» » Как приспосабливаться под различные ситуации, или как стать гибким человеком

Как приспосабливаться под различные ситуации, или как стать гибким человеком

Выстраивая свой жизненный путь, мы часто сталкиваемся с различными ситуациями, в частности с теми, что пытаются ослабить наше желание двигаться вперед. Наверное, многие замечали людей, которых ничего не остановит, и дело не в том, что они обладают огромной непобедимой силой, а в том, что они все это дело обходят грамотно, безболезненно. Таких людей называют жизненно гибкими.

А как же стать таким человеком? Для начала нужно понять всю важность данного качества, а уж затем приступать к его детализации:

  • Уметь распознавать характер ситуации и находить к ней логическое продолжение.
  • Не впадать в панику: паника делает вас уязвимыми перед ситуацией/человеком.

Как приспосабливаться под различные ситуации, или как стать гибким человекомКак приспосабливаться под различные ситуации, или как стать гибким человеком

  • Всегда можно договориться, всегда можно найти выход.
  • Вы должны уметь меняться: чем больше у вас в запасе ролей, тем выше ваше состояние. Например, с друзьями – одна роль, с начальством - совершенно иная роль.
  • Самооборона - не лучший игрок в трудных ситуациях.
  • Мы можем перенять некоторые качества животного мира, например, таких, как хамелеон. Он меняет окрас под действием внешних раздражителей. Чем не подобная ситуация?

Как приспосабливаться под различные ситуации, или как стать гибким человекомКак приспосабливаться под различные ситуации, или как стать гибким человеком

  • Какова концепция гибкости? Встречаем злодейку судьбу, меняем окрас не в ущерб себе, выходим чистыми, идем дальше. Казалось бы, все это слова, и через себя не прыгнешь? Но ведь прыгать как раз ни кто и не собирался, нужно лишь обойти по диаметру своего я. Находясь в какой-то очередной ситуации, не стоит ее оттачивать и идеализировать, иногда просто стоит подавить свою гордыню или же договориться с ней. Все, что мы видим вокруг – зеркало, которое отражает нас самих, и что, мы не сможем договориться с самими собою?
  • Умейте так же абстрагироваться от излишней эмоциональности при принятии объективного, адекватного решения в ситуации.
  • Нельзя путать силу и гибкость, вы должны уметь сочетать два этих качества: сила должна заключаться в гибкости, а не гибкость в силе.

Как приспосабливаться под различные ситуации, или как стать гибким человекомКак приспосабливаться под различные ситуации, или как стать гибким человеком

  • Так же стоит отличать роли от масок: конечно, своего рода маски - это и есть роли, но они же и разъедают настоящее лицо. Роли при этом, переливаясь различными оттенками, лишь сменяют друг друга, раз за разом. Так же при взаимодействии ваших ролей не должно быть резких расхождений, чтобы это не было похоже на разделение внутренних личностей. Важно уметь сохранить субъективность, ведь гибкость - это тот инструмент, с помощью которого можно соорудить или разрушить; пройти или остаться; подчинять или подчиняться; жить или выживать. Мы такие же разносторонние и многогранные, как и мир, и гибкость - это, прежде всего, бесстрашие перед самим собой.