» » Как купить квартиру в новостройке и не стать жертвой обмана

Как купить квартиру в новостройке и не стать жертвой обмана

Если вы решили приобрести жилье в новостройке, вам обязательно нужно тщательно изучить вопрос и все подводные камни, чтобы избежать обмана, а долгожданное приобретение не превратилось в разочарование и серьезные финансовые потери. Давайте разберемся, на что нужно обязательно обращать внимание при покупке подобного жилья.

Как купить квартиру в новостройке и не стать жертвой обманаКак купить квартиру в новостройке и не стать жертвой обмана

Несомненными плюсами покупки квартиры в новостройке являются более низкая стоимость по сравнению с недвижимостью на вторичном рынке и возможность приобрести новое жилье, что гарантирует отсутствие проблем с изношенными коммуникациями. Более выгодная стоимость связана с тем, что чаще всего такое жилье продается на этапе строительства, то есть фактически вы вкладываете деньги в еще неготовый объект. Естественно, это сопровождено определенными рисками.

Главный минус такой покупки в том, что всегда есть вероятность, что сроки сдачи будут сорваны и объект превратится в долгострой. То есть желаемого переезда в новую собственную квартиру вы будете ждать неопределенно долго.

Самое первое, что вы должны сделать, если решили приобрести квартиру в строящемся доме – это тщательно изучить информацию о продавце. Квартиры могут продавать как сами застройщики, так и посредники в виде агентств недвижимости. В любом случае, вам нужно хорошо разобраться в репутации застройщика. Вас должна интересовать, в первую очередь, следующая информация: как долго застройщик работает на рынке недвижимости, и какие завершенные проекты есть у него в активе. Обязательно проверьте, исполнялись ли застройщиком сроки сдачи объекта. Это ключевой момент, который нельзя игнорировать.
Очень важно изучить правовой вопрос. Федеральный закон 214, регулирующий отношения между застройщиком и его пайщиками – главная гарантия добросовестности продавца. Если недвижимость продается не по данному закону, то такому продавцу специалисты доверять не рекомендуют. Чтобы проверить соответствует ли договор, который предлагает вам подписать застройщик, данному закону или нет, лучше всего обратиться за помощью к квалифицированному юристу. Дело в том, что человек, который не в полной мере владеет юридическими знаниями, разобраться во всех тонкостях вряд ли сможет. Поэтому в этом случае, лучше не поскупиться и довериться специалисту.

Как купить квартиру в новостройке и не стать жертвой обманаКак купить квартиру в новостройке и не стать жертвой обмана

Самый надежный для покупателя вид договора – это договор участия в долевом строительстве (его заключают непосредственно с застройщиком) и договор уступки права собственности по требованию (такой документ подписывается с посредниками). Прежде чем заключать договор, следует внимательно его изучить. Никогда не пописывайте документы, тщательно их не прочитав! Только ваше ответственное отношение – гарантия того, что вы не станете жертвой аферистов. Договор в обязательном порядке должен содержать информацию о сроках окончания строительства и сдачи объекта собственникам, а также штрафах, последующих при несоблюдении этих сроков. Также должно быть прописано, что стоимость квадратного метра квартиры – величина фиксированная и она не может быть пересмотрена застройщиком. Кроме того, в договоре оговариваются условия его расторжения.
Ненадежным способом оформления договорных обязательств юристы называют, так называемый, предварительный договор долевого участия. Такой документ не соответствует ФЗ 214 и очень часто заключается недобросовестными продавцами. Дело в том, что предварительный договор долевого участия не оговаривает многих обязательств, которые несет застройщик перед своими покупателями. На деле, это выливается в то, что вам предлагают подписать подобный договор, мотивируя это тем, что не все документы готовы и, как только все будет улажено, с вами подпишут выше упомянутый договор участия в долевом строительстве. Но деньги просят внести в проект сразу. Как правило, сумма бывает значительно ниже рыночной – именно это и является для многих причиной идти на невыгодные условия. Таким образом, вас вынуждают принять на себя довольно серьезные финансовые риски, ведь никто не гарантирует вам порядочности продавца, а договор, который вы заключили, никак не защищает ваши права. Вполне вероятно, что таким образом мошенники будут продавать одну и ту же квартиру нескольким пайщикам. Поэтому специалисты советуют избегать застройщиков, работающих по такой схеме.

Как купить квартиру в новостройке и не стать жертвой обманаКак купить квартиру в новостройке и не стать жертвой обмана

Рискованным может стать и участие в жилищных кооперативах. Довольно часто, такие проекты превращаются в долгострои. Все дело в том, что долгое строительство – выгодно застройщикам. Таким образом они получают возможность использовать полученные от пайщиков деньги для других целей. Вы будете ждать квартиру, пока ваши горе-партнеры будут пользоваться вашими деньгами для получения дополнительной прибыли.
Кроме того, по истечении определенного периода, застройщик может объявить дольщикам об увеличении стоимости жилья, объяснив это рыночной инфляцией. И вы будете вынуждены вкладываться еще и еще, чтобы не потерять уже потраченное. Недобросовестных схем на рынке недвижимости очень много. Поэтому не стоит идти непроверенным путем. Только договор, составленный по всем нормам закона, может оградить вас от темных схем мошенников.
Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание при покупке квартиры в строящемся доме – это правильность составления акта приема-передачи жилья. Когда новостройка будет готова, вам предложат подписать этот документ. Будьте бдительны! Как только вы его подпишете, застройщик перестанет нести ответственность за объект. Подписывая его, вы подтверждаете, что жилье сдано вам в полном соответствии с вашими ожиданиями. Поэтому прежде, чем заключать акт, вам нужно тщательно проверить вашу новую квартиру, все коммуникации и пр. Если у вас есть претензии к качеству выполненных работ, не подписывайте акт, пока неисправности не будут устранены.

Как купить квартиру в новостройке и не стать жертвой обманаКак купить квартиру в новостройке и не стать жертвой обмана

После подписания акта приема-передачи жилья останется только дождаться оформления вашей новой квартиры в собственность. На это потребуется время. Обычно данная процедура занимает полтора месяца. После получения свидетельства о собственности вы сможете заселиться в квартиру или начать делать в ней ремонт, если он требуется. Из бумажных вопросов вам останется только оформить прописку.

Как купить квартиру в новостройке и не стать жертвой обманаКак купить квартиру в новостройке и не стать жертвой обмана

Если вы все сделаете правильно и будете внимательными и осмотрительными, у вас обязательно получится избежать нежелательных проблем, а ваше новое жилье, после всех формальностей, обязательно принесет радость и счастье.