» » Как работают частные маклеры

Как работают частные маклеры

Каждый из нас ежедневно смотрит телевизор, читает газеты и журналы, выходит в интернет, поэтому с тем, что сегодня одной из самых актуальных и обсуждаемых тем в СМИ является недвижимость и сделки, проводимые с ней, поспорить невозможно. Но одно дело – это смотреть телевизионное шоу о том, как грамотно продать жилье или как дешево купить земельный участок, а другое дело – самостоятельно участвовать в подобных операциях с объектами недвижимости.

Все без исключения сделки с жильем, земельными участками, коммерческими помещениями, нежилыми объектами – это сложный юридический процесс, который требует от участников сделки определенных знаний в сфере жилищного и земельного законодательства. А многие ли из нас могут похвастаться такими знаниями? Не многие.

Как работают частные маклерыКак работают частные маклеры

Именно поэтому при продаже и покупке жилого помещения или иного объекта недвижимости лучше воспользоваться услугами риэлторов. Это позволит людям не только сэкономить массу свободного времени, но и избежать всевозможных рисков.

На рынке посреднических услуг в нашей стране прочно обосновались два участника – риэлторские агентства и частные маклеры, которые уже длительное время конкурируют между собой. Еще несколько лет назад агентства по недвижимости не воспринимали всерьез частных риэлторов и, уж конечно, не считали их своими соперниками. Но на сегодняшний день ситуация изменилась: посредники, оказывающие услуги частным способом – востребованные специалисты, которые имеют множество преимуществ над сотрудниками риэлторских фирм, как, впрочем, и недостатков.

Вообще, многие потенциальные участники сделок с недвижимостью не доверяют частным маклерам, мотивируя свое недоверие и подозрение к их деятельности только тем, что говорят люди, то есть слухами, не имеющими никаких аргументированных доказательств. Едва ли не общепринятым является и то мнение, что большинство частных маклеров – аферисты, состоящие в одной преступной группировке с брокерами, оценщиками и другими участниками сделок с жильем.

В общем, слухов и негативных отзывов по поводу деятельности частных риэлторов существует немало. Какие из них являются чистой правдой, а какие можно назвать мифами, необходимо разобраться.

 

Почему покупатели и продавцы объектов недвижимости боятся обращаться к частным маклерам

 

Низкая стоимость услуг – недоброкачественная работа

Действительно, агенты по недвижимости, осуществляющие посредническую деятельность частным образом, требуют за свои услуги гораздо меньшую плату, нежели риэлторские фирмы. Естественно, это наталкивает на мысль, что частные маклеры относятся к своей работе халатно, не имеют никаких профессиональных навыков, поэтому и используют финансовый фактор в качестве приманки для клиентов.

Как работают частные маклерыКак работают частные маклеры

Возможно. Но если хорошо подумать, то можно найти и другие причины, побуждающие частников брать за свою работу меньшую плату, чем агентства. Во-первых, частному маклеру не нужно ежемесячно платить за аренду офисного помещения, стационарный телефон и покупать компьютеры, принтеры, бумагу. Все это есть у него дома, который одновременно является и его офисом. Во-вторых, ему не нужно содержать огромный штат сотрудников, выдавать им зарплату. Он работает в одиночку, а если ему и потребуется помощь каких-то специалистов, то он может всегда к ним обратиться, заплатив деньги за оказанную услугу.

 

Частные риэлторы не имеют опыта работы и профессиональных навыков

А вот это уже настоящее заблуждение. Практически все посредники, работающие частным способом, являются бывшими сотрудниками риэлторских компаний, которые почувствовали, что смогут работать и без команды. Никогда несамоуверенные, низкоквалифицированные и безответственные риэлторы не станут работать в одиночку. И это понятно. Работая в команде, всегда можно спрятаться за чью-то спину или обвинить своего коллегу в провале сделки. Частному риэлтору не на кого свалить весь груз ответственности, поэтому он прилагает все усилия, чтобы клиент остался доволен его работой. Ведь именно от этого зависит, обратится ли этот человек к нему в дальнейшем, посоветует ли его своим друзьям и близким. Сарафанное радио для частного риэлтора – самая эффективная маркетинговая кампания и самая действенная реклама.

 

Деятельность частного маклера является неофициальной, поэтому он не несет никакой юридической ответственности за проведенную сделку

Большинство частных агентов по недвижимости зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, и посредническая деятельность, как и предоставление консультационных услуг, входит в список видов деятельности, которыми занимается предприниматель. Поэтому все в этом случае законно.

Конечно, у клиента риэлторского агентства и мысли не возникает потребовать от его сотрудников учредительную документацию или хотя бы устного объяснения, как работает фирма, в качестве чего она зарегистрирована? Многие люди бы удивились, ведь многие агентства по недвижимости зарегистрированы как ИП, а не как юридические лица.

Кроме того, по действующему законодательству ИП в случае нарушения своих обязательств рискует лишиться всего своего имущества. Если же риэлторская фирма, зарегистрированная как юридическое лицо, нарушает свои обязательства, то отвечает за это лишь своим уставным капиталом, размер которого может быть и небольшим(10 000-20 000 рублей). Так кто теряет больше – риэлторская фирма или частный посредник?

 

Частник недостаточно хорошо проверяет квартиру на юридическую чистоту

Такое мнение у людей возникло только потому, что они предполагают, что у частного маклера нет связей и доступа к базам данных всевозможных структур и государственных органов. Следовательно, риэлторы не смогут получить информацию о сделках, проведенных с объектом недвижимости ранее, о собственниках этого жилья, которые являются без вести пропавшими и т.д. Это ошибочное мнение. Выгодные знакомства и «свои» люди есть у всех, кто готов хорошо платить за услуги. А у частного посредника есть такая возможность.

Как работают частные маклерыКак работают частные маклеры

Таким образом, далеко не все, что говорят о частных риэлторах, является правдой. Конечно, человек должен сам принимать решение, к кому он обратится – к частному маклеру или в агентство недвижимости. Главное, чтобы он понимал, что неверно сделанный выбор может стоить ему и времени, и денег, и недвижимости.