» » Как пользоваться платёжным терминалом

Как пользоваться платёжным терминалом

Эти устройства сейчас можно встретить и в крупных торговых центрах, и в маленьких магазинчиках. Но даже после того, как они стали, казалось бы, привычными, многие не умеют пользоваться платёжными терминалами. Или умеют, но после оплаты обиженно ругают высокую комиссию, которую «содрала» платёжная система. Как заплатить за все услуги и не потерять лишнего?

Как пользоваться платёжным терминаломКак пользоваться платёжным терминалом

В России существует несколько различных сетей платёжных терминалов. Их устройства отличаются по внешнему дизайну, оформлению интерфейса – то есть, проще говоря, по цвету и форме кнопочек на экране, а также картинкам, нарисованным на кнопочках. А то, что у терминалов разные владельцы, на общий принцип пользования не влияет. Да, может отличаться набор организаций, в пользу которых конкретная сеть принимает оплату, но это чаще всего касается мелких компаний, например, районных интернет провайдеров или малоизвестных благотворительных фондов. Что касается гигантов типа МТС или Билайна, их услуги оплатить сможете везде. У некоторых терминалов могут быть дополнительные возможности, например, покупка электронных железнодорожных билетов, но эти опции в данной статье не обсуждаются. Давайте попробуем совершить самые обычные действия – заплатить за интернет и мобильный телефон, на примере терминала Киви.

Не буду показывать вам главное меню терминала – оно довольно примитивно и состоит из трёх огромных кнопок, среди которых нам нужна «оплата услуг». Платёжные терминалы оборудованы сенсорными экранами, реагирующими на прикосновение, то есть все кнопки нажимают пальцем. Причём исправный аппарат должен понимать лёгкое касание рукой, не требуя от плательщика заметных усилий. Если терминал сильно «тормозит», или в него надо долбить с усилием, лучше откажитесь от использования такого устройства, в целях защиты ваших же личных финансов. Он может «зависнуть», скушав денежку, и тогда вы замаетесь дозваниваться до техподдержки и пытаться вызволить купюру. Лучше идите искать другой терминал, нормально работающий. И ещё один важный момент – в сильные морозы избегайте аппаратов, установленных на улице. Даже если их экран реагирует с нормальной скоростью! У них может замёрзнуть механизм приёма купюр. Пользуйтесь устройствами, расположенными в обогреваемом помещении, например, в магазине.

Как пользоваться платёжным терминаломКак пользоваться платёжным терминалом

Нажав на кнопку «Оплата услуг», мы увидим множество различных кнопок, на каждой из которых указана своя категория этих услуг, например, ТВ или Сотовая связь. В случае с сотовым телефоном можно не углубляться в дебри меню терминала, а выбрать оператора из списка сверху. В случае же оплаты за интернет надо сперва нажать кнопку Интернет и телефония, а затем отыскать свою компанию (Акадо, Дом.ру, Онлайм или…? – какой у вас провайдер?) и ткнуть пальцем её название. Результат у нас будет похожим. Откроется поле для ввода цифр, только в случае сотовой связи там нужно вписать номер телефона, а в случае интернета – номер вашего договора с интернет провайдером. Цифровое поле, то есть набор кнопочек с циферками, у вас перед глазами. Будьте осторожны, не ошибитесь! А то можно отправить свои денежки на счёт незнакомого человека или вообще «куда-то в мировое пространство». На случай, если ошиблись, есть кнопка «удалить», чтобы стереть неправильно введённую цифру. Кнопка «назад» предназначена для другого – вернуться в предыдущее меню, если вы передумали оплачивать услугу. Когда вы полностью введёте телефон (или договор), тогда появится кнопочка «далее» - нажимайте! Да, кстати, номер мобильника всегда вводится без восьмёрки.

Как пользоваться платёжным терминаломКак пользоваться платёжным терминалом

Следующий экран предоставит вам последний шанс отказаться от оплаты, если вы всё же умудрились ввести номер неверно. Проверьте правильность написания. Если ошиблись – давите «назад» и вводите всё заново. Но, допустим, номер у вас правильный. И снова жмите на кнопку «далее», после которой вам откроется «множество буковок с цифрами». Велик соблазн не обращать на них внимания, но это очень важная информация! Комиссия в терминалах различных платёжных систем, и даже в терминалах одной системы, которые стоят в разных магазинах, может значительно отличаться. Не обольщайтесь надписью про 0% на корпусе или на стене, даже если таковая здесь присутствует. Иногда она относится к некоторым услугам или к организациям, например, к оплате квартплаты. Или к большим суммам платежей. Чаще всего комиссия не взимается с благотворительных взносов, но и это – не всегда. Например, как-то раз некий платёжный агрегат с 50-рублёвого взноса в Детский фонд удержал десятку. А вставить в терминал 100 рублей и получить на телефон 90 – уже в порядке вещей. В общем, читайте внимательно информацию о комиссии, чтобы не сожалеть. Если вы согласны с такими расценками, то вставьте купюру в специальную щель. Монеты терминалы не принимают. Кроме того, в отличие от «умных» банкоматов, куда можно вставить до 40 купюр, эти аппараты «кушают» по одной бумажке.

Как пользоваться платёжным терминаломКак пользоваться платёжным терминалом

Мне часто приходится пользоваться терминалами, но, на счастье, деньгами они никогда ещё пока при мне не давились. Обычно, если купюра «не нравится» устройству, оно её сразу «выплюнет». Так происходит с мятыми, рваными, грязными «бумажками». Если у вас помятые деньги, и других нет, лучше идите туда, где заплатить можно через «живого человека», например, в салон связи. Плохонькую крупную купюру можно попытаться разменять в магазине, купив что-нибудь. А если совсем-совсем страшные, их, видимо, придётся менять на хорошие в банковской кассе. Иногда терминалы вовсе капризничают, отвергая нормальные или почти нормальные деньги. Тогда их можно «переупрямить», вставив ту же денежку другой стороной.

Но, скорее всего, если ваши деньги не выглядят так, будто найдены на помойке, они уже с первого раза проскочат в купюроприёмник, и на экране терминала появится информация с размером вашего платежа. Теперь отказаться уже невозможно, деньги он вам не вернёт. Но можно добавить купюр, если ещё мало. Добавляйте, пока не наберёте нужную сумму. Теперь вновь нажимаете кнопку «Далее», и терминал печатает чек. Обязательно возьмите его с собой. Исключение – если ваш сотовый телефон уже дзинькнул СМС-кой о том, что деньги благополучно дошли до оператора и добавились на баланс. Обычно зачисление их происходит стремительно. Но в случае каких-то нестыковок платёж может ползти и трое суток, и даже больше. Тогда вам придётся звонить по номеру, который значится на чеке, чтобы связаться с техподдержкой и выяснить, что с вашими деньгами. А чек подтвердит, что платёж вообще имел место быть совершённым. Особо настойчивым людям порой удаётся доказать внесение платежа без чека, но – потрепав себе нервы, и далеко не всегда. Короче, чем крупнее ваш платёж, тем важнее хранить чек, пока внесённые деньги не «упадут» на счёт оператора или провайдера. Ведь 10 рублей большинство из нас могут позволить себе потерять, а вот десять тысяч – вряд ли!

Как пользоваться платёжным терминаломКак пользоваться платёжным терминалом

Платёжные терминалы пользуются заслуженной популярностью, но если вам неудобно ими пользоваться, помните, что существуют услуги интернет-банкинга, СМС-банкинга, оплаты услуг в банкоматах и другие, с каждым годом набирающие популярность. Может быть, они вам понравятся больше?