» » Как правильно ухаживать за стеклами очков

Как правильно ухаживать за стеклами очков

В настоящее время замечен интерес людей к контактным линзам. Но через эти удобные приспособления смотрит только всего лишь пятая часть населения. А о популярности очков солнцезащитных даже и говорить не приходится. Новые высокие технологии обеспечивают очкам отличное качество. Они уже стали намного прочнее. Дизайнеры постоянно работают над воплощением своих оригинальных идей.

Но, тем не менее, эти вещи при использовании загрязняются. На стеклах могут появиться пятна от пыли и пота, частичек кожи. Избавиться от этих пятен надо обязательно. Но задача эта не относится к легким.

Как правильно ухаживать за стеклами очковКак правильно ухаживать за стеклами очков

Запыленные очки могут быть причиной покраснения глаз, переутомления и ухудшения зрения. Такие очки могут снизить видимость на треть! Именно это и говорит о том, что линзы необходимо содержать в абсолютной чистоте. Это сделать очень просто.

Рынок предлагает массу всевозможных средств для ухода за стеклами очков:

 

Спреи-очистители и жидкости

Они разработаны для ухода не только за очками, но и другой оптикой. С помощью этих средств удаляются самые сложные загрязнения без травмирования поверхности линз. Им еще и свойство антистатика присуще.

В составе этих жидкостей есть определенные химические соединения, которые удаляют мгновенно жировые пятна, а также и следы от пальцев. Но надо эти средства приобретать в оптике или специализированном магазине. Иначе можно столкнуться с подделкой.

 

Мягкие салфеточки

Их также надо покупать вместе с жидкостью или спреем. Лучший вариант – микрофибра. Она очищает поверхность стекол, не оставляя разводов. За ее чистотой также надо следить. Она быстро загрязняется, т. к. ее цель – впитывать с очков пыль. Ее просто надо хранить в футляре. Салфеткой очень удобно пользоваться в течение дня.

Использовать подручные материалы воспрещается! Носовой платок тоже не подойдет. Ткань может оказаться очень агрессивной для линз, оставить микро-царапинки. А линзы с ультрафиолетовым фильтром или с покрытием такую чистку просто не способны вынести.

 

Салфетки

В магазинах по продаже оптики обычно предлагают одноразовые салфетки. Они служат для очистки стекол, произведены из очень тонкого и мягкого волокна. Такие салфетки не наносят стеклу травм и способны удалить грязь и пыль даже из микропор стекла.

Как правильно ухаживать за стеклами очковКак правильно ухаживать за стеклами очков

Эти салфетки влажные, пропитаны специальным спиртом. Линзы очищаются мгновенно, разводов на стеклах не оставляют. У них есть преимущество перед другими салфетками. Это их антибактериальные свойства. Ими можно пользоваться в любой ситуации, что нужно людям, ведущим активную жизнь.

 

Мыльная вода

Вода должна быть теплой. Моющее средство – любое: шампунь, гель, средство для мытья кухонных предметов. Они превосходно могут растворить любой жир и предохранить стекла очков от запотевания.

Надо выбранное средство растворить в воде, пенка должна быть обязательно. Ее и требуется нанести на обе стороны линзы мягким тампоном. Потом слегка протереть стекла из одной стороны в другую, но только не по кругу. А для удаления загрязнений между оправой и стеклом надо пользоваться специальной и очень мягкой щеточкой.

Для ополаскивания очков требуется вода комнатной температуры, но только не холодная. Это повредит линзы пластиковых солнцезащитных очков. Носоупоры и соединения дужек чистят ватными палочками.

Как правильно ухаживать за стеклами очковКак правильно ухаживать за стеклами очков

Промыв очки, их надо тщательно ополоснуть проточной теплой водой. Далее просушить очки, используя мягкую сухую и чистую салфеточку. Если очки оставить для стекания воды, то будут видны разводы. Их убрать можно лишь салфеткой. Этим способом очистки очков надо пользоваться даже тогда, когда вы постоянно применяете и другие средства.

 

Аксессуары для очков

Очки должны храниться в футляре или чехле. За футлярами надо тоже ухаживать. Они должны быть всегда чистыми. Иначе грязь и пыль попадет на линзы, очки станут непригодны для использования.