» » Как получить витамины весной

Как получить витамины весной

Нельзя ли уже весной и в начале лета снимать урожай ранних овощей. Ведь весной нам особенно недостает витаминов. У большинства людей случается авитаминоз. Это то время, когда нам так нужны силы и крепкий иммунитет. Оказывается, есть способ получить витамины.

Всего через 20 дней после таяния снега вы можете срезать, например, ароматную, сочную зелень свежего лука.

Многолетние луки! Стоит посадить их один раз, и урожай снимают несколько лет подряд.

Шнитт-лук — весьма скороспелый, быстро отрастающий после срезки. Он особенно распространен в прибалтийских республиках, хорошо растет и на холодных и сильно увлажненных почвах. Шнитт-лук можно также выращивать в цветочных горшках, на подоконниках.

Как получить витамины веснойКак получить витамины весной

Листья многоярусного лука достигают более 80 сантиметров высоты. Они сочны, нежны, обладают приятным сладковатым вкусом и богаче витаминами и сахаром, чем листья репчатого лука. Выращенные на севере Тюменской области молодые листья этого лука оказались настоящей кладовой витамина С: в 100 граммах его содержится 762 миллиграмма!

Салатным приятным вкусом отличаются листья лука-слизуна.

Через 40—45 дней после таяния снега вы можете приступить к сбору ревеня и щавеля. Ревень в отличие от остальных овощных культур можно выращивать в несколько затененных местах. Он удивительно хорошо переносит морозы. Раз посаженный, дает урожай примерно 15 лет.

Как получить витамины веснойКак получить витамины весной

Ревень содержит витамины С, В, РР, каротин. Молодые сочные листовые черешки богаты солями калия, которые способствуют выведению жидкости из организма, есть в них и соли кальция, железа. Щавелевой кислоты в ревене весной сравнительно немного. Черешки ревеня по вкусу напоминают кисловатые яблоки. Из них готовят компоты, кисели, варенье, пастилу, зеленые щи. Молодые листья хороши для приготовления супа-пюре и борщей.

Обильный урожай приносит огородный щавель. Он дружно отрастает после срезки. У него крупные листья, богатые каротином, аскорбиновой кислотой и минеральными солями. Ранней весной щавелевой кислоты в них меньше, чем летом.

Весной можно снимать урожаи спаржи. Ее сочные молодые побеги используются для приготовления диетических блюд. В них много аскорбиновой кислоты, каротина и витаминов группы В.

На юге большого внимания заслуживает разведение артишоков. Артишок питателен, обладает возбуждающим (тонизирующим) действием. В артишоках много каротина, витаминов группы В, есть аскорбиновая кислота.

Мы рассказали о многолетних культурах. Но не забывайте и о полезных однолетних растениях, выращивайте скороспелые овощи: редис, шпинат, салат, овощной горох, кресс-салат, китайскую капусту, листовую салатную горчицу.

Обратите особое внимание на шпинат. В его листьях вы найдете все известные витамины и довольно редкую фолиевую кислоту, играющую значительную роль в кровотворении. В листьях шпината содержится также пантотеновая кислота, пиридоксин, инозит, биотин.

Как получить витамины веснойКак получить витамины весной

Листья шпината богаты и различными минеральными солями. Ранними урожаями славится шпинат сорта Ви-рофле, Исполинский, Ростовский, Голландский.

Из редисов быстро поспевают: сорт Сакса, Рубин. Ранние сорта овощного гороха — Де-Грасс, Генри. Исключительной скороспелостью выделяется кресс-салат, его можно использовать уже через две недели после посева. Листья салатной горчицы собирают дня на четыре позже.

Рекомендованные нами ранние овощи бесспорно полезны всем здоровым. Что касается стола людей, которым прописаны лечебные диеты, обогащенные минеральными солями и витаминами, то использовать названные овощи рекомендуется по совету врача.