» » Как играть в «морской бой»

Как играть в «морской бой»

Вы только что посмотрели кино про пиратов, про подвиги советского морского флота или мультик про капитана Врунгеля? Мечтаете о яростных морских сражениях? Чтобы в них «участвовать», не обязательно иметь мощный компьютер и новейшую версию одной из сложных и требовательных к ресурсам игр. «Примерить капитанскую фуражку», а заодно побыть и ловким стрелком у пушки, можно с помощью ручки и клетчатого листочка. При богатом воображении, поле для игры в «Морской бой» - настоящая морская карта, где вы должны найти и уничтожить суда коварного и хитрого противника!

Как играть в «морской бой»Как играть в «морской бой»

Прежде всего, каждый из «капитанов» должен расчертить два игровых поля. Одно из них для размещения своих кораблей, а другое – для карты флота противника. Оба поля имеют габариты 10х10 клеточек. Столбики маркируются буквами слева направо, а строчки – цифрами снизу вверх. Впрочем, иногда встречаются люди, которых учили в детстве отмечать строчки цифрами сверху вниз. Можно и так – главное, чтобы у обоих игроков всё было размечено одинаково. Писать ли букву Ё, использовать для столбиков русский или английский алфавит (как в шахматах), всё это на ваш каприз…

Теперь каждый должен расположить на своём игровом поле свой флот. Подглядывать в карту соседа нельзя! И опять же, существуют разные наборы кораблей, у кого-то больше «санитарных», у кого-то нет 5-клеточного гиганта. Я буду рассказывать, как мы с отцом играли, а кто привык по-другому, не огорчайтесь – все варианты хороши. Тут главное, опять же, договориться с противником, чтобы не оказалось два разных флота. Большой корабль особенно уязвим, но его присутствие делает игру острой, более рискованной. А вот маленькие кораблики, наоборот, усложняют атаку, попробуй, попади по ним!

Как играть в «морской бой»Как играть в «морской бой»

В нашем флоте было десять кораблей. Один 5-клеточный, один 4-клеточный, два корабля по три клетки, три корабля по две клетки и три одноклеточных, которые мы называли не как-то, а почему-то именно «санитарными». Допустим, у вас такой же набор кораблей. И теперь вам нужно разместить их на своём игровом поле. Рекомендую всегда начинать это дело с самых длинных кораблей. Иначе можно увлечься расстановкой маленьких, а потом окажется, что большой и приткнуть-то негде. Кораблик может размещаться по вертикали или горизонтали, но он никогда не стоит по диагонали и никогда не изгибается. И правда, видели вы в жизни лайнер или подлодку, изогнутую буквой Г? Такого не бывает. Вот и у нас всё, почти как в настоящем морском сражении. В частности, нельзя ставить корабли борт к борту. Между двумя кораблями должен быть пробел в одну клеточку. Можно ли им «стыковаться» углами, решите сами – разные игроки допускают это или разрешают. Но по горизонтали и вертикали они соприкасаться никогда не должны. А вот вплотную к краям игрового поля корабли размещать можно и нужно.

Существует несколько приёмов, позволяющих затруднить сопернику победу. Во-первых, никогда не ставьте все кораблики параллельно. Все по горизонтали, или наоборот, все по вертикали. Соперник быстро разгадает вашу тактику и расстреляет весь флот. Во-вторых, ставьте санитарные кораблики подальше от основной массы крупных боевых единиц. И тогда их малый размер станет вашим преимуществом. В-третьих, запоминайте, как ваш противник ведёт сражение. Например, если он любит целенаправленно простреливать диагонали поля – от А1 к К10 или от А10 к К1, постарайтесь, чтобы у него на пути ничего не оказалось. И, наконец, разнообразьте размещение своего флота. Не делайте его всякий раз по одному и тому же принципу. Скажем, в интернете советуют размещать большие корабли поблизости друг от друга, чтобы соперник потратил время, выискивая их «базу», а потом увлечённо уничтожал, забыв об охоте за «санитарными». Но если вы будете так поступать постоянно, вас будут «раскусывать» всё быстрее. Итак, вы расставили корабли – теперь можно начинать сражение!

Как играть в «морской бой»Как играть в «морской бой»

Договоритесь, кто ходит первым, а если договориться не удалось – бросайте жребий. И начинайте «пальбу». Выстрел – это назвать клеточку, по которой вы «палите». Скажем, Г7 или А10. Ваш соперник смотрит на своём поле пересечение нужных строки и столбца. Вы назвали, допустим, И5, значит, выстрел приходится на пересечение столбика И со строкой номер пять. Что там? Если пусто, соперник говорит – «Промах». Если вы попали в самый маленький корабль, говорит – «Потопил санитарный». Если подбили корабль из двух или более клеточек, тогда ответ должен быть – «Подбил» или же «Ранен». В зависимости от ответа, вы на карте поля противника, что находится справа от вашей, рисуете знак. Если был промах – точечку. Если попали – крестик. Если попали в санитарный – крестик, возле которого ставятся точки в знак того, что других кораблей вокруг него быть не может. Все потопленные корабли непременно окружайте точками, этот нехитрый приём сбережёт вам время и силы – не будете совершать глупые и грубые ошибки. А то вдруг вы забудете в пылу азарта, что два крестика – это утопленный малый корабль, а не вероятная часть от более крупного линкора? Повторно бить в одну и ту же точку нельзя, но если вы вдруг совершите такую грубую ошибку, противник имеет право не указывать вам на неё. На войне как на войне – если враг мажет, то под обстрелом от этого только легче!

Не менее важно отмечать ходы врага на своём поле. Где он промазал, ставьте точку, а где подбил – рисуйте крестик. После победного выстрела «канонир» получает право на ход вне очереди, и так до тех пор, пока не промажет. Тогда ход перейдёт к другому игроку. Начинайте пристрелку по разным областям карты, но не затягивайте с добиванием тех кораблей, которые удалось подранить.

Как играть в «морской бой»Как играть в «морской бой»

Приблизительно так может выглядеть поле через некоторое время игры. Продолжайте поединок и не сдавайтесь, даже если у вас остался последний маленький кораблик, а расположение флота противника по-прежнему почти неизвестно. Если вы проиграли, обязательно попросите у вашего соперника его карту, чтобы посмотреть, куда же он поставил свои корабли, которые вы так долго и безуспешно искали. Это поможет понять тактику противника – а заодно и убедиться, что он не сжульничал в бою.

Удачных и весёлых морских поединков!