» » Как расположить картины на стене

Как расположить картины на стене

Декоративных приемов украшения стен в арсенале современных дизайнеров довольно много - это и зеркала, и кашпо, и различные арки, и наклейки, и многое другое. Но, как и раньше, сейчас не теряют своей актуальности привычные нам картины, которые сами по себе способны украсить любое помещение. А если, к тому же, и расположить их оригинально, то можно получить интересный эффект, который не встретишь не в каждом доме.

Как расположить картины на стенеКак расположить картины на стене

Конечно, в наше время мало кто решается повестить на стену одну большую картину, закрывающую большую поверхность стены. Такая картина в жилой комнате или в рабочем кабинете будет слишком привлекать к себе внимание и выглядеть тяжелым цветовым пятном, поэтому, если вы решили украсить интерьер вашего дома картинами, выбирайте небольшие или маленькие композиции. А о том, как их можно оригинально расположить, и пойдет разговор в нижеследующей статье.

Прежде всего, любую картину, и маленькую, и большую, необходимо вешать так, чтобы она не закрывалась мебелью или другими предметами интерьера. К тому же, на нее должен падать свет, чтобы без труда под любым углом было видно то, что на ней изображено. Причем, как говорят специалисты, прямые солнечные лучи попадать непосредственно на картину не должны - они могут ее испортить.

Картина должна висеть на правильно выбранной высоте. Не стоит размещать полотно слишком низко или вешать его под потолок. Старайтесь разместить ее в центре.

Вышеперечисленные правила применимы в стандартном случае декорирования стен картинами - когда на одну стену вешается всего одна картина. Но в случае создания из картин композиций, которые привнесут в ваш интерьер оригинальность и изюминку, следует руководствоваться другими правилами, о которых мы расскажем далее.

Как же грамотно и красиво составить композицию из картин? Это можно сделать, руководствуясь следующими несложными правилами.

Правило первое - по цвету или по цветовой гамме. Выбранные вами картины должны быть в одной цветовой гамме.

Правило второе - по смыслу. Мотивы картин или их смысловое содержание должно иметь что-то общее или переплетаться между собой.

Как расположить картины на стенеКак расположить картины на стене

Если же вы хотите составить композицию из картин, не имеющих между собой ничего общего, то вы сами можете и должны создать сходство между ними. Это совсем несложно - для этого достаточно вставить ваши картины в одинаковые рамки.

Как красиво расположить картины на стене? Для начала расположите их на полу - это даст вам возможность увидеть ошибки в расположении, если они есть. Обычно картины размещают на стене по геометричному или по хаотичному принципу. Первый принцип хорошо подходит для картин, имеющих одинаковые размеры или одинаковые рамки, а второй используются для любых картин. Имейте в виду, что подобные композиции из картин прекрасно вписываются в интерьер рабочего кабинета или офиса, но плохо подходят для спальни или гостиной.

В случае, когда вы выбрали картины разного размера, но схожего смыслового содержания, то вам придется соблюдать следующее правило – так называемый "вес" композиции должен быть распределен равномерно. Например, если у вас в одном углу стены будет сосредоточено несколько маленьких картин, то в противоположном должна находиться одна большая картина.

Это же правило действует и при размещении картин разной цветовой насыщенности - если в одном углу находится более светлая картина, то в другом углу, в противовес, должна быть расположена более светлая.

Как расположить картины на стенеКак расположить картины на стене

В последнее время все большей популярностью пользуются картины, состоящие из нескольких частей. Такой оригинальный ход позволяет сделать даже большую по размеру или по смысловому содержанию картину легкой для визуального восприятия. Наиболее часто встречается триптих – картина, состоящая из трех частей. Наиболее выигрышно и органично картины из нескольких частей смотрятся в жилых помещениях – квартирах и домах, хотя в продаже можно встретить и офисные варианты. О том, как их правильно развесить, вам будет нетрудно догадаться, глядя на саму картину - она развешивается по тому же принципу, по которому собирается обычный пазл. А это, согласитесь, совсем несложно.