» » Как делать себе массаж ног против варикоза

Как делать себе массаж ног против варикоза

Самомассаж – это лёгкий и очень приятный способ надолго сохранить здоровье ног. Он не только помогает предотвратить варикозную болезнь, но и укрепляет мышцы, дарит массу приятных ощущений, способствует нормализации кровообращения во всём организме. Если ваши ноги уже больны, перед началом экспериментов обязательно посоветуйтесь с врачом. Ведь, чем ваш варикоз сильней запущен, тем больше риск, что механическое воздействие принесёт вам не пользу, а вред. А вот здоровому человеку можно спокойно учиться делать себе массаж, тем более что речь сейчас пойдёт о лёгких поверхностных прикосновениях. А не о профессиональных приёмах, сильно продавливающих мышцы. Сложный массаж должен делать только квалифицированный специалист! А тут вы, в сущности, просто гладите себя по ногам, только в «грамотном» направлении.

Как делать себе массаж ног против варикозаКак делать себе массаж ног против варикоза

Телевизионная реклама, кинофильмы и конкурсы красоты приучили нас к созерцанию нереально гладких женских ног. Поэтому некоторых женщин, которые слишком верят идеалам гламура, пугает малейшая тень кровеносных сосудов под кожей. Если ваши вены видны в виде лёгких голубоватых прожилок, это не страшно. Беда, когда они начинают набухать и выступать над её поверхностью. Чтобы этого не произошло, вы не должны слишком долго стоять или сидеть, не меняя позы. Ноги должны отдыхать. И элемент их полноценного отдыха – лёгкий самомассаж. Когда его лучше делать? Можно по утрам, после гимнастики. Можно по вечерам, перед сном. Очень полезно массировать ноги после долгой ходьбы по магазинам или после похода в лес. Если вы хотите сделать процедуру абсолютно правильно, перед массажем 5-10 минут полежите с приподнятыми вверх ногами, закинув их на спинку дивана, на груду подушек или просто на стену. При этом их следует максимально расслабить. После массажа ещё столько же полежите в такой позе. Если вы смотрите телевизор или читаете книжку, то время пролетит незаметно.

Как делать себе массаж ног против варикозаКак делать себе массаж ног против варикоза

Использовать ли крем или массажное масло? На ваше усмотрение. Только помните, что массаж с каким-либо средством повышает требования к чистоте ног. Потому как грязь имеет обыкновение вместе с кремом сбиваться в противно выглядящие хлопья. Да и втирание загрязнений в кожу не прибавит вам здоровья. Если вы только что возвратились из похода, а ноги помыть сейчас негде, лучше помассируйте их просто руками, без всяких дополнительных средств. Если же ваши ножки только что чисто отмыты в ванной или под душем, для предотвращения варикоза особенно рекомендуем использовать кремы и гели, предназначенные для снятия усталости ног. Они приятно холодят кожу. Можно также применять и мази, предназначенные для предупреждения варикоза, рекламу таких средств вы наверняка видели по ТВ и в газетах. Только помните, что у этих лекарств, в отличие от продающихся в супермаркетах недорогих кремов против усталости ног, порой бывают довольно серьёзные противопоказания! Посоветуйтесь сначала со специалистом!

Итак, дайте ногам отдохнуть в приподнятом положении, после чего сядьте на пол, на коврик или на диван, слегка согнув колени. Самое главное – комфорт ног, чтобы они не напрягались. Пусть вес тела остаётся на ягодицах, а конечности высвободятся от него. Если вы делаете массаж с кремом, гелем или маслом, подстелите под ноги простынку, которую можно, испачкав, сразу бросить в стиральную машинку и не переживать за чистоту пола и мебели. Особенно если вы только учитесь делать массаж, ведь будет риск накапать кремом вокруг себя или неловко проехать смазанной маслом ногой по обшивке дивана. Защититесь заранее, чтобы потом не расстраиваться.

Теперь вам нужно выучить три простеньких движения. Первое – поглаживание. Надо легко, без нажима, обхватить лодыжки ладонями и неторопливо провести руками по голени, по направлению к колену. Ведите рукой легко-легко, даже не сдвигая кожу на ноге, чтобы касание ощущалось как приятная ласка. Меняйте положение ладони к ноге – поглаживайте голень то со стороны икроножной мышцы, то с боков, то проводите по передней поверхности ноги. Таких поглаживаний обычно делают десять.

Как делать себе массаж ног против варикозаКак делать себе массаж ног против варикоза

Второе движение – растирание голеней, пусть ваши ладони нежно совершают круговые движения, постепенно поднимаясь от лодыжки к колену. Здесь уже нужно действовать более энергично, немного сдвигая кожу с места, и чуть сильней нажимая на вены, как бы выжимая из них лишнюю кровь. Если ощущаете дискомфорт, ослабьте давление. Один из критериев правильности массажа – отсутствие неприятных ощущений. Если вы делаете массаж впервые, совершите 8-10 таких проходов от лодыжки к колену, стараясь каждый раз охватывать разные участки кожи. Пусть ноги будут «обласканы» со всех сторон! По мере того, как вы привыкаете к массажу, можно увеличить число повторов до 15 или 20.

Третье движение – снова обхватите ладонями лодыжки, так чтобы большой палец был с одной стороны от икроножной мышцы, а все остальные – с другой. Разминайте мускулы мягко и аккуратно, поднимаясь снизу вверх. Здесь нужно всего три или четыре прохода.

Как делать себе массаж ног против варикозаКак делать себе массаж ног против варикоза

Завершается массаж успокаивающими поглаживаниями – возврат к первому движению. А теперь продвигаемся немного вверх, и повторяем всё вышесказанное уже на бедре! Так же гладим его от коленки к тазовым костям, массируем круговыми движениями, напоследок разминаем мышцы и завершаем приятную работу поглаживаниями. Весь массаж у вас не должен занимать более пяти-семи минут.

Вы можете превратить массаж в приятное завершение купания в ванне. Можете втирать такими движениями не противоварикозное, а любое косметическое средство для ног. Ещё самомассаж ног – один из способов подготовиться ко сну для человека, которого мучает бессонница. Так что занимайтесь массажем, даже если не опасаетесь варикозной болезни. Это приятный и лёгкий способ ухода за собственным телом. Ещё можно делать такой массаж любимому человеку – или пусть любимый человек помассирует вам ножки. Тогда это будет уже массаж с эротической ноткой. Особенно если использовать масла с теми ароматами, которые пробуждают чувственность. Но в такой ситуации следует как можно аккуратней следить за чистотой ступней, потому что катышки грязи или «аромат» пота способны мгновенно испортить интимную обстановку. В общем, научитесь делать себе массаж ног, и он не только поможет вам сохранять здоровье организма, но и принесёт немало приятных и нежных минут блаженного расслабления!