» » Как поменять замок в двери

Как поменять замок в двери

Каждый из нас когда-либо в своей жизни так или иначе встречался с теми или иными поломками дверных замков, в результате которых замок следует поменять.

Как поменять замок в двериКак поменять замок в двери

Менять замки также приходится в случае утери от них ключей, в целях предотвращения взломов. Замена дверных замков дело не хитрое, но со своими особенностями и нюансами. Многие прибегают к помощи специалистов, делающих это качественно, быстро и с гарантией. Но эта статья адресована тем, кто желает заменить дверной замок самостоятельно, ведь такой вариант как минимум экономия денег.

 

Так как же поменять замок в двери

Существующие замки имеют различные конструктивные исполнения, из-за чего различны и работы по их замене.

Навесной

Тут нет ни чего сложного, так как такой замок не крепиться к двери или дверной коробке. Вся замена заключается в покупке нового.

Накладной

Меняется тоже достаточно легко, не вызывая сложностей. Крепиться он на дверь с внутренней стороны. Вначале необходимо замерить сам замок, выяснив его габариты, затем замерить его отверстия. Все это необходимо для предотвращения ошибок во время покупки, чтобы не заблудится в широком ассортименте замков и все подошло с первого раза. Далее следует определиться с вариантами крепления. Для работы понадобятся саморезы и отвертка. Старый замок выкручивается, а новый ставиться ровно на тоже место.

Врезной

Конструктивно весьма надежный замок. Монтируется внутри двери. В основном используется на деревянных, но можно встретить и в дверях из металла. Сперва также следует вымерить его размеры и отверстия и идти за покупкой нового. Такой замок заменить будет несколько труднее, чем остальные виды. Помимо отвертки, нужно запастись стамеской и дрелью. Место для замка создается в нижней части, высверливанием дрелью нужного гнезда, после чего намечается отверстие под замочную скважину и происходит вырезание места под нее. После установки замка и до его окончательного закрепления, следует тщательно проверить его работоспособность.

Как поменять замок в двериКак поменять замок в двери

В случае если корпус купленного замка немного больше старого нужно приложить новый к двери напротив имеющегося паза, определить место касания в пазу полотна двери и нарисовать отметины карандашиком. Далее следует сточить отмеченные места стамеской. Теперь корпус должен войти.

В случае длинной торцевой планки в сравнении со старой следует установить корпус в паз и наметить карандашиком. Далее вытаскиваем корпус и срезаем мешающиеся дерево ножом.

В случае не стыковки отверстия под личинку следует установить в паз корпус и карандашиком срисовать излишки дерева. Далее вынуть корпус и ненужное от полотна срезать.

Иногда требуется доводка двери после замены замка, что возможно при помощи стамески и молотка. Следует тщательно проверить дверь на закрывание и открывание, чтобы ничто не препятствовало движению двери. Ключ не должен стопориться и встречать сопротивление при проворачивании.

Иногда не обязательно менять весь замок, а можно заменить в нем лишь личинку, особенно это актуально в случае утери ключа. В этом случае нужно купить личинку, которая имеет стандартные размеры. После чего суньте ключ в замок, поверните, сделайте дверь открытой и не вытаскивая ключа снимите шурупы, держащие пластику замка с торца двери, которая его закрывает.

Далее следует вытащить винт по центру замка и языка, повернуть ключ, находящийся в замке на градусов сорок, до момента, когда личинка без препятствий извлечется. Вытащите личинку.

Как поменять замок в двериКак поменять замок в двери

В случае отсутствия ключей или ключ в личинке не проворачивается, то для извлечения понадобится использование дрели. Сердечник личинки надо будет высверлить сверлом на 10 мм. Так личинка точно извлечется.

Новая личинка монтируется в замок аналогично процедуре извлечения, только в обратном порядке. Если все правильно делаете, то все болты и шурупы без проблем ввинчиваются на свои места.

В целом, это все основные рекомендации и советы. Если у вас имеется возможность дополнительной консультации со специалистом, то можете выяснить особенности и нюансы именно вашего случая.