» » Как сделать воздух в классе чистым и свежим

Как сделать воздух в классе чистым и свежим

Закончились уроки... Ребята устремляются из классов бурно, точно ручьи в половодье, наполняя все школьное здание разноголосым шумом. Посмотрите внимательнее на этих девочек и мальчиков—почти все выглядят теперь не такими чинными и приглаженными, как утром. У многих потные лица, расстегнутые воротнички; чувствуется, что дети устали за день.

В значительной мере это утомление, разумеется, естественно: ведь за плечами у детей «рабочая смена», полная умственного напряжения, труда, самых разнообразных переживаний. Но утомление могло быть значительно меньше, если бы в этой школе лучше соблюдали правила гигиены и, в частности, если бы в течение всего дня воздух в классе оставался чистым и свежим.

В детском организме обмен веществ происходит более интенсивно, чем у взрослых, поэтому и потребность в кислороде у детей больше. Она удовлетворяется благодаря тому, что ребенок чаще дышит. Взрослый человек, например, делает 16—18 вдохов в минуту, а десятилетний ребенок — 20—22.

Потребность в кислороде увеличивается во время движения, физической и умственной работы. Поэтому в течение всего школьного дня — на уроках, переменах, занятиях по труду и физкультуре — ребенок нуждается в притоке свежего воздуха. Хорошее снабжение клеток мозговой коры кислородом уменьшает утомление, восстанавливает работоспособность.

Как сделать воздух в классе чистым и свежимКак сделать воздух в классе чистым и свежим

Вентиляционные системы, установленные в школах, часто бывают несовершенными, а условия их эксплуатации слишком сложными. В школах, где оборудована, например, искусственная вытяжная вентиляция, эксплуатировать ее по проектным данным предлагается только во время перемен и между сменами при открытых фрамугах. Но, как показывает опыт, нередко даже этого не делают—в школе нет человека, ответственного за включение и выключение вентиляции в течение всего учебного дня; о вентиляции забывают, а иногда администрация школы попросту экономит электроэнергию.

Как улучшить воздушный режим классов? Самым простым и достаточно надежным способом остается правильно организованное проветривание. Но как ни прост этот способ, на его пути, оказывается, встает множество препятствий.

В холодное время года, когда нельзя открывать окна, необходимо, чтобы систематически открывались хотя бы фрамуги и форточки. Но очень часто, придя в класс, с огорчением видишь, что из трех фрамуг действует только одна, а две другие не имеют петель и устройств для их открывания. Совсем недопустимо, когда фрамуги на зиму заклеивают. Бывает и так, что действующие фрамуги невозможно открыть из-за отсутствия... шнурка или обыкновенной палки с крючком!

Как сделать воздух в классе чистым и свежимКак сделать воздух в классе чистым и свежим

Чтобы проветривание давало эффект, необходимо на переменах, когда дети выходят из класса, открывать все фрамуги. А во время урока обязательно открывать фрамуги в рекреационных коридорах, превращая их в своего рода, резервуары свежего воздуха, который будет хоть понемногу проникать через щели дверей в классы. Еще более эффективно сквозное проветривание: одновременно открывать фрамуги и двери класса и фрамуги коридора. Это необходимо делать в перерывах между сменами.

Чистый воздух — важная составная часть общего гигиенического режима школы. Большое значение имеет правильная, тщательная уборка классов, коридоров, лестниц. Кто не знает, как легко и приятно дышится в комнате с только что вымытым полом? Воздух помещений, в которых стены, пол, мебель ежедневно протирают влажными тряпками, содержит меньше пыли и бактерий.

Ученики сейчас обычно убирают помещение сами. Это хорошо. Но надо, чтобы за их работой следил внимательный глаз; дети должны привыкнуть делать уборку тщательно, аккуратно, сохраняя чистоту собственных рук и одежды.

Как сделать воздух в классе чистым и свежимКак сделать воздух в классе чистым и свежим

Правильный воздушный режим класса имеет огромное значение и для укрепления здоровья школьников, и для повышения их работоспособности. За чистый воздух надо бороться! Напрасно кое-где думают, что это — только дело врача или медицинской сестры. Администрация школы, педагоги, актив — все должны дружно, сообща вести эту, подчас кропотливую, но, безусловно, необходимую и очень полезную работу. Ведь гигиеническое воспитание, закаливание, создание хорошей внешней среды — важная часть общего воспитания и обучения школьников.

Надо, чтобы дети не боялись открытой форточки, чтобы они привыкли к тому, что проветривание класса — обязательное, нерушимое правило. Борьбой за чистый воздух надо увлечь дежурных.

Пусть легко дышится в классах и пусть в течение всего дня ребята остаются бодрыми, свежими, полными сил!