» » Как в пуховике расправить пух

Как в пуховике расправить пух

Всем давно уже полюбившиеся пуховики нуждаются в уходе. Многие женщины их просто отправляют в стиральную машину. Но даже после стирки ручной приходится очень часто видеть, что пух сбился. Носить такую вещь невозможно. Вид пуховика напоминает мешок с твердыми комками. Но стоит ли по этому поводу отчаиваться? Любой вещи и даже пуховику после стирки можно придать его первоначальный вид.

Как в пуховике расправить пухКак в пуховике расправить пух

Современные пуховики имеют ярлыки с обозначениями по уходу. Как правило, там можно найти обозначение, позволяющее стирать вещь в теплой воде и в режиме деликатной стирки. Воспрещено отбеливание и машинная сушка. Если вещь наполнена хорошим пухом и имеет качественную строчку, то потери будут сведены к минимуму.

Можно в барабан машины перед началом стирки пуховика положить несколько теннисных мячиков или специально предназначенных мячей для стирки пуховых вещей. Это снизит агрессивное воздействие на пуховик, он почти не пострадает.

При стирке надо пользоваться специальными моющими средствами для шерсти. Есть в продаже и жидкое средство для стирки пуха. Если под рукой этих средств не оказалось, то полоскать надо с добавлением любого кондиционера. Это даст возможность легче расправить пух после стирки.

Сразу после окончания стирки надо пуховик положить на горизонтальную поверхность и тщательно его пощипать. Скомкавшийся пух немного расправится. Далее пуховику потребуется время для просушки. После испарения основной влаги его надо повестить на плечики. В таком виде пуховик должен находиться до полного высыхания. Но периодически его надо и в таком положении прощипывать.

Надо следить за тем, чтобы пух хорошо просох. В противном случае он постепенно начнет загнивать внутри изделия. От одежды будет исходить неприятный запах.

Как в пуховике расправить пухКак в пуховике расправить пух

Иногда можно использовать контрастную сушку изделия. Его сначала вывешивают на балкон в морозную погоду, а потом заносят в теплое помещение. Делается это несколько раз. И опять же вещь каждый раз взбивается и прощипывается.

Но сушить пуховик можно только в течение двух суток. Иначе его содержимое начнет покрываться плесенью. Избавиться от нее будет очень трудно или вообще невозможно. Поэтому ухаживать лучше за таким пальто в теплое время года.

Нельзя сушить такие вещи на батареях центрального отопления или других источниках тепла. Вещам необходим достаточно большой приток теплого воздуха.

После полного высыхания пуховик вместе с теннисными мячиками надо снова отправить в стиральную машину, включив режим отжима. После этого еще раз взбить его, чтобы окончательно расправить пух.

Но идеально восстановить внешний вид пуховика можно только в химчистке. Пух после обработки изделия расправлять не придется, а его свойства, удерживающие тепло, не исчезнут.