» » Как заготовить айву на зиму

Как заготовить айву на зиму

Айва – плод, который обладает целым набором полезных свойств и качеств. Благодаря высокому содержанию витамина С, железа, калия, кальция, фосфора и антиоксидантов, айва обладает лечебным действием при анемиях, сердечно-сосудистых заболеваниях, состояниях после перенесенных вирусных инфекций.

Как заготовить айву на зимуКак заготовить айву на зиму

Отвар айвы применяют для лечения расстройств пищеварения и как противорвотное средство, поскольку этот фрукт богат пектиновыми веществами, обладающими обволакивающими свойствами. Именно они делают его полезным и для людей, занятых на вредных производствах. Пектин – вещество, которое, кроме прочего, имеет способность выводить из организма ядовитые соединения. Он же обуславливает и хорошие желеобразующие свойства этого плода. Благодаря пектиновым веществам, из айвы получаются великолепные джемы, мармелады и повидло. Что весьма кстати, ведь айва в сыром виде в пищу не употребляется в силу своего вяжущего вкуса и довольно твердой текстуры. А вот в переработанном виде этот фрукт приобретает изысканный вкус и аромат. Неслучайно айву называют «королевой варенья». Заготовки из айвы – это красивый и вкусный десерт, который прекрасно дополнит чаепитие и поможет сохранить все полезные свойства этого фрукта.
Давайте разберемся, какие заготовки можно приготовить из айвы.


Варенье из айвы

Чтобы сварить айвовое варенье нужно взять 1 кг плодов. Айву чистят и нарезают дольками. Делать это нужно непосредственно перед закладкой в сироп, поскольку плоды быстро темнеют.

Как заготовить айву на зимуКак заготовить айву на зиму

Сироп готовят из 2 кг сахара и 4 стаканов воды на среднем огне до средней степени густоты. Когда сироп достигнет нужной консистенции, в него добавляют ломтики айвы и варят до загустения. Чем дольше вы будете варить варенье, тем гуще оно будет становиться.
Айвовое варенье получается прозрачным, а плоды сохраняют целостность и не развариваются.


Мармелад из айвы

Португальцы считают айвовый мармелад – своим национальным блюдом. А едят они его с сыром. У нас мармелад считается десертом и его традиционно подают вместе с другими лакомствами к чаю.
Чтобы приготовить мармелад понадобится 5 кг айвы. Плоды лучше брать спелые. Их хорошо моют и нарезают кусочками, не счищая корочку. Обработанные фрукты помещают в кастрюлю и засыпают 2 кг сахара. Добавляют немного воды и ставят все на медленный огонь. Варить мармелад нужно до тех пор, пока плоды не станут мягкими. После плоды нужно тщательно перетереть через сито, чтобы получилось пюре. В полученную массу добавляем сахар по вкусу и продолжаем варить, но уже в тазу. Время варки зависит от желаемой густоты мармелада. Если вы любите густой десерт, то варить нужно подольше.
Кода мармелад будет готов, его перекладывают в банки (которые предварительно нужно хорошо вымыть и высушить). Банки с лакомством два дня нужно подержать открытыми. Это позволит мармеладу немного подсохнуть. Затем их накрывают пергаментом и завязывают.


Пастила из айвы

Пастила – любимое детское лакомство. Готовится оно довольно просто и, что особенно важно, очень долго хранится. На 1 кг айвы вам потребуется 1 ½ литра воды, 4 яблока, 1 лимон и 1 кг сахара. Плоды нужно хорошо промыть, почистить, нарезать ломтиками и засыпать в кастрюлю с водой. Варить под крышкой, пока фрукты не станут мягкими. Затем перетереть их через сито. Добавить сахар, лимонный сок и поставить опять на огонь. Теперь варить нужно при постоянном помешивании, пока пастила не станет густой. Затем смесь выливаем на доску, которую предварительно нужно смочить водой. Выравниваем пастилу с помощью влажного ножа. Должен получиться пласт примерно в 1 см толщиной.

Как заготовить айву на зимуКак заготовить айву на зиму

Пастилу накрываем марлей и оставляем сушиться. Идеальные условия для сушки – это место, в котором сухо и есть хороший приток воздуха. Пастила будет готова через пару дней. Затем её можно нарезать ломтиками и пересыпать сахарной пудрой. Хранить готовую пастилу желательно в коробках.


Компот из айвы

Для компота айву нарезают ломтиками, не срезая кожуру. Плоды засыпают сахаром, из расчета 0,5 кг на 1 кг фруктов, и заливают водой. Воды нужно немного, только, чтобы полностью покрывала айву. Компот отвариваем, пока плоды не станут мягкими. Затем айву раскладываем по банкам и заливаем жидкостью.


Желе из айвы

Еще один способ заготовить айву – сварить из неё ароматное желе. На 2 кг айвы понадобится 1 кг сахара и 1 ч. ложка лимонной кислоты. Фрукты тщательно перемываем и режем кусочками. Складываем в посуду и добавляем воду. Варим все вместе, пока айва не размягчится. Затем аккуратно сцеживаем сок.

Как заготовить айву на зимуКак заготовить айву на зиму

Оставшиеся после сцеживания плоды, можно будет использовать для пастилы. В сок добавляем сахар и снова ставим на огонь. На этот раз варить будем, пока желе хорошо не загустеет. В конце варки добавляем лимонную кислоту. Готовое желе разливаем по банкам.


Конфеты из айвы

Айвовые конфеты – полезное и вкусное угощение, которое легко приготовить в домашних условиях. Для этого 2 кг айвы нужно отварить, залив 3 стаканами воды. Варить нужно на слабом огне, пока айва не размягчится. Затем плоды перетирают через сито и к полученному пюре добавляют 1 кг сахарного песка. Пюре с сахаром нужно немного приварить. Хватит 5-10 минут. Важно все это время пюре перемешивать, чтобы оно не пригорело. Когда масса станет густой и будет легко отходить от дна посуды, снимаем с огня. Пюре нужно выложить на доску и раскатать его. Толщина должна быть около 2 см. Ждем, пока остынет, а затем нарезаем конфеты ножом или при помощи формочек. Если пюре получилось жидковатым и плохо режется, то можно подсушить его в духовке. Готовые конфеты можно обсыпать сахаром. Хранить их лучше всего в стеклянных банках.


Ликер из айвы

Айву (2 кг) нужно настругать при помощи терки или специального ножа. Стружку отвариваем, чтобы она размягчилась, и сцеживаем сок. Теперь его нужно залить спиртом. Спирта понадобится столько же, сколько у вас получилось сока, то есть пропорция будет 1:1. В ликер для аромата нужно добавить корицы (25 г), гвоздики (25), цедру половины лимона. Можно добавить нарезанный миндаль. Засыпаем в ликер сахар (столько же, сколько вы брали спирта) и разливаем по бутылкам. 50 дней ликер нужно выдержать на солнце и затем процедить его. Снова разливаем и держим еще полгода в бутылках, которые необходимо уложить на бок. Через 6 месяцев невероятно ароматный и пикантный ликер будет готов.