» » Как избавиться от отрицательных эмоций, принцип айкидо

Как избавиться от отрицательных эмоций, принцип айкидо

Вам предстоит ответственное дело. И вы очень волнуетесь по этому поводу. Или — случилась неприятность. Вы расстроены, не можете ваять себя в руки. Многие в таких случаях принимают успокаивающую таблетку, другие ищут, кому бы излить душу, третьи стремятся подавить свои эмоции волевым усилием, делают вид, что ничего не произошло. Но лекарства не благо для организма. Об излишней откровенности можно позднее и пожалеть.

Но есть и другой способ избавиться от отрицательных эмоций. О нем рассказывает Кончи Тохей, известный японский мастер айкидо. Он пишет: «В вашем теле есть точка, которая как волшебный сосуд поглотит все направленные в нее отрицательные эмоции».

 

Как найти эту точку

На рисунке ее обозначить нельзя. Ее нужно ощутить. Ориентировочно — на ширине двух пальцев ниже пупка. Но главный ориентир — то ощущение собранности и спокойной силы, которое вы ощутите, когда ее найдете.

Эта точка считается центром тяжести. К. Тохей называет ее координационным центром между сознанием и телом. А также отправным пунктом всей системы айкидо. Есть ориентиры для поиска и «держания» точки. Вот простейший из них.

Как избавиться от отрицательных эмоций, принцип айкидоКак избавиться от отрицательных эмоций, принцип айкидо

Если вас сильно толкнут, вы покачнетесь и даже можете упасть. Но если, не напрягая мышц, вы сконцентрируете свое внимание на этой точке, то нарушить ваше равновесие будет гораздо труднее.

Кончи Тохей практически каждое движение в айкидо рекомендует начинать от этой точки.

Сосредоточение на ней помогает, например, быстрее заснуть. Помимо концентрации внимания в этом случае необходимо расслабить все мышцы и при вдохе мысленно направлять от точки потоки тепла вниз, к кончикам пальцев.

Правда, воспользоваться этими навыками можно лишь после регулярных тренировок.

Возникает естественный вопрос: значит, надо постоянно думать об этой точке? «Вначале, действительно, потребуются большие сознательные усилия,— отвечает мастер,— но через определенное время это станет для вас естественным навыком и вы сразу же будете ощущать, когда «сошли с точки».

Концентрация внимания на точке благотворно действует на весь организм в целом. Каждый из нас, часть Вселенной, частица ее энергии, заключенная в оболочку тела. Между ними существует постоянная взаимосвязь, которую осуществляет наш мозг. Подобно электрогенератору он преобразует энергию Вселенной в энергию ки, которая движет телом. Активно генерируя ее, мы даем возможность энергии Вселенной наполнять наши тела и таким образом стимулируем обмен между ними.

Энергия Вселенной может быть как положительной, так и отрицательной. Положительная — притягивает к себе все хорошее, отрицательная — дурное.

Интересный факт приводит К. Тохей. По айкидо не проводятся соревнований. Там нет противников, которых нужно победить, есть партнеры, с помощью которых совершенствуются определенные навыки. Поэтому атмосфера в зале — положительная. Если в такой зал придет человек в подавленном состоянии духа, то его отрицательная энергия, под воздействием положительной энергии занимающихся также обратится в положительную.

Как избавиться от отрицательных эмоций, принцип айкидоКак избавиться от отрицательных эмоций, принцип айкидо

Контроль над энергией дает человеку возможность переделать себя, изменив свое подсознание — хранилище мыслей и переживаний. Если сознание—это дом, то подсознание — это подвальное помещение, где хранятся строительные материалы и инструменты. Многие считают, что изменить подсознание невозможно, но это не так. Если мы добавим одну каплю чистой воды к чашке чая — никакого эффекта не будет. Две капли тоже ничего не дадут. Но если мы будем продолжать добавлять воду капля за каплей, то в результате и цвет, и вкус чая изменятся совершенно.

 

Как изменить свое подсознание

Контроль над своей энергией позволяет человеку успешно решить эту задачу. Поддерживая положительную энергию, он, мобилизовав свою волю, в подсознание посылает только положительный материал. И таким образом сможет капля за каплей изменить содержание своего подсознания.

Всем нам временами свойственна слабость поддаваться неблагоприятным воздействиям и утрачивать над собой контроль,— пишет Кончи Тохей.— И именно в его время отрицательная энергия просачивается в подсознание. Надо очистить наши сердца».

 

Как избавиться от дурных мыслей и предчувствий

Японский мастер рассказывает о старинном приеме избавления от них. Прием прост, но требует веры в него. Ведь вера — огромная сила!

Итак, если вас преследуют недобрые предчувствия, сконцентрируйте свое внимание на точке в нижней части живота и резко выдохните слово «фут», как бы выбрасывая из себя недобрую мысль. И тут же постарайтесь думать о чем-то хорошем.

Как избавиться от отрицательных эмоций, принцип айкидоКак избавиться от отрицательных эмоций, принцип айкидо

Основополагающим принципом айкидо является принцип «не разногласия». Многие считают, что этот принцип предполагает уступчивость всем и во всем и свидетельствует о слабости. В действительности для реализации этого принципа необходимы сильная воля и большой запас положительной энергии, которые призваны оградить нас от воздействия даже самого малого количества отрицательной энергии окружающих. Образно это можно представить так: чистый источник, бьющий со дна пруда. Когда вы наполнены положительной энергией, активно генерируете ее, никакая энергия окружающих не коснется вас. Но так же, как стоячая вода в пруде заглушит чистый ключ, стоит ему только на мгновение перестать бить, так и энергия окружающих людей атакует вас, если вы задержите вашу энергию хота бы ненадолго. Реализация этого принципа поможет вам выйти из любых неурядиц без моральных потерь, посмеяться над любой клеветой в ваш адрес, отвести любое нападение.

Если кто-то бранит вас, вы, негодуя, занимаете враждебную позицию, ваше отрицательное отношение передается противнику и становится еще раздраженнее. Вместо «того, когда кто-то говорит вам неприятные вещи, сконцентрируйте свое внимание на точке в нижней части животе, пошлите мощный поток энергии и не принимайте сказанного на свой счет. Тот, кто бранит вас, видя ваше улыбающееся лицо, почувствует, как глупо и бессмысленно злиться одному. Точно также ведите себя, когда вам грозят.