном взгляде в список ликвидации Сберинвестбанк вероятно случайно принять за Сбербанк, не так ли?

Далее в блоке «Страхование вкладов» открываем пункт «Страховые случаи». Здесь будет перечень банкротов, по которым начаты страховые выплаты, или скоро начнутся. Это – очень полезный список, потому что, нажав на название банка, вы увидите дату, с которой можно получать компенсацию. Обычно выплаты начинаются через 14 дней после даты отзыва лицензии у вашего «мёртвого» банка.

Как получить через АСВ свой вклад из банка-банкротаКак получить через АСВ свой вклад из банка-банкрота

Ещё вы можете поискать информацию о «своём» банке на сайте www.cbr.ru Банка России, который также известен как Центральный Банк или Центробанк. Там так много разной информации, что проще, не копаясь в ней, прокрутить до самого низа странички и ввести название своего банка в поле поиска. В случае проблем поиск выдаст информацию о назначении временной администрации, отзыве лицензии, других подозрительных вещах. Если с банком пока всё в порядке, вы увидите только безобидные новости о его участии в различных тендерах, рейтингах и конкурсах. По-моему, на сайте АСВ искать удобней!

Как получить через АСВ свой вклад из банка-банкротаКак получить через АСВ свой вклад из банка-банкрота

Допустим, ваш банк угодил в печальный список ликвидируемых организаций. И что вам делать? Плакать и рыдать? Нет! Просто дождаться, пока АСВ начнёт выплаты страхового возмещения. К моменту их начала на сайте агентства появятся названия банков-агентов и адреса отделений, где можно получить деньги. Банк-агент – организация, через которую Агентство выдаёт компенсации. Обычно такая работа поручается крупным финансовым учреждениям, таким как Сбербанк или Газпромбанк. Полный список банков-агентов, не тех, что выдают выплаты по конкретному банку, а вообще тех, кто имеет право выполнять эту работу – тоже имеется на сайте АСВ.

Если вам по каким-то причинам сложно пользоваться Интернетом, вы можете позвонить по телефону 8-800-200-08-05 (горячая линия Агентства) и задать все вопросы. Звонок по России бесплатный. И в отделениях обанкротившегося банка должна быть информация о выплате компенсаций, но ходить туда не слишком удобно.

Итак, вы узнали, когда и где будет проводиться выплата компенсации. Вы собираетесь в банк-агент за своими деньгами. Возьмите с собой тот документ, с которым вы открывали вклад или заводили договор на карточку. Обычно это паспорт гражданина РФ.

Как получить через АСВ свой вклад из банка-банкротаКак получить через АСВ свой вклад из банка-банкрота

Во избежание очередей, потерпите немножечко, не мчитесь в банк-агент в самые первые дни страховых выплат, когда бывает максимальный наплыв клиентов. Помните, что, если банк занимается выдачей компенсаций сравнительно недавно, у него к тому же может не быть «обкатанной» сама процедура этой выдачи. В результате обслуживание затянется. И вам придётся не только долго ждать в очереди, но и терпеть медленную работу банка уже непосредственно с вами, как клиентом. Пусть толпа схлынет, и «механизм заработает на полную мощность». Выждите несколько дней. А теперь берите паспорт – и в банк-агент!

Бланк заявления на выплату компенсации вам дадут прямо на месте. А больше ничего и не нужно. В том числе, не нужен договор вклада! Сейчас у многих банков можно вклад открыть через дистанционные каналы, например, в банкомате или через интернет-банк. Клиенты, поступившие так, равноправны с теми, кто делал вклад в отделении банка.

На всякий случай выберите день, когда у вас не будет большого количества срочных дел. И возьмите с собой интересную книжку, чтобы почитать, если в банке окажется очередь. Так вам будет проще скоротать время. Впрочем, зачем ждать? Если деньги не последние, можно вернуться домой, а в банк-агент наведаться ещё через несколько дней. Не бойтесь, вы всё успеете! Обычно выплаты ведутся в течение целого года или даже полутора лет!

Вы можете получить свои деньги наличными или безналичным переводом на банковский счёт. В последнем случае вы должны быть готовы при написании заявления предоставить банку-агенту номер вашего счёта в том банке, куда будут переводиться средства. Можно использовать как сберегательный, так и карточный счёт, если вам удобно.

Да, хорошо бы иметь с собой номер карточного счёта, даже если вы хотите получить на руки наличные. Просто иногда при активной выдаче компенсаций в кассе отделения банка агента заканчиваются деньги. Тогда можно перевести вклад на карточный счёт, и снимать деньги по частям в банкомате своего «нового», нормально работающего банка. Или пойти в его офис и получить всю сумму наличными уже там.

Если вам сложно самостоятельно отправиться в банк-агент за деньгами, например, если вы являетесь инвалидом. То вы можете поручить это своему представителю. Но человек должен иметь на руках нотариально заверенную доверенность от вас.

Помните, что выдача средств через АСВ производится только в российских рублях. Даже если у вас был валютный вклад (например, в долларах или евро), вам всё равно выдадут его в рублях. По какому курсу? Тому, что установил Банк России на момент наступления банкротства вашего кредитного учреждения. Не на день выдачи вклада, а именно на день страхового случая. У вас не получится выждать момент, когда валюта вашего вклада чуть подрастёт, и явиться «за выгодой». Зато и можно не бояться, что она «упадёт», пока ждёте начала страховых выплат через банк-агент.

И последнее – будьте осторожны, выходя из помещения банка-агента. Спрячьте деньги например, во внутренний карман куртки, ещё находясь в «кабинке» банковской кассы. Если вы не попросили перевести деньги в приглянувшийся вам банк, а хотите подержать их дома – не отправляйтесь сразу домой! Запутайте следы – съездите на работу, сходите в кино, поменяйте два-три автобуса различных направлений. Можно поймать или вызвать такси, но только не у отделения банка, а поодаль, чтоб таксист не понял, откуда вы идёте. Воры часто «пасут» людей, выходящих из банка с компенсацией. Не попадитесь!

Как получить через АСВ свой вклад из банка-банкротаКак получить через АСВ свой вклад из банка-банкрота

Такой относительно редкий инструмент сохранения средств, как именной сберегательный сертификат, тоже относится к «застрахованным финансовым вложениям». А сертификат на предъявителя – нет! Следовательно, именные сертификаты – более надёжны. И – да, к сожалению, гарантии Агентства страхования вкладов распространяются только на банки. Ни кредитные кооперативы, ни микрофинансовые организации к таковым не относятся.

А что делать, если у вас крупный вклад? Если в банке у вас более 700 тыс. рублей? Всё равно первым делом – получать компенсацию через Агентство. Ваши гарантированные семь сотен тысяч никуда не убегут. А вот остальные деньги, сверху страховой суммы, вы сможете получить только по решению суда в ходе процедуры банкротства, когда будет распродаваться имущество банка, прекратившего существование.