» » Академик Евгений Иванович Чазов, какой вклад внес в медицину

Академик Евгений Иванович Чазов, какой вклад внес в медицину

Академик Евгений Иванович Чазов принадлежит к тому удивительному созвездию современных ученых, которые вошли в науку непривычно молодыми, вошли легко, как бы без усилий, со своим особым ведением нерешенных проблем, с особой яркостью мысли и творческий энергией.

О таких обычно говорят—ломающие традиции. Но вот о Чазове этого не скажешь. Может быть, самое замечательное в нем как раз сочетание молодой динамичности с верностью старым традициям русской клинической школы, традициям неспешного, пристального внимания к больному, к индивидуальному рисунку патологического процесса. У него даже руки такие, какие, представляется, должны были быть у великих гениев интуитивного диагноза,— осторожные, гибкие, легкие, способные уловить малейшее трепетание сердца.

Впрочем, это не больше чем ассоциация. В действительности Чазов во многом способствовал внедрению в диагностику сердечнососудистых заболеваний современнейшей электронной техники. Он привлек в кардиологию физиков, биологов, инженеров, химиков, добивался оснащения больничных палат автоматическими системами наблюдения, регистрирующими изменения в состоянии больного, недоступные самому тонкому человеческому восприятию.

Академик Евгений Иванович Чазов, какой вклад внес в медицинуАкадемик Евгений Иванович Чазов, какой вклад внес в медицину

В сфере его интересов, например, развитие эхокардиографии—метода обследования, основанного на том факте, что ультразвуковой пучок чутко реагирует на плотность среды, через которую проходит. Направленный на мышцу сердца, он с возвратной волной несет ценнейшую информацию о ее состоянии.

И еще: внедрение новейших радиологических исследований сердца. Одни изотопы, оказывается, способны накапливаться только в омертвевших тканях, другие, наоборот,— только в здоровых. Введя их на короткое время в мышцу сердца, ученый видит на экране абсолютно точную картину пораженных и непораженных участков.

Необходимость искать новые методы диагностики и лечения рождена тревожным фактом: число сердечнососудистых заболеваний растет, они беспощадны не только к старым и пожилым, но и к людям цветущего возраста.

Е. И. Чазов убежден: этому росту, этой беспощадности можно противопоставить мощный заслон. Именно здравоохранение предоставляет для этого самые благоприятные возможности. Доказательство тому—созданная в нашей стране и всемирно признанная система борьбы с инфарктом миокарда, благодаря которой в трудовой строй возвращается 80 процентов больных, перенесших это тяжелое заболевание.

Евгений Иванович, тогда еще совсем молодым, был в числе тех передовых кардиологов, которые доказали, что процент смертности обратно пропорционален скорости госпитализации, четко определили этапы лечения: машина скорой помощи — стационар — кардиологический санаторий — поликлиника.

Академик Евгений Иванович Чазов, какой вклад внес в медицинуАкадемик Евгений Иванович Чазов, какой вклад внес в медицину

За участие в разработке этой поэтапной системы и создание новых методов лечения Е. И. Чазов был удостоен своей первой Государственной премии (потом были и вторая и третья).

Еще в начале 60-х годов он предложил вводить в кровоток больного фибринолитические ферменты—вещества, способные растворять тромбы, открывая доступ кислороду к задыхающейся сердечной мышце. Тогда было много противников, скептиков. Сейчас фибринолитические ферменты, прочно вошли в арсенал экстренной терапии, о них заговорили с международных трибун, стали применять и за рубежом.

А во Всесоюзном кардиологическом научном центре фибринолитические ферменты уже вводили по усовершенствованным методикам, позволяющим создать максимальные концентрации препарата в очаге поражения, регулировать длительность его действия.

Центр этот задуман как главный штаб борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями, Е. И. Чазов—инициатор его создания и руководитель, точнее, по штатному расписанию—генеральный директор. В составе центра три основных отдела: клинический, созданный на базе Института кардиологии имени профессора А. Л. Мясникова, экспериментально-теоретический и отдел профилактики и социальной кардиологии.

Связь клиники и теории здесь самая непосредственная и притом не совсем обычная. Ведь общепринято, что теория предлагает свои суждения и открытия практике. А здесь чаще сами практики дают теоретикам заказ, ставят перед ними четкую задачу.

О строении, функциях, заболеваниях сердца известно очень много: можно предположить, что известно чуть ли не все. Если, конечно, на известном поставить точку. И не задавать себе никаких вопросов. Е. И. Чазов задает вопросы бесконечно, наталкивает на это своих сотрудников, учеников.

Исследования функций сердца ведутся в центре на уровне клетки; еще тоньше—на уровне клеточной мембраны; и, наконец, на уровне молекулы.

Одна из ведущих проблем, которые исследуются под руководством Е. И. Чазова,— энергетика сердца. Ведь в этом удивительном живом моторе энергия создается, переносится, потребляется. От «сбоев» на любом участке цепи может зависеть, человеческая жизнь.

Удалось установить неизвестные ранее пути передачи энергии от места ее образования к месту потребления—работающим волокнам, обеспечивающим сокращения сердца. А раз ясен путь переноса энергии, легче искать и средства, усиливающие ее «подачу».

Академик Евгений Иванович Чазов, какой вклад внес в медицинуАкадемик Евгений Иванович Чазов, какой вклад внес в медицину

В каждой клетке сердца непрерывно текут сложные биофизические и биохимические процессы, происходит обмен электролитов—ионов калия, кальция, магния. От их взаимодействия зависит, в частности, ритм сердечных сокращений. Выяснено, например, что в фазе диастолы (расслабления сердца) большую роль играет скорость перехода ионов кальция из одной части клетки в другую.

Раскрыть все закономерности обмена электролитов — значит получить ключ к борьбе с аритмиями. И теоретики уже подбирают, а клиницисты опробуют такие ключи.

Некоторые работы теоретического отдела центра настолько важны, что им официально придан ранг открытия,— это относится, в частности, к исследованиям по энергетике сердца. На многие работы получены авторские свидетельства. А главное — они уже помогают людям, 6удут помогать еще шире, больше!

Помощь больным и есть главная задача ученого. Не потому ли Евгений Иванович, исследователь с мировым именем, больше всего любит клиническую работу? И берет на себя самое тяжелое — интенсивную терапию, реанимацию, борьбу со смертью в прямом и суровом смысле этих слов. Когда он устал, напряжен, расстроен, идет туда, откуда, казалось бы, впору бежать — куда из машин скорой помощи везут на каталках больных. И счастливым чувствует себя чаще всего здесь, в минуты, когда видит: удалось спасти человека!

Но, находя наибольшее удовлетворение и выражение своих творческих сил в героической терапии, он мечтает, чтобы она требовалась все реже и реже, чтобы не доходили люди до таких крайних пределов.