» » Как починить утюг

Как починить утюг

Как ни странно, но современные утюги мало, чем отличаются, от своих предшественников, разве что изменился дизайн и появились дополнительные функции. Но само устройство утюга осталось прежнем, и, как раньше, утюги часто ломаются и нуждаются в ремонте. О том, как починить утюг, мы и расскажем в данной статье.

Как починить утюгКак починить утюг

По статистике, в 80% случаях неисправности утюга, его можно починить, а в 20% случаях выгоднее купить новый электрический прибор, так как в нем перегорает нагревательный элемент (ТЭН). Во-первых, ознакомьтесь с устройством утюга. Он состоит из толстой «подошвы», которая нагревается благодаря встроенному электрическому нагревательному элементу, термопредохранителя, датчика температуры (биметаллического типа), системы отпаривания (емкости для воды), а также ручки, шнура, кнопок и индикаторов режимов работы утюга. Во-вторых, приготовьте необходимые инструменты для ремонта: тестер, плоскогубцы, набор отверток. Внешне оцените причину поломки прибора: если не горит красная лампочка, значит, отсутствует напряжение и неисправность может находиться в терморегуляторе, шнуре питания, термопредохранителе, или нарушился контакт в хвостовой части утюга (разболтались винты крепления). Если красная лампочка горит, но утюг не нагревается, то, возможно, неисправность в самом ТЭНе (нагревательном элементе).

 

Ремонт шнура

Начните с проверки электрического шнура. Чаще всего, шнур неисправен в месте выхода из утюга или вилки, где образуются сильный излом.

Как починить утюгКак починить утюг

Снимите заднюю крышку утюга и с помощью тестера проверьте целостность электрического шнура: если он неисправен, то открутите его от прибора и укоротите его на 12-15 см. Если после этих действий утюг не заработал, проверьте шнур у вилки, возможно, придется заменить саму вилку шнура. У проводов утюга имеется прорезиненная изоляция, которая выдерживает очень высокую температуру, поэтому если Вы будете менять провод, то покупайте только прорезиненный. Если провод утюга нормальный, значит, Вам нужно дальше разбирать утюг. Перед тем, как Вы решите дальше разбирать утюг, нарисуйте схему подключения проводов, когда Вы будете обратно собирать прибор, данный рисунок поможет Вам в сборке.

 

Ремонт датчика температуры

Открутите все винты на задних клеммах прибора и осторожно снимите пластмассовый корпус утюга, так Вы доберетесь до нагревательного элемента и регулятора температуры. Чтобы снять ручку регулятора, возьмите нож (или металлическую пластину), просуньте его под ручку регулятора, а затем поднимите вверх. Далее открутите винты, крепящие корпус прибора к его основанию, на задней части утюга эти винты легко найти, а вот спереди винт может быть скрыт специальной «пробкой» или находится под крышкой, которая закрывает отверстие для наборы воды.

Когда Вы открутите все винты утюга, то легко снимете корпус и уже сможете осмотреть детали во внутреннем устройстве прибора. Сначала Вам нужно определить, исправен ли регулятор температуры. Покрутите слева направо стержень регулятора. Если регулятор температуры будет с трудом прокручиваться, возьмите плоскогубцы и попробуйте аккуратно разработать узел. Когда Вы добьетесь легкости вращения, то возьмите графитный карандаш и натрите узловую резьбу. Дело в том, что графит выдерживает высокие температуры и обладает хорошими смазочными свойствами. Контактная группа должна срабатывать в одном из положений, при этом, издав характерный щелчок. С помощью прозвонки можно проверить цепь при замкнутых контактах или зачистить контакты с применением наждачной бумаги.

 

Ремонт термопредохранителя

Далее проверяйте работу термопредохранителя, для этого нужно прозвонить его тестером. Отсутствие цепи означает, что причина неисправности утюга найдена.

Как починить утюгКак починить утюг

Неисправный термопредохранитель можно заменить на новый, но Вы пока не можете его приобрести, тогда можно устранить неисправность самостоятельно. Для этого Вам нужно будет закоротить цепи, но на работе прибора это не отразится, потому что основной регулятор утюга работает.

 

Ремонт ТЭНа (нагревательного элемента)

Если неисправен ТЭН, то его следует заменить, но в большинстве случаев, выгоднее купить новый утюг. Единственное, что можно предпринять в этом случае - это произвести в месте соединения окисление контакта: тщательно зачистите винт крепления и место соединения.

 

Ремонт системы отпаривания

Возможна неисправность и в системе отпаривания утюга. Чтобы предотвратить возможные неисправности этой системы, выполняйте рекомендации производителей:

  • используйте только дистиллированную (фильтрованную, кипяченую) воду, она предохранит утюг от появления накипи, что позволит утюгу работать более длительный срок.
  • если при глажке Вы не используете отпариватель, то вылейте из него воду. Поставив на максимум регулятор парообразования, Вы продлите срок службы узла, который дозирует подачу пара.

Если Вы ремонтируете систему отпаривания, то достаточно просто удалить накипь в отсеке парообразования Вашего утюга. При средней эксплуатации утюга такую чистку следует производить примерно раз в 6-7 месяцев, а при использовании чистой воды, раз в год. Чтобы произвести очистку утюга, Вам понадобиться небольшой таз (или любая емкость, главное, чтобы поместился утюг). Поместите прибор таким образом, чтобы металлическая подошва утюга покрылась водой на 1-2см. Не забудьте включить на максимум (очистку) регулятор пара, и, конечно же, вынуть шнур из розетки. В воду добавьте столовый уксус(1 стакан на 1 л.) и поставьте емкость на плиту, доведя воду до кипения. Выключите плиту, вода должна остыть, и снова включайте, так нужно сделать 3-4 раза. Некоторые хозяйки используют лимонную кислоту или специальные средства для удаления накипи. Подобную процедуру повторяем 2-4 раза. После того, как Вы удалите накипь с утюга, его нужно хорошо промыть в холодной воде и высушить. Ваш обновленный утюг станет чистым, красивым, а главное, не будет оставлять пятна при глажке белья.