» » Как бороться с капустной мухой

Как бороться с капустной мухой

Первостепенная задача каждого огородника – получить на приусадебном участке богатый урожай. Но получить такой урожай очень проблематично. На пути всегда будут стоять вредители, которым очень нравится уничтожать урожай. К таким насекомым относится капустная муха.

Как бороться с капустной мухойКак бороться с капустной мухой

Часто любители выращивания овощей замечают, что белокочанная капуста стала увядать. Начинается поиск причин. Чаще всего объясняют это отсутствием в почве влаги. Начинается обильный полив капусты. Но чуда не происходит, вода не помогает. Вред капусте наносит капустная муха. Для овоща этот вредитель очень опасный.

Бояться взрослой мухи не надо. Вред наносят капусте только ее личинки. И средства для уничтожения их существуют. Причем, не только химические. Существует два вида этих насекомых: муха весенняя и муха летняя. Разницы существенной между ними нет. Просто муха летняя в зимний период никуда не улетает. На земле она остается до весны, а весной дает потомство. Оно-то и называется мухой весенней.

 

Способы борьбы с мухой капустной

Уничтожить капустного вредителя можно разными способами. Но самым простым является обработка капусты ядохимикатами. Препаратов в продаже очень много. Они продаются в специализированных хозяйственных магазинах. Но обойтись можно и без химических средств. Уничтожить врага можно и с помощью естественных компонентов.

Опытные огородники обрабатывают капусту пылью табака или нафталином. Другие даже используют ловушки, обработанные клеем. Еще обкладывают каждый вилок овоща газетной бумагой. Вырезав из газеты круг диаметром 15 см, в середине делают разрез и далее режут круг по диаметру. Эту конструкцию кладут под стебель растения прямо на грядку. Личинки заползти на листья не смогу, а останутся лежать на бумаге. Они быстро погибнут и не принесут плодам вреда.

Как бороться с капустной мухойКак бороться с капустной мухой

Можно производить снятие верхнего слоя почвы перед окучиванием. На это место надо положить слой земли с другой грядки, где ранее рос лук или чеснок.

Но, как оказывается, наилучшим средством борьбы с капустной мухой является профилактика. Убирайте с участка кочерыжки после срезки плода. Это предотвратит появление весенней мухи. Территория, где росла капуста, должна периодически вспахиваться. Так можно убрать личинки, которые успели окуклиться. И не забывайте о севообороте овощей.

Капустная муха отличается от обычной наименьшим размером и более светлым цветом. Личинки появляются в период начала цветения сирени. Самка откладывает до 150 яиц на корневой части вилка или радом под комками почвы. Через 10 дней появляются личинки. Именно они и наносят капусте вред.