» » Как составлять ребусы

Как составлять ребусы

Интеллектуальные игры – приятное и полезное развлечение. Правда, мы как-то привыкли разгадывать загадки, придуманные другими людьми. Сканворды и кроссворды из газет, и сборка паззлов, и кубик Рубика – всё это действительно замечательно. Но почему бы вам не проявить чуть больше творчества? Можно не просто решать головоломки, можно их самостоятельно создавать. Но придумать судоку или кроссворд довольно сложно. А вот составление ребусов – лёгкое и весёлое занятие. Надо только знать основные принципы, по которым они делаются.

Как составлять ребусыКак составлять ребусы

Основа любого ребуса – это картинки. Самый простой ребус можно сложить, если слово, которое вы хотите загадать, разбивается на два или более слов. На изображении выше мы видим кита и ёлочку. Кит + ель = китель! Если вы не очень хорошо рисуете, это не беда. Главное, чтобы картинки были узнаваемы. Изобразить ёлку так, чтобы никто не спутал её с берёзой, может каждый. А кита рисуют, как рыбку, с той лишь разницей, что из головы у него поднимается водяной фонтанчик. Помните: одна и та же картинка может обозначать разные слова. Например, нарисовав быка и окошко, получите ребус «волокно». Почему так? Потому что быка можно назвать и волом! Ещё одна хитрость – в России допускается заменять в книгах букву Ё на букву Е, а значит, изображение, скажем, собаки может быть обозначением слога «пес», хотя произносится «пёс». Можно изображать даже то, что ну никак не нарисуешь! Например, «ток» изображают в виде молнии. А если хотите гром, то рисуйте молнию, вылетающую из тучи! Кстати, в сочетании с косточкой, которую тоже довольно легко нарисовать, получится гром + кость = «громкость».

Ещё один простой приём выдумывания ребусов – дописывать буквы к словам. Во многих словах внутри как бы «спрятано» какое-то другое слово. Например, добавив две буковки к изображению дома, можно получить промышленный объект под названием «домна». Этот приём открывает нам массу возможностей! Буква С + морда кошки = скот. Буква М, после неё изображение рака (сможете ли вы его нарисовать?) – это мрак! Морда лисицы, за ней идёт буква Т – это лист. Общее правило – если буковку надо добавить вначале, пишите её слева от картинки, а если в конце – то справа. И ещё одна особенность: добавленных букв не должно быть слишком много. В идеале – одна-две. Ну, максимум, три! Если вы вдруг решите зашифровать слово «пестициды», загадав три буквы в виде собаки (пёс=пес), а остальное дописав от руки, это будет совсем-совсем неинтересно!

Как составлять ребусыКак составлять ребусы

А что делать, если вам от слова нужно, наоборот, отнять одну-две буковки? На помощь придут запятые! Каждая означает «минус одна буква». Как это работает? Тоже просто!

Запятая слева от картинки отнимает буковку в начале слова. Запятая справа от картинки – отнимает буковку в конце слова. Вот здесь я попыталась нарисовать часы. Они, конечно, получились весьма-таки нелепыми, но не в том дело! Главное, их можно узнать. Ну, а запятая справа от часов отнимает одну букву, и получается «час». Если бы мы ещё слева добавили такую же запятую, тогда от часов уже остался бы только «ас». Но и здесь вам не следует чрезмерно увлекаться! Можно убавить одну, две, три буковки – это нормально. А вот если вы собираетесь «отпилить» запятыми половину длинного слова, ваш ребус снова будет нелепым и неинтересным. Лаконичность, кажущаяся простота, вот в чём хитрость!

Помните, что одно и то же понятие можно изобразить по-разному. Допустим, вы хотите зашифровать «рога», нарисовав дорогу и отняв «до» двумя запятыми. Но дороги бывают разные! Хотите – изображайте тропинку в поле, а хотите – рельсы со шпалами! Всё это – одно и то же, «дорога». Пусть отгадчик хорошенько подумает! Да, кстати, в отличие от знаков препинания, запятые в ребусах пишут не внизу, а сверху.

Как составлять ребусыКак составлять ребусы

С выменем – это уже не бык. С выменем – это уже корова! Но почему над ней странные буковки с крестиками? Потому, что я пытаюсь загадать слово «караван». Но ведь в слове корова – всего одна буква А, а в слове караван их целых три. Чтобы исправить дело, я и прошу заменить О на А. Две буквы О зачёркиваем – две буквы А добавляем. Ну, и под конец пририсовываем букву Н. Готово, караван может отправляться в путешествие!

А что, если вам нужно выкинуть букву из слова, ничем её не заменяя? Зачёркиваем, вот и все дела! Например, чтобы загадать «мак», пишем над изображением маяка букву Я и её перечёркиваем крест-накрест! А слово «сват» можно загадать, нарисовав сову, добавив к ней справа букву Т, а над головой у совы изобразив перечёркнутую буковку О. Всё, как видите, довольно просто! Но лучше не заменять больше одной-двух букв.

Есть ли возможность добавить букву в середину слова? Да, есть! В таком случае её надо пририсовать сверху, в своеобразной «галочке», обозначающей вставку. Какой бы пример выбрать? Ну, допустим, хотим мы загадать слово «лунка». Кто у нас там улыбается во всё небо? Конечно же, это луна! А буква К добавляется в середину слова.

Как составлять ребусыКак составлять ребусы

А ещё вместо слов можно использовать цифры! Существует множество классических, и почти всем надоевших, вариаций на данную тему. Например, 100 г – в данном контексте не сто граммов чего-либо, а «стог»! Набила всем оскомину и сорока – цифра 40 + буква А. Такой ребус можно загадывать, разве что, детям, для которых он ещё в новинку. Да и, в принципе, все варианты с числом 100 навязли в зубах у людей. Но это не значит, будто из ребусов с числами ничего невозможно выжать! Рисуем, к примеру, пятёрку. Добавляем к ней справа одну запятую, и приписываем две буковки – КА. Пять без мягкого знака, плюс ещё две буковки, и у нас получается «пятка». Двойка может быть не только двойкой, но и парой, следовательно, 2Д = парад. Единица – это и «один», и «кол». С ней легко и слово «родина» загадать (р-1-а), и «школа» (ш-1-а). С числом 12 можно загадать прилагательное «дюжий», ведь 12 называют не только «двенадцать», но и «дюжина»! Рисуем единичку, с ней рядом двойку, две запятых и букву Й. Готово! В общем, фантазируйте…

Очень интересно загадывать слова, в которых есть слоги «под», «над», «за», «на» и другие – символизирующие расположение частей относительно друг друга. Вот, скажем, что это за слово зашифровано на рисунке внизу? Название реки – Дон? Вовсе нет! Здесь речь идёт о «поддоне», потому что буква Н находится под слогом «ДО». Неожиданно, правда?

Как составлять ребусыКак составлять ребусы

В принципе, это все основные правила составления ребусов. Рисование картинок, каждая из которых становится частью загаданного слова. Добавление и убирание букв в конце и начале, замена и добавление букв в середине. Использование различных чисел, а также размещение элементов относительно друг друга. Но, если включить воображение, с их помощью можно составить великое разнообразие ребусов!

В заключение – последний совет. Если вы рисуете ребус для ребёнка, используйте лишь те образы, которые будут ему понятными. Например, значок ноты ДО он вряд ли узнает. Так что для обозначения этого слога лучше использовать дом с отнятой буквой М. А вот слова незнакомые, вроде «вола», использовать можно. Пусть маленький человечек расширяет свой словарный запас. Только помните, что для разгадки ему потребуется ваша помощь.