» » Как перевести жилье в объект нежилой недвижимости

Как перевести жилье в объект нежилой недвижимости

Несмотря на то, что государственные власти совместно со всевозможными фондами поддержки предпринимательства регулярно оказывают финансовую помощь и содействие, как начинающим, так и действующим бизнесменам, множество факторов тормозит развитие бизнеса в нашей стране. Проблем у сегодняшних бизнесменов действительно много. Вызваны они и нестабильной внешнеэкономической обстановкой, и неблагоприятной для предпринимателей ситуацией на рынке коммерческой недвижимости, где стоимость нежилых помещений для открытия и ведения бизнеса достаточно высокая.

Как перевести жилье в объект нежилой недвижимостиКак перевести жилье в объект нежилой недвижимости

Но без коммерческой недвижимости не сможет существовать ни один бизнес – офисные и складские помещения, торговые площади - все это неотъемлемая часть современного предпринимательства. Покупка нежилых объектов зачастую не по карману даже предпринимателям с продолжительным трудовым стажем, не говоря уже о начинающих коммерсантах, поэтому большинство из них арендуют коммерческие помещения, лишая себя возможности накопить денежные средства на приобретение собственной торговой точки или офиса.

Желая сэкономить на аренде нежилого помещения, некоторые бизнесмены оборудуют офис в своей квартире. По идее, заниматься предпринимательством в своей квартире не запрещено законом, даже если фирма не зарегистрирована как юридическое лицо. Но занятие бизнесом не должно создавать дискомфорт людям, проживающим по соседству, поэтому оборудуют свое жилье под офис музыканты, архитекторы, скульпторы, репетиторы, художники. Деятельность представителей этих профессий редко мешает окружающим людям, поэтому арендовать отдельное нежилое помещение им необязательно.

Если же предприниматель планирует открыть небольшой магазин или салон красоты, то ему придется либо арендовать, либо покупать коммерческое помещение, ведь оборудовать свою квартиру под такие бизнес-объекты он не имеет права. Хотя имеет, но только если оформит свое жилье в нежилой фонд и реконструирует его в соответствии со всеми законодательными нормами.

Сразу следует заметить, что переоформить в нежилое помещение можно не каждое жилье. Квартира, оформляемая в нежилой объект недвижимости, должна соответствовать нижеописанным стандартам:

  • Жилое помещение не должно быть отдельной комнатой или долей. Переоформить в нежилой фонд можно или целую квартиру, или частный дом.
  • Из квартиры должны быть выписаны все зарегистрированные в ней люди.
  • Жилье не должно являться залогом банковского учреждения по кредиту.
  • Жилая недвижимость должна быть приватизирована.
  • Она не должна подлежать аресту, например, за долги по коммунальным платежам, либо за неуплату налогов.
  • Если жилое помещение переводится в нежилое для оборудования в нем магазина или иного объекта коммерческой недвижимости, то к нему должен быть оборудован отдельный вход с улицы. Через подъезд оборудовать вход нельзя, так как это противоречит законодательным нормам и, скорее всего, будет мешать нормальной жизнедеятельности граждан, проживающих в этом подъезде.

Если объект жилой недвижимости отвечает всем вышеперечисленным нормам, то собственнику можно приступать к оформлению всех необходимых документов. Стоит сказать, что сам процесс перевода квартиры в нежилое помещение очень сложный и требует от предпринимателя много свободного времени и немалых денег. Зато в будущем у него будет собственное коммерческое помещение, в котором он может спокойно заниматься коммерческой деятельностью, не спрашивая ни у кого разрешения.

Для того чтобы перевести квартиру в нежилой объект недвижимости ее владельцу необходимо обратиться в ТБТИ (территориальное бюро технических инвентаризаций) или ПИБ (проектно-инвентаризационное бюро), чтобы получить технический и кадастровый паспорта на жилье, технический план квартиры и поэтажный план жилого здания, экспликацию.

Как перевести жилье в объект нежилой недвижимостиКак перевести жилье в объект нежилой недвижимости

Когда этот пакет документов будет готов, собственнику жилого помещения необходимо составить архитекторский проект помещения. Для этого ему придется прибегнуть к услугам специальных компаний или нанять архитектора-проектировщика. Помощь данного специалиста владельцу переоформляемой в нежилой фонд квартиры потребуется в любом случае, ведь ему нужно будет оборудовать отдельный вход в коммерческое помещение, то есть проводить реконструкцию квартиры, которая должна быть узаконена. А для этого потребуется не только архитекторский проект и эскиз, но и санитарно-технический и инженерно-технический проекты, ведь в данном помещении будет расположен бизнес-объект, который должен отвечать и строительным, и санитарным, и техническим нормам, установленным действующим законодательством.

Со всеми вышеперечисленными бумагами, представленными архитектором-проектировщиком и сотрудниками БТИ, человеку необходимо отправиться в отдел градостроительства и архитектуры и предъявить работникам этой муниципальной службы заявление о переоформлении своей квартиры в объект нежилого фонда.

В течение нескольких недель уполномоченные органы будут заниматься рассмотрением пакета документов, предоставленных владельцем жилья, после чего ему будет выдан акт согласования. Подписать данный документ должны будут уполномоченные сотрудники Государственной Пожарной службы, СЭС, Управляющей компании, организации, являющейся поставщиком энергоресурсов, коммунальной службы города и администрации.

Если все вышеупомянутые инстанции представят свое разрешение на переоформление жилья в нежилое помещение и проведение реконструкции объекта недвижимости, то заявителю нужно предъявить акт согласования со всеми подписями в отдел архитектуры, после чего он получит официальное разрешение на оборудование отдельного входа в переустраиваемую квартиру.

Затем собственник пока еще жилого объекта может приступить к его переустройству в соответствии с архитекторским проектом, а по окончании строительных и отделочных работ он должен обратиться в регистрационную палату, чтобы все данные о преобразовании жилого помещения (о проведении реконструкции) были внесены в ЕГРП.

Как перевести жилье в объект нежилой недвижимостиКак перевести жилье в объект нежилой недвижимости

Принимать реконструированное жилое помещение будет уполномоченная жилищная комиссия. Если переустроенная квартира будет соответствовать архитекторскому проекту, и члены комиссии не выявят никаких нарушений, то владелец получит предварительное согласие на переоформление жилья в нежилое помещение.

Окончательное согласие будет предоставлено межведомственной комиссией по жилищным вопросам. После этого собственнику реконструированного жилого помещения необходимо обратиться в регистрационную палату с паспортом гражданина РФ, технической и проектной документацией, свидетельством на квартиру (о праве собственности), квитанцией об оплате государственной пошлины и письменным разрешением от межведомственной комиссии. Через месяц он станет полноправным собственником нежилого объекта недвижимости и получит соответствующий документ.