» » Как сделать воздух в квартире чистым

Как сделать воздух в квартире чистым

Чтобы предпринять, чтоб в квартире и, особенно в детской всегда дышалось легко, а ребенка окружала здоровая атмосфера.

Еще недавно вы старательно готовились к встрече новорожденного крохи. Выбирали лучшее место для детской кроватки, чистили, гладили, мыли, скребли всю квартиру. Как выяснилось со временем, поддерживать порядок в режиме нон-стоп непросто. Что же предпринять, ведь чистота пенатов — слагаемое здоровья малютки? Просто найти хороших помощников!

Как сделать воздух в квартире чистымКак сделать воздух в квартире чистым

Через форточки в квартиру влетают выхлопные газы, пыль, промышленные токсины. Влетают и смешиваются с „домашними" загрязнителями воздуха — вредными веществами, которые выделяют мебельный клей, мастика, краски, дезодоранты, одежда после химчистки, чистящие средства, включенные бытовые приборы. Еще один весомый компонент этого вредоносного коктейля — комнатная пыль, в состав которой входят частички нашей кожи, одежды, ковровых покрытий, шерсть кошек и собак пух и перья подушек, домашних канареек, пылевые клещи... Как видно, враги обитают рядом!

 

Плюсы и минусы

Кислорода в квартире достаточно, но чаще он „мертвый". А все потому, что в нем слишком мало атмосферного электричества, точнее, его носителей — отрицательно заряженных ионов, полезных для здоровья. В природе постоянно происходит ионизация воздуха. Но мы живем вдали от горных рек, водопадов или полосы морского прибоя. Сутки напролет горожане проводят в помещении, сидят у телевизоров и компьютеров, которые поглощают витающих в воздухе полезных отрицательных ионов. Результат — аэроионное голодание, снижение иммунитета. Особенно по этому поводу страдают дети. Поэтому родителям, заботящимся о здоровье потомства (и, конечно, своем собственном!), нужно постоянно следить за тем, чтобы значительная часть воздуха в детской была ионизирована. Воздух в комнате станет «живым», как на горных или приморских курортах, если оснастить свой дом ионизатором воздуха. Самые известные — люстры и лампы Чижевского. Не нарушая тишины, ионизатор за 40-50 минут очищает воздух, наполняя его целебными ионами. И курорт на дому становится реальностью. Сегодня есть и кондиционер со встроенными ионизаторами. Если покупать кондиционер, то только такой. Карти

Как сделать воздух в квартире чистымКак сделать воздух в квартире чистым

Эти приборы сами по себе очищают воздух в комнатах от пыли, поддерживают нужный уровень влажности и температуры, но не вырабатывают отрицательных ионов. Напротив, благотворные природные ионы, в небольших количествах присутствующие в свежем воздухе, залетающем в комнату с улицы, разряжаются в фильтрах кондиционеров, воздух получается „неживой". Кроме того, если регулярно не очищать фильтры, в них создаются идеальные условия (влажность, оптимальная температура, пыль и т. д.) для размножения болезнетворных бактерий, микробов, плесени и грибков.

 

По правилам

Если ребенок проводит целые дни дома, он вдыхает примерно две столовые ложки „доморощенной" пыли. Эта пыль раздражает дыхательные пути, что может вызвать у малыша пневмонию, бронхит и другие заболевания легких. Главный совет мамам — объявите войну пыли! Решили заняться уборкой? Пылесос сухой очистки собирает видимую пыль с ковра и пола, но тут же с напором разгоняет по комнате оставшуюся пыль, увеличивая ее концентрацию. Безусловно, лучше пользоваться пылесосами собирающими пыль в воду, где она и оседает. Во время уборки протрите пол, подоконники и батареи. Для мебели используйте специальные салфетки из микроволокна.

Уберите из комнаты малыша такие накопители пыли, как мягкие игрушки, ковры, домашние растения и вообще все лишнее. Ничего не ставьте под кровать ребенка или на шкафы, книги держите за стеклом.

Как сделать воздух в квартире чистымКак сделать воздух в квартире чистым

Уберите из детской тяжелые гардины, собирающие пыль. Лучше оформите окно легкими хлопчатобумажными или синтетическими шторами. Не устанавливайте в детской комнате вентилятор, разгоняющий пыль по комнате. В комочке пыли живут мириады пылевых клещей. Излюбленное место обитания этих вредителей — матрасы, подушки, одеяла, ковры и мягкие игрушки. Гоните незваных гостей!

Клещи боятся воздух, в котором есть озон и отрицательные ионы, ультрафиолетовых лучей, боятся мороза и раствора поваренной соли.

Поставьте кроватку ребенка на солнечную сторону. Проведите ревизию подушек, одеял, матрасов. Детям, страдающим аллергией, бронхитом или астмой, лучше спать на подушках из полиэстера. Раз в пять лет меняйте перьевые подушки. Чаще выносите на мороз матрас, подушки и одеяло.

Удалить из детской всю пыль без остатка помогают специальные приборы. Наиболее эффективны электромеханические воздухоочистители. Большинство из них снабжены (фильтрами предварительной очистки, всасывающими крупную пыль. Последняя новинка — ручной пароочиститель. Вы можете в считанные минуты обработать горячим паром полы, кухонную плиту, посуду, санузел, ковры, подушки, мягкую мебель. Прибор выручает, если кто-то в доме болен дизентерией, ангиной или гриппом. Для поддержания нейтральной микрофлоры достаточно обработать горячим паром комнату ребенка раз в неделю. Пароочиститель используют для ароматизации и увлажнения воздуха.

 

Как исправить положение

У вас нет специального прибора? Повесьте у кровати малыша влажное махровое полотенце. Поставьте в комнате сосуд с водой, разбавленный яблочным уксусом или несколькими каплями масла лаванды, эвкалипта, чабреца, герани, пихты или лимона. Насыщенный маслами воздух губит вирусы и бактерии. Если у малыша нет аллергии, окуривайте его комнату дымом тлеющих веточек можжевельника, известного фитонцидным действием.