» » Как работать с препаратом ДНОК, меры предосторожности

Как работать с препаратом ДНОК, меры предосторожности

Препарат ДНОК применяется в нашей стране уже давно. Это желтый порошок, растворимый в воде, со слабым запахом. Он используется главным образом для опрыскивания плодовых деревьев, а также для уничтожения сорной растительности на полях. ДНОК губительно действует на вредных насекомых, на грибки, поражающие культурные растения, и на сорняки.

За границей наблюдались тяжелые случаи острых отравлений людей, работавших с этим препаратом. Отравления развивались быстро — после одного или нескольких дней работы с ядохимикатом. Вначале пострадавшие не замечали никаких неприятных явлений, у них было даже особенно приподнятое, веселое настроение, но потом внезапно они чувствовали усталость, появлялись сильная жажда, сердцебиение, рвота, одышка, повышалась температура.

В его состав входит ядовитое соединение — динитроортокрезол, обычно в виде аммонийной соли.

Отравление может возникнуть, если препарат попадает на кожу, одежду, когда дышат воздухом, загрязненным мелким порошком или капельками раствора ДНОК, или случайно проглотят ядохимикат.

Как работать с препаратом ДНОК, меры предосторожностиКак работать с препаратом ДНОК, меры предосторожности

Работать с растворами ДНОК можно только в спецодежде из водонепроницаемой ткани. Надо надевать рукавицы или перчатки, сапоги, комбинезон, накидку. Необходимо также защищать глаза очками или специальными щитками, а органы дыхания — респираторами.

Все работы с препаратом ДНОК должны быть механизированы: растворы обязательно готовить с помощью механических мешалок, опрыскиватели заполнять насосами, растения обрабатывать только вентиляторными или штанговыми опрыскивателями.

Перед началом работы тщательно проверяют, достаточно ли герметична аппаратура, исправна ли она, чтобы не пришлось ремонтировать ее, когда заполнены бачки. Это может привести к попаданию раствора на кожу и одежду, а если не выключены разбрызгивающие устройства, то загрязняется и воздух.

На складах ДНОК необходимо хранить в плотной, хорошо закрытой таре, обычно в фанерных барабанах, с четкой надписью, предупреждающей об опасности. На использованной таре очень часто остается немного препарата и накопление ее может представлять опасность для окружающих. Поэтому использованную тару нельзя оставлять на складах и местах работ, ее надо сжигать едали от жилых и других построек, соблюдая предписанные инструкцией меры предосторожности.

Как работать с препаратом ДНОК, меры предосторожностиКак работать с препаратом ДНОК, меры предосторожности

Если препарат разлит или рассыпан в помещении, следует быстро нанести на это место известь, опилки или землю, которые впитают ядохимикат, затем тщательно подмести и поглубже их закопать. Почву в тех местах в поле, саду, где приготовляли раствор ДНОК, надо хорошо перекопать.

На участках, обрабатываемых ДНОК, могут во время работы находиться только те, кто непосредственно участвует в опрыскивании; другие люди, а также скот и птица сюда не допускаются.

Работая с ДНОК, нельзя есть и курить. Для этого надо прервать работу и вымыть лицо и руки; есть можно вдали от обрабатываемого участка.

В конце рабочего дня надо обмыть все тело водой с мылом. Каждые 2 — 3 дня рекомендуется стирать личную одежду, которую носят под спецодеждой. Надо своевременно ее чинить, а изношенную менять. Нельзя уносить спецодежду домой, ее хранят в том же здании, где и ядохимикаты, но в отдельном помещении.

Опрыскивание растений полагается проводить в утренние и вечерние часы, избегая работать, когда скорость ветра более 2—3 метров в секунду и температура воздуха более 20 градусов. С повышением температуры усиливается вредное действие препарата на организм.

Как работать с препаратом ДНОК, меры предосторожностиКак работать с препаратом ДНОК, меры предосторожности

Во время любой работы с ДНОК надо внимательно следить, чтобы он не попал на кожу. Желтый цвет порошка помогает вовремя это заметить. Нужно немедленно обмыть загрязненный участок кожи водой с мылом. Если препарат попал в глаза — тщательно промывают их водой, а если в желудок — быстро вызывают рвоту, выпив предварительно несколько стаканов воды.

Если у человека появились признаки отравления, необходимо немедленно прекратить работу, уйти из обработанной препаратом зоны, снять спецодежду и личную одежду, обмыть все тело теплой, но ни в коем случае не горячей водой. Когда у пострадавшего повышается температура, рекомендуются обширные влажные компрессы. К телу прикладывают большие куски смоченной холодной водой ткани и меняют их каждые 2—3 минуты.

Все эти меры первой помощи направлены на то, чтобы прекратить поступление ядовитого вещества в организм, и только в какой-то мере облегчают состояние пострадавшего. Поэтому надо тут же обратиться за медицинской помощью.