» » Как выгодно инвестировать деньги в долевое строительство

Как выгодно инвестировать деньги в долевое строительство

Одним из самых прибыльных объектов инвестирования в наши дни является недвижимость. Способов вложения капитала в жилые и коммерческие объекты недвижимого имущества существует немало. Это и перепродажа проблемных квартир после капитального ремонта, и приобретение жилья для передачи в аренду, и покупка обремененной недвижимости, требующей юридической проверки, и ее продажа по более высокой цене.

Сложно сказать, какой рынок недвижимого имущества наиболее привлекателен для нынешних инвесторов: первичный или вторичный. Но одно можно утверждать со стопроцентной точностью – спрос на жилье от компаний-девелоперов стал заметно расти, и способствовало этому в первую очередь появление ФЗ о долевом строительстве, который регулирует деятельность компаний-застройщиков.

Как выгодно инвестировать деньги в долевое строительствоКак выгодно инвестировать деньги в долевое строительство

Капиталовложения в строящееся жилье – доходный инвестиционный бизнес, который основан на покупке неготового к проживанию жилья и его перепродаже после сдачи в эксплуатацию. Купить «бумажные» квартиры от девелопера можно в 2 раза дешевле, чем готовые к проживанию жилые помещения, а после передачи жилого здания в эксплуатацию инвестор может реализовать их по рыночной цене, следовательно, с каждого объекта инвестирования он получит прибыль, равную 50%.

Но инвестирование в долевое строительство – долгосрочный способ вложения капитала, так что вернуть свои деньги и получить материальную выгоду от этой финансовой сделки инвестору удастся не так скоро, как ему хотелось бы. Конечно, он может приобрести жилье, находящееся на финальной стадии строительства, и через несколько месяцев продать его, но прибыль от такого способа инвестирования будет небольшой. Ведь чем меньше времени остается до завершения строительства жилого здания, тем дороже реализуются строящиеся жилые помещения.

Такая закономерность обусловлена серьезными рисками, чем больше времени остается до завершения строительства дома, тем больше рисков подстерегает инвестора, зато цены на жилье невысокие. И наоборот, чем меньше времени остается до сдачи объекта в эксплуатацию, тем меньше риски покупки квартир от девелопера, а их стоимость приблизительно равна рыночной. Вкладчикам хорошо знакома эта закономерность, но возможные риски недостроя или долгостроя объекта инвестирования их не пугают – любой бизнес сопряжен с серьезными финансовыми рисками, в том числе и инвестиционный.

Как выгодно инвестировать деньги в долевое строительствоКак выгодно инвестировать деньги в долевое строительство

Для того чтобы приобрести жилье от фирмы-девелопера, потенциальному соинвестору необходимо заключить с застройщиком ДДУ или договор соинвестирования. По закону девелопер имеет право сотрудничать с вкладчиками и использовать их капиталовложения только в том случае, если он имеет документальное разрешение на строительство жилого здания или коммерческого объекта, является собственником земельного участка под строительство или владеет им на правах долгосрочной аренды.

Согласно действующему законодательству в установленные сроки, прописанные в ДДУ или в договоре соинвестирования, застройщик обязуется передать жилой дом в эксплуатацию. Если девелопер не выполнил своих обязательств перед дольщиками или соинвесторами, то на него будут наложены штрафные санкции. Но никакие штрафы не компенсируют инвестору его материальный ущерб, если будут сорваны сроки сдачи объекта в эксплуатацию.

Избежать рисков при капиталовложениях в долевое строительство инвестор сможет только в том случае, если ответственно и грамотно подойдет к выбору фирмы-девелопера и объекта инвестирования.