» » Как разгадывать судоку

Как разгадывать судоку

Чем занять себя во время долгой автобусной или железнодорожной поездки? В ожидании очереди к врачу? В санатории во время «тихого часа»? Можно почитать книжку, можно с кем-нибудь переписываться СМС-ками. А можно устроить небольшую разминку своему мозгу. Разгадать кроссворд, сканворд или решить судоку – числовую головоломку. Если «кроссы» и «сканики» большинству из нас более-менее знакомы, то судоку начинающего может поставить в тупик. Итак, что это за головоломка? И как её разгадывать?

Как разгадывать судокуКак разгадывать судоку

Поле классической головоломки судоку выглядит, как таблица 9х9 клеточек. Бывают и различные модификации этой системы, но квадратик – самая популярная форма. На ней лучше всего учиться разгадыванию «числового кроссворда», а необычные, усложненные задания оставить на потом.

В каждой клеточке «живёт» цифра от единицы до девятки. Вы должны заполнить все поля так, чтобы в строчках, столбцах и «блоках» три на три клеточки не встречалось повторных цифр. А чтобы вам было легче действовать, и чтоб головоломка вообще имела смысл, часть клеточек заполнена заранее. На них-то вам и предстоит ориентироваться, начиная решать свои первые судоку.

Как разгадывать судокуКак разгадывать судоку

Если вы никогда не пробовали это развлечение, покупайте журнал, на обложке которого упоминаются «простые» или «лёгкие судоку», либо толстый сборник с заданиями разного уровня сложности. Начинайте с элементарного! Не пытайтесь сразу одолеть самый крутой «числовой кроссворд», скорее всего, у вас ничего не выйдет, и вы разочаруетесь.

Будьте снисходительны к себе, особенно в самом начале пути. Если вы решили что-то не так, и головоломка не сошлась – спокойствие и только спокойствие! Вы ведь не запороли годовой отчёт своей фирмы и не взорвали случайно ядерный реактор. От вашего умения решать судоку не зависит ни ваша зарплата, ни здоровье детей. Это не просто игра – это игра одиночная, в которой результаты видны вам и только, исключительно вам. Так что не бойтесь делать ошибки и исправлять их!

Ещё часто советуют заполнять поля карандашом, чтобы потом можно было легко стереть, если где-то вкралась ошибка. Но часто под рукой оказывается лишь ручка. В этом случае, можно сомнительные циферки писать либо рядом с клеточкой, либо аккуратно в уголке клеточки, а не посередине. Тогда ошибку можно будет перечеркнуть, а правильную цифру вписать уверенно, в самый центр поля.

Легче всего начинать сканворд, если уже имеется строчка, где свободна лишь одна клетка, или почти заполненный блок. Разночтения невозможны! Заполняем смело и крупно!

Как разгадывать судокуКак разгадывать судоку

Легко разобраться и со строкой, где только две пустых ячейки. Как выбрать, что за цифру поселить в крайней левой клеточке – двойку или пятёрку? Посмотреть тот блок, в котором она будет «жить». Двойка в нём уже имеется. Следовательно – ставим пятёрку и делаем во второй ячейке возможным только один вариант: двоечку. Существует несколько приёмов разгадывания судоку, и настоящие «профессионалы этого дела» часто придумывают свои собственные названия для каждого из них. Но вот этот, самый простой способ, нередко в интернете на сайтах, посвящённых судоку, называют «одиночки».

Как разгадывать судокуКак разгадывать судоку

Метод под названием «скрытые одиночки» чуть сложнее. Для его применения хорошо бы всё-таки обзавестись карандашиком и стирательной резинкой. Ведь сначала вам придётся обозначить в каждой ячейке кандидатов – цифры, которые могут быть в ней. А потом по одному вычёркивать (стирать) лишних, пока не останется один.

Принцип одиночек – «в этой клетке может быть только эта цифра». А скрытых одиночек – наоборот: «эта цифра может быть только в этой клетке». Проиллюстрируем!

Обратите внимание на левый нижний квадрат нашей следующей головоломки-примера. В левой нижней клеточке могут «жить» три цифры – 1, 5, 7. В левой верхней две – 5 или 7. И место для единицы стало ясным ещё до того, как мы поняли, что в средней верхней – будет пятёрка! Почему так? Потому, что ей больше деваться некуда. В верхнюю строку её не пустит цифра 1, которая там уже обосновалась. Следовательно, единицу ставим вниз – хотя теоретически там могли быть и 5, и 7! Это и есть метод скрытых одиночек, который помогает легко разгадывать судоку невысокой сложности.

Как разгадывать судокуКак разгадывать судоку

Ещё один простой приём называется «открытые пары». Если вы уже разгадывали судоку, то наверняка интуитивно применяли его, сами того не замечая. Теперь обратите внимание на левый нижний квадрат следующего примера головоломки судоку. Пока трудно понять, в которой из двух клеточек будет 3, а в которой 4. Но мы уже знаем, что поселятся эти две цифры только здесь. Других вариантов левый нижний блок не предполагает! Что это нам даёт? Мы можем смело вычеркнуть 3 и 4 из всех клеточек второго снизу горизонтального ряда! Не придётся кропотливо высчитывать про каждую клеточку, а есть в ней троечка с четвёрочкой или нет. Их там нет – знаем! А если бы в левом нижнем блоке оставались свободные ячейки, мы могли бы вычеркнуть 3 и 4 точно так же и из них. Без этого приёма можно действовать, но во многих случаях он упрощает и ускоряет разгадывание судоку.

Как разгадывать судокуКак разгадывать судоку

Мы показали вам только самые элементарные приёмы разгадывания судоку. На самом деле их такое великое множество, что в одной статье им не уместиться. Но для того, чтоб начать разгадывать простые головоломки, этих знаний достаточно. Если вам захочется, так сказать, «добавки», ищите описания хитростей на специализированных сайтах.

К сожалению, ни одна инструкция, даже самая полная и развёрнутая, не поможет вам в одночасье научиться разгадывать судоку в совершенстве. С другой стороны, если бы эти знания можно было запихать в голову в готовом виде, разве было бы интересно? Гораздо любопытней постепенно постигать мастерство решения головоломок. А инструкции типа той, которую вы только что прочитали, помогут сделать обучение лёгким и приятным.

Практикуйтесь – решайте, разгадывайте! Это самый главный совет, который следует дать всем желающим постичь мастерство судоку. Без него все остальные – не имеют смысла. Научиться решать судоку, не решая их, невозможно. Это как выиграть деньги в лотерею, не покупая лотерейный билетик. Недостижимо, потому что так не бывает.

И ещё. Классические «квадратные» судоку – только «верхушка айсберга». На самом деле модификаций этой головоломки существует великое множество. Так что судоку – целый мир, неповторимый и многоликий. Удачи в его постижении!