» » Как заготовить березовый сок

Как заготовить березовый сок

Многим пришелся по нраву березовый сок, кто-то покупает его в готовом виде, а кто-то ранней весной самостоятельно делает из этого сока заготовку на зиму. Вот только если уж и вы решили заняться консервацией березового сока, то сначала надо узнать, как это правильно делается. Стоит учитывать, что многие способы заготовки позволяют сохранять сок только до середины лета.

 

Способы консервации березового сока

Если вы планируете сохранить березовый сок на зиму, то его нужно консервировать, как и прочие заготовки для зимы - путем пастеризации, а также последующей закатки металлическими крышками. Рассмотрим самые популярные способы, как заготовить березовый сок.

Как заготовить березовый сокКак заготовить березовый сок

Кроме самого березового сока потребуется сахар, лимонная кислота и апельсин или лимон. Сахара потребуется по 2 ст. ложки на один литр сока, лимонной кислоты совсем немного - на кончике ножа, цитрусовых плодов - уже по вашему вкусу. Тонкими дольками порежьте лимон или апельсин, сложите в емкость, залейте березовым соком, отправьте туда же лимонную кислоту с сахаром. Доведите сок до кипения, разлейте по чистым банкам. Положите в каждую баночку по дольке лимона, быстро закатайте. Оставьте остывать, после чего уберите на хранение.

Можете воспользоваться другим способом заготовки березового сока: возьмите по 20 г дрожжей на каждый литр сока. налейте сок в кастрюльку, подогрейте, разведите дрожжи. Выставите сок на 4 дня в холодной место. Потом разлейте его по стерильным баночкам, закатайте до зимы.

Вот так просто можно законсервировать березовый сок до зимы, вот только не все могут терпеть до зимы, кроме того, при тепловой обработке теряются полезные качества сока. Так что сок лучше всего пить свежим или же приготовить из него летом освежающий напиток. Для приготовления таких напитков можно использовать летом сок, собранные ранней весной. Но лучше всего подходит для этих целей свежесобранный березовый сок.

Как заготовить березовый сокКак заготовить березовый сок

Например, из березового сока получается вкусный квас. Возьмите на 1,5 литра сока 20 шт. изюма, 2 ст. ложки сахара. Разлейте в бутылки свежий сок, положите сахар с изюмом. Можете добавить лимонную или апельсиновую цедру. Плотно закройте бутылки, вынесите на холод. Храните в лежачем положении, пенный напиток можно пить через три месяца. Пить его можно с добавлением сахара - кому как больше по вкусу.

Другой рецепт освежающего напитка из березового сока: по 1 литровой банки груш, сахара и сушеных яблок на 10 литров сока. Слейте сок в большую кастрюлю, добавьте сахар, завязите сухофрукты в марлю, опустите в сок, накройте кастрюлю крышкой и уберите в холодное место. Спустя 2,5 месяца можете пить напиток. Он прекрасно освежает жарким днем, пейте охлажденным!

Как заготовить березовый сокКак заготовить березовый сок

Для настоящих любителей березового сока можно порекомендовать следующий напиток. Возьмите на 5 литров сока литр портвейна, 1,6 кг сахара и два лимона. Лимоны порежьте, удалите косточки, а цедру оставьте. Налейте в кастрюлю портвейн, сок, выложите лимоны и сахар. Храните в холоде, через два месяца разлейте березовик по бутылкам, тщательно закупорьте. Рекомендуется закрепить пробки к бутылкам дополнительно при помощи проволоки, чтобы они не слетели. Пить березовик можно спустя четыре недели после того, как вы разлили напиток по чистым бутылкам.

Ну и напоследок совет любителям натурального уксуса - приготовьте его из березового сока! Да, этот сок можно использовать и для готовки уксуса. Потребуется два литра сока, 100 мл водки и 50 г меда. Смешайте все в кастрюле, накройте марлей, уберите в теплое место. Уксус готов через три месяца. Храните его в бутылках в любом теплом месте.