» » Как посадить и вырастить арахис

Как посадить и вырастить арахис

Выращивание арахиса возможно в домашних условиях. Свое название этот орех получил от слова «арахна», оно переводится с греческого как «паук». Дело в том, что скорлупа ореха имеет паутинообразное изображение. Арахис считается масленичной культурой семейства бобовых растений, поэтому орехом его называют условно.

 

Места произрастания

Наиболее ценны плоды, привезенные из Аргентины и США. Большой объем земляного ореха выращивается в Китае, Индии и на юге Африки.

 

Выращивание арахиса в домашних условиях

Эта культура способна украсить любую домашнюю оранжерею. Орех не требует особого ухода, выращивать его так же просто, как и комнатную фиалку. Отличие в том, что от арахиса будет больше пользы.

Как посадить и вырастить арахисКак посадить и вырастить арахис

Материалом для посадки служат орехи, продающиеся в разных торговых точках. Не снимая скорлупу, их надо замочить в воде, выложить на салфетку из ткани и ждать, когда появятся ростки. Проросшие орехи следует высадить в разрыхленную влажную почву, имеющую небольшое количество песка. Помните о том, что растение любит тепло, поместить в воду его предпочтительнее в апреле. Арахис будет развиваться, и активно расти летом. Посадка растения в поздние сроки требует тщательного контроля над освещением и температурой.

 

Какой потребуется уход

Несмотря на простоту выращивания арахиса, для получения плодов следует придерживаться некоторых инструкций. Когда растение цветет, его надо обильно поливать. В это время оно очень красиво, цветет яркими желто-оранжевыми цветами. После того, как они отцветут, показываются отростки (гинофоры), которые определенный период поднимаются вверх, а затем опускаются вниз. Войдя в землю, побеги образуют завязи, впоследствии они и становятся орехами. В этот период поливание следует уменьшить.

Начинающим цветоводам рекомендуется знать, что отростки не всегда сами могут достигнуть почвы, поэтому высоким растениям подставляют яичные скорлупки. При пожелтении листьев орехи достают из земли, они созрели. Арахис принадлежит к однолетним растениям, после получения урожая с ним следует расстаться.

 

Арахис в открытом грунте

Выращивание растения в открытом грунте мало чем отличают от разведения в домашнем микроклимате. На юге страны пророщенные ядра высаживают на приусадебном участке во 2 половине мая при температуре воздуха свыше + 20 градусов. За лето растение успевает созреть и есть возможность собрать хороший урожай арахиса. При более прохладном климате лучше использовать рассаду. Ее выращивание начинают в начале апреля, а в первых днях лета высаживают в открытую почву. Место, где растет арахис, должно быть открытым и освещенным. Не используйте грядку, где росли бобовые культуры. Лучше, если это будет участок, где выращивали огурцы, картофель, капусту.

 

Как собрать урожай

Усыхание кустов свидетельствует о том, что можно собирать орехи. Чаще это время приходит в начале октября. За неделю до сбора урожая следует прекратить полив кустов. День для собирания урожая лучше выбрать солнечный и теплый при сухой почве, тогда куст будет легко выходить. Выкапывание проводить удобней вилами, аккуратно поддевается корень, чтобы на кусте сохранялись орехи.

Как посадить и вырастить арахисКак посадить и вырастить арахис

После того, как выкопаны растения, их нужно поместить в сухое помещение на 2-3 дня при постоянном проветривании. Далее собираются коконы с орешками, их оставляют в режиме комнатной температуры до тех пор, пока не высохнут. Орешки свободно перекатываются в коконе, это признак того, что они полностью высохли.

 

Как использовать и хранить арахис

Арахис несложно вырастить, но огород на подоконнике не даст большого урожая. Обыкновенному человеку и не нужно употреблять много орехов, поскольку они очень калорийные и содержат много клетчатки. Диетологи советуют употреблять их в умеренном количестве. Арахис применяют в кулинарии: в приготовлении всевозможных соусов, кондитерских изделий и блюд из мяса.

При большом урожае нужно подумать о том, как его правильно хранить. Арахис следует оставить в кожуре и поместить в недоступный для воздуха контейнер. Сберегать его необходимо в холодильнике. Арахис в контейнере можно хранить в течение 6 месяцев. Если орехи оставить в сухом и темном месте, их следует употребить в пищу за 3 месяца. В замороженном виде орех будет пригодным на протяжении года.