» » Чем прославился Василий Васильевич Парин

Чем прославился Василий Васильевич Парин

Многие болезни отошли в область истории, многие постепенно отступают. Средняя продолжительность жизни населения увеличивается. Но число людей, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы, не только не уменьшается, но, наоборот, растет год от года во всех странах.

Сердечно-сосудистые заболевания возникают в результате нарушения деятельности сложных регуляторных механизмов, управляющих этой важнейшей системой организма. Каковы эти механизмы? От чего зависит их нормальная работа? Почему возникают те или иные нарушения? Как их предотвратить? От решения многих подобных вопросов, которые изучает физиология кровообращения, зависят здоровье и жизнь сотен миллионов людей.

Одним из выдающихся представителей этой науки является профессор Василий Васильевич Парин.

Биография ученого — летопись его трудов, того, что он создал для науки, для человечества. Биография Василия Васильевича как ученого началась рано. В 1922 году девятнадцатилетним студентом Пермского медицинского института он выполнил свое первое самостоятельное исследование, которое было напечатано в научных трудах института.

Решив стать физиологом, он поступает на кафедру физиологии. Одновременно с учебой в течение четырех лет он работает: готовит аппаратуру для студенческих опытов, моет посуду и инструменты, помогает во время операций, ставит эксперименты сам, участвует в научных конференциях и читает, читает, читает.

В 1925 году Василий Васильевич получил диплом врача и поступил в аспирантуру при кафедре физиологии. Но радость этих событий была омрачена смертью Б. Ф. Вериго. Кафедра осталась без руководителя. Молодой аспирант командируется в Казань к профессору А. Ф. Самойлову, мастеру точного инструментального исследования, одному из авторов метода электрокардиографии, создателю ряда классических экспериментальных работ.

Влияние таких учителей, как Б. Ф. Вериго и А. Ф. Самойлов, наложило отпечаток на всю жизнь и творчество В. В. Парина. Однако очень скоро он стал прокладывать в науке собственный путь.

В 1933 году В. В. Парин стал заведовать кафедрой физиологии Свердловского медицинского института. Здесь, в сердце индустриального Урала и крупнейшем научном центре, около него в течение восьми лет группируются молодые физиологи, многие из которых выросли в последующие годы в больших ученых. За это время сотрудники кафедры опубликовали около 90 научных работ. Сам Василий Васильевич выполнил интересную экспериментальную работу о роли кровеносных сосудов леших в регуляции кровообращения.

Чем прославился Василий Васильевич ПаринЧем прославился Василий Васильевич Парин

Врачам давно были известны факты гибели людей в результате внезапной закупорки любой из небольших ветвей легочной артерии. Причины смерти оставались непонятными, так как обычно пораженный сосуд был настолько мал, что закупорка его, казалось, не должна была влиять на кровообращение в легких.

Жизнь настойчиво требовала от физиологов ответа. В. В. Парин вместе с сотрудниками кафедры приступил к исследованию этой проблемы. В результате большого количества экспериментов ученые пришли к выводу, что в кровеносных сосудах легких находятся чувствительные нервные окончания. Раздражение их ведет к тому, что сердечная мышца начинает сокращаться слабее, расширяются кровеносные сосуды всего тела и резко падает артериальное давление.

Природа создала этот механизм как защитное приспособление. В тех случаях, когда возникает скопление крови в сосудах легких, давление там повышается. Это вызывает увеличение нагрузки на правую половину сердца, так как ей приходится преодолевать значительно большее сопротивление. Кроме того, переполнение кровью легких неблагоприятно сказывается на их дыхательной функции. Необходимо срочно разгрузить легкие от лишней крови.

Резкое повышение давления крови в сосудах легких вызывает раздражение заложенных в них чувствительных нервных окончаний. В результате расширяются кровеносные сосуды тела, артериальное давление в организме падает. Сердцу становится легче перекачивать кровь из легких в артерии тела.

В. В. Парин детально исследовал этот защитный механизм и его особенности. В тех случаях, когда раздражение нервных окончаний в сосудах легких очень сильное, артериальное давление может настолько резко упасть, что жизненно важные органы — мозг и сердце — не будут получать достаточное количество крови и кислорода. Защитная реакция организма, будучи чрезмерной, сама становится причиной его гибели.

Чем прославился Василий Васильевич ПаринЧем прославился Василий Васильевич Парин

Сильнейшее раздражение нервных окончаний может быть вызвано неосторожным прикосновением к сосудам легких во время операции, пузырькам воздуха, попавшим в вену, или сгустком, который вместе с током крови оказался в легких. Чтобы предотвратить печальный исход, нужно как-то выключить или затормозить этот рефлекс. Вот другой важнейший вывод, который сделали физиологи. Практическая медицина взяла его на вооружение. Хирурга начали проводить анестезию корня легкого. Операции на легких стали широко производить при многих заболеваниях.

В. В. Парину принадлежит заслуга развития метода баллистокардиографии в нашей стране, который позволяет изучать механическую работу сердца. Баллистика — наука о полете артиллерийского снаряда. Орудие, выбрасывая снаряд из ствола, испытывает отдачу. Сердце, выбрасывая кровь, также испытывает отдачу. При каждом сокращении сердечной мышцы возникают толчки, вызывающие смещение всего тела. Эти смещения очень незначительны, и мы их не ощущаем. Однако их можно уловить и зарегистрировать точными приборами, подобно тому, как сейсмографы улавливают смещение земли при отдаленных землетрясениях.

Чем прославился Василий Васильевич ПаринЧем прославился Василий Васильевич Парин

Баллистокардиография смогла возникнуть лишь на основе современной электронной техники. Применение электроники в медицине открывает заманчивые перспективы, сулит настоящую революцию в методах исследования, диагностики и лечения.

Детище современной электроники и математики, кибернетика имеет к медицине самое непосредственное отношение. Моделирование процессов, протекающих в мыслящем мозге, очень важно, чтобы раскрыть сущность этих процессов, а также структуру самого мозга. Уже в ближайшее время часть деятельности врача будут выполнять электронно-счетные машины.