» » Как проводят операции по пересадке сердца

Как проводят операции по пересадке сердца

Толчок, еще толчок, еще и еще... Все новые порции живительной крови выбрасываются в лабиринт артерий, артериол, капилляров и вен. Обычная работа сердца. Необычно то, что выполняет ее не живой орган, а протез!

Проблема создания автономного искусственного сердца решалась в нескольких научно-исследовательских учреждениях страны. Сотрудники института совместно со специалистами ряда технических промышленных предприятий работали над усовершенствованием модели рукотворного сердца, искали для него оптимальный вариант автономного источника питания. Ученые-медики и инженеры с помощью современной аппаратуры выясняли надежность не только самого устройства, но и реакцию на него живой ткани. Инородное тело в организме — штука опасная. Если даже ткани и не будут механически повреждены, иммунологическая система организма может начать сопротивляться чужеродному вторжению, что тоже к добру не приведет.

На зависть конструкторам и инженерам наше собственное сердце без устали работает многие десятилетия. Конечно, оно не застраховано от недугов, бывают и у него сбои. Но благодаря достижениям профилактической и клинической кардиологии с ними удается бороться. Во-первых, мы сегодня знаем, что предупредить заболевание можно, если соблюдать разумный, рациональный образ жизни. А уж коли возникли поломки, врачи постараются устранить их или с помощью лекарственных средств, или хирургического вмешательства, наконец.

Как проводят операции по пересадке сердцаКак проводят операции по пересадке сердца

Сотрудники соглашаются: да, достижения современной кардиологии трудно переоценить. Она вооружила специалистов способами борьбы со многими тяжелейшими недугами сердца. И все-таки существуют и всегда будут существовать случаи, когда живой мотор приходит в полную негодность и ремонт его становится невозможным. А может, заменить его донорским сердцем? Ученые работают и над этой проблемой. Но невозможно обеспечить донорскими сердцами всех нуждающихся. Да и отторжение чужеродной ткани — серьезнейшее препятствие на пути трансплантации донорского сердца. И полностью преодолеть его до сих пор не удается. Вот почему ученые стремятся создать надежную модель искусственного сердца.

Долгое время химикам никак не удавалось создать материал, который бы сочетал в себе легкость, прочность, деликатность по отношению к живым тканям. Несколько лет назад их поиски увенчались успехом и мы, наконец, получили полимер, обладающий почти всеми необходимыми свойствами.

И вот перед нами половинка искусственного сердца. Во время операции ее соединяют с другой, и рукотворное сердце начинает выполнять свою работу. Форма искусственного сердца не шарообразная, а слегка вытянутая, эллипсоидная. Специалистам поначалу шарообразная форма казалась наиболее оптимальной, поскольку в таком протезе легче создать наилучшие условия для движения крови в камерах сердца. Американские исследователи на ней и остановились. Однако искусственное сердце круглой формы имеет серьезный недостаток: анатомическое строение грудной клетки человека таково, что в ней крайне трудно поместить такой протез. В особо невыгодных условиях оказываются женщины, грудная клетка которых меньше, чем у мужчин. Пока что ни одной из них не пытались вживить американскую модель искусственного сердца.

Как проводят операции по пересадке сердцаКак проводят операции по пересадке сердца

После долгих поисков, сомнений, расчетов исследователи все-таки отдали предпочтение сердечному протезу эллипсоидной формы. Было испробовано множество вариантов моделей искусственного сердца.

Для постоянного же применения предназначены другие типы искусственного сердца, в которых привод и блок питания размещаются в грудной клетке или же в компактном ранце, с которым ходит пациент. Такие модели уже работают в лаборатории вспомогательного кровообращения института. Правда, в основном на испытательных стендах, хотя проводятся и первые «примерки» на животных.

Как проводят операции по пересадке сердцаКак проводят операции по пересадке сердца

У одной модели протеза тепловой двигатель и изотопный источник питания помещены в небольшом ранце, с которым вполне можно свободно передвигаться. У другой вживляются сердечный протез с миниатюрным электромотором, а снаружи остается только источник питания — миниатюрная батарейка. Третья модель искусственного сердца полностью умещается в грудной клетке!

Разработка искусственного сердца— на острие научно-технического прогресса: используются самые современные материалы, инструменты, смелые инженерные решения. В свою очередь, находки, связанные с созданием искусственного сердца, обогащают не только медицину, но и другие области науки и техники. Полиуретан, например, найдет применение в тех отраслях народного хозяйства, где возникает необходимость максимально сохранять легко разрушающиеся органические соединения.

Возникающие в связи с этим задачи сложны и многоплановы. Значит, круг разработчиков должен быть достаточно широк.

Толчок, еще толчок... И каждое биение рукотворного сердца приближает исследователей к намеченной цели.