» » По каким принципам выбирать няню для ребенка

По каким принципам выбирать няню для ребенка

Появление в квартире, не говоря уже о семье, постороннего человека - стресс. И это факт. Тем более что этому постороннему человеку предстоит заботиться о ребенке. Няня, гувернантка или домашний воспитатель должны непременно понравиться не только родителям, но и тетям-дядям, бабушкам-дедушкам. Но критерии оценки компетентности любого наемного работника у всех разные. Поэтому необходимо выделить самые важные.

По каким принципам выбирать няню для ребенкаПо каким принципам выбирать няню для ребенка

Сейчас весьма развита сеть агентств, специализирующихся на подборе персонала. Вам предоставят несколько кандидатур на выбор, с которыми вы сможете пообщаться непосредственно в агентстве. Будут максимально учтены все ваши требования, даже самые нереальные. Но оплата услуг также немаленькая: некоторые агентства просят сумму, эквивалентную общей оплате няни за определенный период, некоторые предлагают оплатить каждую предоставленную кандидатуру. Выбор за родителями.

Несмотря на это, многие мамы стремятся найти няню через знакомых или по объявлениям. Поэтому об этом нужно поговорить наиболее подробно.

 

Встреча первая

 

  • место встречи выбирайте нейтральное, не нужно сразу приглашать в дом. Заранее напишите в блокноте основные вопросы; свои принципиальные позиции; требования, разделенные на две части - обязательные и желательные: чем вы можете поступиться, а чего не потерпите ни в коем случае.
  • не стоит проводить первую беседу по телефону. Достаточно кратко договориться о времени и месте встречи. Сделайте первые выводы о будущем воспитателе своего ребенка.
  • во время первой встречи обращать особое пристальное внимание на одежду или манеры кандидатуры практически бессмысленно, поскольку люди так утроены, что самое лучшее впечатление они стараются произвести сразу. Естественно, это не касается случаев, когда на собеседование приходит неопрятная женщина, говорящая с жутким акцентом.

 

Стоит обсудить

 

  • возраст женщины и опыт работы с детьми. Поскольку некоторые мамы не любят критики или нравоучений, им легче общаться с людьми, которые немного старше них.
  • величину заработной платы, причем в обе стороны - сколько готовы платить вы и сколько желает получать потенциальная няня.
  • кратность получения оплаты - ежедневно (тогда у вас не будет гарантии, что на следующий день няня появится), еженедельно (по прошествии рабочей недели вы подсчитываете количество часов вместе, оплату няня получает в понедельник по факту), ежемесячно (опять же по количеству отработанных часов).
  • непременно нужно уточнить место фактического проживания потенциальной няни, чтобы адекватно оценить время, которое ей потребуется на дорогу к вам.
  • договориться о том, где и как няня будет завтракать/ обедать/ ужинать или спать. Некоторые семьи, чаще многочисленные, предоставляют няне весь холодильник. Однако оплата ее услуг должна быть меньше. Есть женщины, которые берут еду из дома с собой или предпочитают легкий перекус и, кроме чашки чая, за день у вас ничего не попросят.
  • немаловажный пункт - место прописки. Избежать лишних волнений поможет уверенность в наличии гражданства вашей няни.
  • образование на сегодняшний день является весомым аргументом в претензиях кадровых агентств, не желающих сотрудничать с некоторыми нянями. Следует учитывать несколько фактов: наличие профильного высшего образования увеличивает оплату; знание иностранных языков или среднее медицинское образование добавляют вес. Но высшее образование может быть получено 20 лет назад, а навыки стать давно утраченными. Более того, если человек работал всю сознательную жизнь воспитателем, то это не означает, что он великолепно справляется с детьми. Также дело обстоит и с медицинским образованием. Наука развивается, все совершенствуется, а навыки утрачиваются. Поэтому основную роль играют не столько «корочки», сколько практические знания и умения.
  • медицинская книжка должна быть переоформлена не позднее 4 месяцев со дня вашего разговора. Именно это время требуется для манифестации большинства заболеваний. Если книжки у потенциальной няни нет, предупредите, что к следующей встрече она должна быть со всеми печатями и заключениями. В обязательный минимум входят: флюорография, кардиолог, гинеколог с результатами обследования на заболевания, передающиеся половым путем, и терапевт. Если у няни есть заболевания,спросите врача не станут ли они опасными для ребенка, сможет ли няня выполнять требуемые от нее функции, не вызовет ли подобная работа ухудшения ее самочувствия.

По каким принципам выбирать няню для ребенкаПо каким принципам выбирать няню для ребенка

  • далее следует обсудить более мелкие, но от того не менее важные моменты. Если ребенок маленький, то никакой «боевой раскраски» и длинных ногтей быть не должно. Няня будет гулять с малышом? Тогда обувь у нее должна быть удобной, без шпилек и платформ. Обратите внимание на то, что идти гулять с ребенком в норковой шубе также неразумно. Для вас это также имеет немаловажное значение: вдруг побежавшего навстречу машине ребенка поймать, стоя на шпильках, будет намного сложнее. А гуляя в норковой шубе, взять на руки малыша не представится возможным. Также сокращение времени прогулки из-за того, что няня замерзла или вспотела, абсолютно недопустимо.
  • для нахождения дома у няни должна быть сменная одежда. Это особенно учитывается, если ребенок маленький. Кроме того, не будет повода ругать ребенка, испачкавшего дорогие брюки или кофту, в которой предстоит возвращаться домой.

 

Встреча вторая

Когда основные моменты учтены, сформировалось некоторое представление о человеке, и вы решили брать женщину на работу, можно договариваться о времени знакомства с ней ребенка. Маленького воспитанника сложнее подготовить морально, поэтому необходимо рассчитывать время и первые несколько дней находиться недалеко от дома.

По каким принципам выбирать няню для ребенкаПо каким принципам выбирать няню для ребенка

Для детей дошкольного возраста зачастую нанимают гувернанток и воспитателей. Поэтому к ним предъявляются немного другие требования. А именно: знание иностранных языков, педагогическое образование, умение найти подход к уже начавшей формироваться личности ребенка. Можно все это оценить, наблюдая за изменением в поведении ребенка, его успехами, появившимися привычками.

Помимо основных профессиональных навыков, няня должна иметь четкое представление о гигиене, прививая их своим подопечным. При второй встрече следует наглядно объяснить и показать новому человеку все мелочи, например, куда поставить обувь, где повесить одежду, оговорить места в доме, в которые ни ей, ни ребенку заходить не следует. Необходимо выделить ей отдельное полотенце, вешалку.