» » Как оказать первую помощь до приезда врача

Как оказать первую помощь до приезда врача

Знает ли вы, что известный русский композитор Скрябин умер от небольшого фурункула на верхней губе? Помнит ли читатель, что знаменитый путешественник Пржевальский погиб не от когтей диких зверей в неведомых падях и пропастях, а от брюшного тифа — инфекционной болезни, с которой в наши дни медицина успешно борется?

Стоит ли перечислять печальные факты, вызывающие щемящее чувство обиды за безвременную гибель замечательных людей, биографии которых широко известны, и за гибель многих тысяч простых людей, не вошедших в историю, но непосредственно ее творивших. Стоит ли перечислять и сами заболевания, уносившие тысячи и тысячи человеческих жизней, так как еще в недавние времена медицина не располагала радикальными мерами борьбы с ними.

Самую первую помощь, пока врач еще не приехал, когда он еще на пути к месту происшествия, часто оказывают окружающие. Но они далеко не всегда знают причину заболевания, не всегда понимают, насколько оно серьезно. Расскажем об одном трагическом эпизоде.

Наташа вместе с матерью жила у дедушки и бабушки. Подвижная, веселая девочка вносила в семью радость и счастье. Но вот однажды за обедом девочка категорически отказалась от еды, пожаловалась на боль в животе. Бабушка расценила это как каприз. Однако мать, вернувшись с работы, заметила, что у девочки обложен язык. На домашнем «совете» решили, что у Наташи «засорен желудочек». В домашней аптечке нашлось касторовое масло. Не без усилия ребенок получил ложку слабительного и несколько капель настойки опия. Боли у ребенка стихли и измученная девочка заснула. В следующие два дня она продолжала жаловаться на все усиливающиеся боли. И когда на третий день заболевания приехал врач помощи на дому, он обнаружил у ребенка острый аппендицит с признаками начинающегося воспаления брюшины. Операция запоздала, спасти Наташу не удалось.

Если смерть от подобного заболевания в прошлом была почти неотвратима, и врачи имели все основания заявлять, что «медицина здесь бессильна», то ни в коем случае недопустимы подобные несчастья в наши дни! Хочется сказать так громко, чтобы услышали многие, от кого нередко зависит судьба заболевшего: Наташа умерла по роковому недосмотру родных.

Зачастую люди имеют превратное представление, что высокая температура очень опасна для жизни. И вот у постели больного, которого осмотрел врач и на основании хорошо известных признаков установил грипп, бодрствуют родные. К вечеру или, как это бывает, ночью у такого больного температура может повыситься до 39 градусов. Поднимается тревога. А между тем в подобных случаях, как правило, достаточно соблюсти постельный режим, выпить с малиной чай и принять небольшую дозу аспирина или любого другого жаропонижающего средства.

Как оказать первую помощь до приезда врачаКак оказать первую помощь до приезда врача

Встречаются примеры, когда врачебная помощь не может быть активной, и врач ограничивается рекомендацией покоя и постельного режима. Таков обморок (потеря сознания, обусловленная остро развившимся малокровием мозга), таковы некоторые формы сердечных припадков, которые повторяются, время от времени у больного, и поэтому и больной и родственники о них знают. В подобных случаях нередко боли прекращаются, если приложить к сердцу холодный пузырь, принять применявшийся ранее медикамент.

Если повышение температуры, пусть даже небольшое, сочетается с болями в животе,— будьте настороже! У больного могут оказаться заболевания, требующие неотложного оперативного вмешательства, например острый аппендицит.

Интенсивные, острые боли в животе признак прободной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Подобные боли нестерпимы, их сравнивают с «ударом кинжала». В этом случае больные должны быть немедленно доставлены на операцию, промедление, задержка могут привести к роковому исходу.

Что же делать с таким больным до прибытия врача? Уложить в постель, создать полный покой. На живот можно положить маленький пузырь со льдом. И ни при каких условиях не давать грелку, не применять слабительные средства, не ставить клизму, категорически отказаться от приема болеутоляющих средств. Успокаивая боли, они вместе с тем изменяют, маскируют картину заболевания и могут привести к врачебной ошибке в диагностике.

Как оказать первую помощь до приезда врачаКак оказать первую помощь до приезда врача

Рвота с кровью. Она свидетельствует о кровотечении из желудка. Обращает на себя внимание резкое побледнение, внезапно развившаяся слабость, холодный пот, потеря сознания. При кровотечениях из кишечника кровавой рвоты не бывает, но появляется жидкий стул черного цвета,— дегтеобразный. Срочно вызывайте врача.

У женщин внезапная слабость, потеря сознания, резкая бледность губ, лица, холодный липкий пот могут свидетельствовать о внематочной беременности. Эти признаки нередко сочетаются с начинающимися раньше болями внизу живота.

Если появились подобные симптомы, вызываем скорую. До прибытия врача больного ложат в постель так, голову распологают чуть ниже ног, и создают полный покой; на живот кладут маленький пузырь со льдом. Из лекарств рекомендуется 20 капель кордиамина.

Всякое «происшествие в животе» должно всегда вызывать большую тревогу, вне зависимости от того, значительные боли испытывает человек или небольшие. Тревога должна быть одинаково велика и тогда, когда у больного повышена температура, и тогда, когда она нормальная.

Как оказать первую помощь до приезда врачаКак оказать первую помощь до приезда врача

В некоторых случаях развития сильных болей в животе дополнительные признаки позволяют установить их причину. Так, если боли сочетаются с частыми и обильными поносами иногда с предшествовавшей рвотой, можно не опасаться за жизнь больного. Расстройство кишечника, скорее всего, связано с острым поносом. Возникает он в связи с нарушениями в диете и режиме питания, особенно часто в летние месяцы, когда много овощей и фруктов.

Другой пример. Если у больного боли сочетаются с частым мочеотделением, это указывает на приступ почечнокаменной болезни. К подобному больному тоже необходимо вызвать врача, но приступ можно попытаться прекратить самим, положив ему грелку на поясницу или сделав теплую ванну.

Никогда не занимайтесь самолечением, берегите свое здоровье.