» » Как делать гимнастику для лица

Как делать гимнастику для лица

Если вы хотите сохранить молодость кожи лица, вовсе не обязательно тратить деньги на дорогостоящие косметические процедуры. В качестве профилактики появления морщин, обвислой кожи, «лишних подбородков» и других неприятностей эффективны простые упражнения, позволяющие держать лицевые мускулы в тонусе. Но помните, что они не помогут в борьбе против прыщиков и угрей. А чтобы улучшить цвет кожи, необходимо правильно питаться, не забывая о свежих, вкусных фруктах и овощах.

Не путайте лицевую гимнастику с гимнастикой для глаз. У неё другая задача – укрепить глазные мышцы, чтобы улучшить зрение или остановить его ослабление. Некоторые из её упражнений могут быть похожи на косметическую гимнастику для мышц лица.

Как делать гимнастику для лицаКак делать гимнастику для лица

В отличие от гимнастики для тела, эти упражнения не требуют специально выбранного времени и места. Вы можете делать их и в автомобильной пробке, и во время рекламы по телевизору, и расслабившись в тёплой ванне. Везде, когда никто на вас не смотрит, и есть минутка свободного времени. Некоторые дамы умудряются «подтягивать лицо», когда их разум занят чем-нибудь другим, например, при просмотре любимого сериала. Но это уже высший пилотаж. Сначала необходимо разучить все движения, чтобы выполнять каждое из них автоматически, не задумываясь о тонкостях.

Как к любой другой гимнастике, к этой нужно привыкать постепенно, не перегружая себя. Конечно, неграмотно сделанная гимнастика для лица не приведёт к таким проблемам, как чрезмерная нагрузка в упражнениях для тела. Вы вряд ли растянете какую-либо мышцу, и уж тем более, вряд ли вывихнете челюсть. Однако у слишком усердных охотниц за своей неотразимой красотой могут начать болеть лицевые мускулы. Кроме того, формирование полезных привычек всегда следует начинать мягко и аккуратно, чтоб соблазн бросить всё оказался минимальным. Приучайте себя осторожно, без фанатизма.

Если у вас уже имеются какие-то серьёзные проблемы с формой лица, морщинами и так далее, лучше обратитесь к специалисту. Ваши сложности могут быть признаком какой-то болезни, иметь гормональную природу и так далее. Либо вам потребуется специальный комплекс упражнений. А наша гимнастика предназначена, скорее, для профилактики. То есть для тех людей, которые или довольны своей красотой и хотят сохранить её на годы, или у них минимальные претензии к своей внешности. В интернете подобные упражнения рекламируют, как замену пластической операции, но не стоит верить громким словам.

Как делать гимнастику для лицаКак делать гимнастику для лица

Если вам слишком скучно работать долго, можете делать не всю гимнастику «подряд», а с перерывами в течение дня. Утром сделали несколько упражнений, днём другие, и вечером закончили. Кроме того, упражнения предназначены для различных зон лица, которые у нас индивидуальны. Может быть, имеет смысл сосредоточиться на проблемных участках, и больше работать с ними, а остальное или оставить в покое, или тренировать поменьше. Хотя, в принципе, эта гимнастика и так несложная. И помните – гораздо лучше заботиться о мускулах лица понемножечку каждый день, чем подолгу мучить себя раз в неделю.

Итак, работаем над формой носа. Чтобы он не отвисал, как у старой карги. Приподнимаем кончик носа указательным пальчиком, а верхнюю губу усилием мышц оттягиваем вниз. В таком положении надо задержаться на несколько секунд. Теперь расслабьте губу. 30 раз.

Против опущенных уголков губ. С силой сожмите губы вместе, сделав прямую линию. А теперь, не расслабляя мышц, двигайте пальцами уголки губ то вверх, то вниз. В это время плавно считайте до 30. Всё, теперь можно расслабиться.

Как делать гимнастику для лицаКак делать гимнастику для лица

Чтобы не было морщин вокруг рта, сожмите губы точно так же, и 30 секунд постукивайте по их середине, не делая болезненных ударов, указательным пальцем. Теперь пробуйте, не расслабляя губ, двигать их середину чуть-чуть вверх и вниз с помощью того же пальца. Тоже 30 секунд.

Если ваши носогубные складки превращаются в неприятные морщинки, откройте рот так, чтобы губы приняли форму овала или буквы О. Напрягите мышцы вокруг рта, подержите их так 30 секунд. Теперь ещё 30 секунд, наложив оба указательных пальца на носогубные складки, осторожно двигайте их понемногу вверх и вниз.

Как делать гимнастику для лицаКак делать гимнастику для лица

Хотите улучшить овал лица? Усилием мышц сильно придавите верхнюю губу к зубам. Не отпуская её, плавно откройте рот и приложите к подбородку указательный палец. Так – вот теперь плавно закрывайте и открывайте рот 30 секунд. Ещё столько же, не убирая пальца с подбородка и не расслабляясь, подержитесь, запрокинув голову назад.

Теперь займёмся формой щёк. Чуть приоткрыв рот, силой мышц прижмите к зубам уже и верхнюю губу, и нижнюю. Массируйте 30 секунд уголки рта указательными пальцами. А теперь ещё полминуты просто подержите так рот, не расслабляя мускулов.

А этого упражнения «боятся» мелкие морщинки. Разиньте рот буквой О, придавите губы к зубам силой мышц, и плавно водите ладошками по щекам вверх-вниз 30 секунд.

Самое «весёлое» упражнение – против второго подбородка. Улыбнитесь широко, но рот при этом держите закрытым. Положите ладонь на горло, слегка прижав кожу и смещая её вниз без лишних усилий. Запрокиньте голову, досчитайте до трёх, опустите голову. Всё это дело повторите 30 раз.

Если вы тренируетесь уже очень давно, можете повторять этот комплекс не один раз в день, а несколько. Только не подряд, а через значительные промежутки времени, чтобы все мышцы хорошо расслабились и отдохнули.

Как делать гимнастику для лицаКак делать гимнастику для лица

Существует много вариантов гимнастики для лица, которую можно делать дома. В состав комплекса упражнений иногда входит тренировка для шеи, иногда самомассаж, или же различные приёмы с участием языка, который то высовывают, то вращают им во рту, не разжимая губ. Выбирайте на вкус! Но самая простая и естественная гимнастика мышц лица – это улыбки и искренний, радостный смех. Если от позитивных эмоций и появятся морщинки, то они меньше испортят вас, чем складки гнева или занудства.

И вообще – если женщина светится счастьем и оптимизмом, только самый недовольный этим миром критик осмелится считать морщинки вокруг её чудесных глаз! Улыбайтесь, веселитесь и смейтесь, любите себя, близких и наш прекрасный земной мир. Тогда вам, скорее всего, не понадобятся советы насчёт гимнастики для лица.

Как делать гимнастику для лицаКак делать гимнастику для лица

Но, даже если она и необходима, всё равно помните, что естественная красота женщины – не только гладкая кожица. Недовольная жизнью, сердитая леди даже после пластической операции, сделавшей черты близкими к идеалу из глянцевых журналов, будет раздражать присутствующих. Потому что наше обаяние – больше, чем модные эталоны внешности…