» » Как выгодно сдать квартиру в краткосрочную аренду

Как выгодно сдать квартиру в краткосрочную аренду

На сегодняшний день капиталовложения в недвижимость – один из самых актуальных и доходных видов инвестиционного бизнеса. Способов инвестирования денежных средств в жилые и нежилые помещения, в объекты коммерческой недвижимости, в земельные участки достаточно много, но уже на протяжении нескольких десятилетий особой популярностью пользуется сдача жилья в аренду.

Как выгодно сдать квартиру в краткосрочную арендуКак выгодно сдать квартиру в краткосрочную аренду

Такая сделка с недвижимым имуществом известна каждому из нас: собственник жилплощади передает ее арендатору за определенную сумму денег в возмездное, временное пользование. Обычно квартиры сдаются внаем на срок от 6 месяцев и больше. Такая аренда жилья считается долгосрочной. Можно сказать, что на рынке долгосрочной аренды практически нет конкуренции, ведь снимать номер в гостинице или в отеле на продолжительное время не станут даже состоятельные граждане, ведь каждому человеку хочется обустроить свой быт, создать обстановку, в которой ему будет комфортно. Так что единственными серьезными игроками на этом рынке являются частные лица – собственники, как элитного жилья, так и квартир класса «эконом». А вот на рынке посуточной аренды жилой недвижимости существует серьезная конкуренция: владельцы жилых помещений, сдаваемых в краткосрочную аренду, конкурируют с гостиницами и отелями.

 

Почему люди предпочитают снимать посуточное жилье, а не номер в отеле

Еще несколько лет назад сложно было представить, что спрос на посуточное жилье будет выше, чем на гостиничные номера. Но сегодня ситуация складывается именно так. Во многих городах нашей страны наблюдается дефицит номеров класса «эконом» в гостиницах и отелях, поэтому небогатые арендаторы, которые остановились в чужом городе на пару дней, предпочитают снимать жилье посуточно.

Но финансовый фактор – это не единственная причина, по которой люди выбирают краткосрочную аренду квартиры, а не аренду комнаты в отеле. Неоспоримым преимуществом посуточного жилья также является наличие в нем бытовой техники и электроприборов, например, стиральной машины и электроплиты или микроволновки, что позволяет арендаторам самостоятельно стирать свою одежду и готовить еду.

Как выгодно сдать квартиру в краткосрочную арендуКак выгодно сдать квартиру в краткосрочную аренду

За такие услуги ему придется заплатить горничной определенную сумму денег, если он остановится в гостинице. В посуточной квартире наниматель может пользоваться данной бытовой техникой абсолютно бесплатно.

 

Почему передача жилплощади в краткосрочную аренду – выгодный бизнес для арендодателя

Во-первых, собственник сдаваемой в посуточную аренду квартиры может выйти из этого инвестиционного бизнеса быстро без серьезных материальных потерь. Ведь ситуаций, когда арендодателю может понадобиться сдаваемое в краткосрочную аренду жилье для реализации своих целей, достаточно много. Например, если у его детей возникнут непредвиденные жилищные трудности, ему придется подарить им сдаваемую в посуточную аренду квартиру или передать ее им во временное пользование до решения проблем с отсутствием жилья.

Кроме того, выгодно сдавать жилое помещение в краткосрочную аренду тем владельцам, которые выставили его на продажу. На подготовку документов, поиск покупателей и показ квартиры у собственника уйдет не менее 2-3 месяцев. За это время он сможет неплохо заработать, пуская туда квартирантов на 1-2 дня.

И, конечно, главное преимущество такой аренды для наймодателя – высокая арендная плата. Если верить статистике, то ежемесячный доход арендодателя посуточного жилья почти в 2 раза превышает доход человека, который сдает свою квартиру на длительный срок.

 

Риски и трудности, связанные с передачей жилплощади в посуточную аренду

 

Необходимость постоянно искать новых квартирантов

Владельцы жилья, сдаваемого в долгосрочную аренду, редко сталкиваются с подобной проблемой, а вот арендодателям посуточных квартир это доставляет много трудностей. Оптимальным вариантом решения проблем с поиском потенциальных арендаторов является размещение объявлений о сдаче жилого помещения в краткосрочную аренду в местных газетах и на сайтах в интернете.

 

Сезонность

Во многих крупных городах успешность такого бизнеса, как передача жилой недвижимости в краткосрочную аренду, напрямую зависит от времени года. Например, в приморских населенных пунктах спрос на посуточное жилье появляется в конце весны и заканчивается в начале осени. Следовательно, в холодное время года, когда в городе мало туристов, бизнес арендодателя не будет приносить приличный доход.

 

Требует много свободного времени

Так как постояльцы, арендующие жилье на несколько дней, постоянно меняются, арендодателю приходится несколько раз в неделю делать уборку в помещении, менять постельное, постоянно покупать мыльные принадлежности и бытовую химию. Все это отнимает не столько много денег, как много времени.

 

Небрежное отношение квартирантов к чужому имуществу

Ввиду того, что люди арендуют жилье на несколько дней, у них нет стимула, сохранять там порядок и чистоту. Ведь они понимают, что через пару суток они съедут с арендуемой жилплощади, и никто не привлечет их к ответственности за сломанный кафель в ванной или за отломанную ножку у табуретки. Так что хозяину жилого помещения нужно будет регулярно делать в нем косметический ремонт, чтобы поддерживать его в нормальном состоянии.

 

Мошенничество со стороны арендаторов

Нередко люди, которые сдают свою недвижимость в посуточную аренду, сталкиваются с аферистами, которые за несколько дней умудряются не только вывезти из арендуемой квартиры всю мебель и бытовую технику, но и сдать ее в субаренду. Субаренда посуточного жилья – нередкое явление. Бывали случаи, когда квартирант за несколько дней проживания в арендуемом жилом помещении находил арендаторов и, представляясь владельцем жилья, сдавал его им в долгосрочную аренду. Причем, плату за аренду аферист-субарендатор брал сразу же за несколько месяцев, а сам исчезал в неизвестном направлении.

Чтобы избежать подобных неприятностей, арендодателю посуточной квартиры следует требовать от потенциальных квартирантов ксерокопии их личных документов. Хотя это вряд ли минимизирует риски обмана со стороны арендатора-мошенника, ведь его документы могут быть поддельными. Конечно, владелец жилья может застраховать его и все имущество, находящееся в нем, но такая страховка будет стоить ему очень дорого.

В заключение стоит сказать, что прежде чем сдавать жилье в посуточную аренду, собственнику следует придать ему презентабельный вид, чтобы привлечь потенциальных арендаторов. Для этого ему нужно сделать косметический ремонт: постелить новый линолеум, поклеить недорогие обои, побелить потолки. Квартира, которая будет сдаваться в краткосрочную аренду, должна быть меблирована. Не нужно покупать дорогостоящую мебель и бытовую технику, ведь риск порчи этого имущества слишком велик. Потенциальному арендодателю желательно обратиться в риэлторское агентство, чтобы сделки по краткосрочной аренде сопровождались агентами по недвижимости – так риск обмана будет меньше. Но риэлторам придется платить за посредничество и помощь в поиске потенциальных арендаторов, так что арендодателю нужно заранее сделать все финансовые расчеты. Возможно, сумма расходов будет близка к размеру доходов от сдачи жилья в краткосрочную аренду. Тогда заниматься таким бизнесом не имеет смысла.