» » Как решать филиппинские кроссворды

Как решать филиппинские кроссворды

Интеллектуальные игры становятся всё популярней. Если каких-то два-три десятилетия назад нам были известны, пожалуй, только кроссворды, то теперь на полках магазинов и газетных киосков можно встретить всё, что душе угодно. От сканвордов до популярной у ценителей восточной культуры японской мозаики. Филиппинские кроссворды пока что не слишком популярны, однако эта своеобразная головоломка, при всей экзотичности, вовсе не является запредельно сложной. Попробуйте!

Как решать филиппинские кроссвордыКак решать филиппинские кроссворды

Перед вами чистое поле для решения филиппинского кроссворда. Он кажется отдалённо похожим на судоку, но на самом деле между этими головоломками нет ничего общего. Уж скорее, филиппинский кроссворд чуть похож на детскую игру «соедини точки». Только в нашем случае надо соединять одинаковые числа, а не последовательно по возрастанию. У филиппинского кроссворда два основных правила. Во-первых, закрашивать нужно и сами числа, и пространство между ними. Во-вторых, число закрашенных клеточек должно быть равным циферке, написанной на концах линии. Как это выглядит на практике?

Ну вот, к примеру, в верхней строчке мы видим две цифры 11. Если закрасить их и пустые клеточки между ними, то получится ровно 11 ячеек. Закрашиваем! Казалось бы, просто? Да, но не совсем. Есть у филиппинского кроссворда несколько хитростей. Одна из них касается единички. Эту цифру ни с чем соединять не нужно. Закрашивают просто саму клеточку, где эта единичка «живёт». Давайте закрасим все единички, и что мы увидим? Вот такую картину:

Как решать филиппинские кроссвордыКак решать филиппинские кроссворды

Работать с двоечками тоже просто. Они сидят парочками, прижавшись вместе. Закрасим их по двое. Пока ещё неясно, что за картинка будет, но работа явно продвинулась!

А вот с троечками уже сложнее. Они находятся через одну клеточку друг от друга. И если стоят на одной прямой, то закрасить её – проще простого. А вот если тройки находятся на одной диагонали, тогда местонахождение точно известно только для двух клеточек, для самих этих троечек. Третью же можно расположить двумя способами. Где же верный?

Давайте посмотрим, к примеру, на пару троечек в левой стороне рисунка, рядом с цифрой 9. Они отмечены красным, чтоб вам легче было найти их на картинке. Почему я соединила их так? Потому что в другом случае заштрихованной оказалась бы девятка. А по правилам филиппинских кроссвордов, две линии нельзя пересекать между собой. Если вы хорошо приглядитесь к правой стороне рисунка, то найдёте ещё две таких пары троечек. Линия у одной огибает семёрку, а у другой – число 11. Что касается троек, правильное соединение которых мы пока не знаем, потому как рядом с ними нет ни одной посторонней цифры – оставьте их пока в покое. Разберёмся с ними чуть позже.

Как решать филиппинские кроссвордыКак решать филиппинские кроссворды

Теперь давайте выполним всю лёгкую работу – заштрихуем те пары чисел, линии между которыми должны быть прямыми. Не забывайте: длина линии соответствует цифре! То есть две пятёрки соединяем линией из пяти клеточек, две восьмёрки – из восьми, и др. Не так-то их и много осталось. В процессе работы обнаруживаем забавную вещь: иногда две четвёрки стоят рядышком, совсем как двойки! Так и хочется обвести их вдвоём. Но надо помнить правило кроссворда – заштрихованных клеточек должно быть четыре! Поэтому обводим и сами четвёрки, и две примыкающих клетки, как слева внизу, где красное…

А вот теперь начинаются сложности. Чтобы соединить две цифры, для линии между ними приходится придумывать заковыристые пути, да ещё и не зацепляя ни соседние цифры, ни уже закрашенные клеточки. Но в этом-то и самый интерес! Посмотрите, например, как на правой стороне картинки хитро соединились между собой две шестёрки. Не забывайте у каждой пары пересчитывать клеточки, чтобы ничего не напутать!

Как решать филиппинские кроссвордыКак решать филиппинские кроссворды

Продолжаем действовать в том же духе. Постепенно поле головоломки заполняется. И помните, было обещано, что скоро станет известна «судьба» всех троек? По мере того, как поле заполняется, из двух вариантов соединения клеточек остаётся только один. Вот как справа вверху, например. Здесь разночтений уже быть не может!

А вообще, наша головоломка практически решена. Мы получили милую собаку в конуре. Иногда филиппинские кроссворды бывают значительно больше, чем наш пример, но все они разгадываются по единому принципу. Единички – закрашиваем. Остальные цифры – соединяем между собой. И ещё одна хитрость, о которой следует напомнить. Клеточки соединяются по прямой линии, но никогда не по диагонали. Так что, если две троечки, к примеру, стоят так, что между ними по диагонали вмещается одна клетка – это троечки из двух разных пар! Приглядитесь внимательней…

Как решать филиппинские кроссвордыКак решать филиппинские кроссворды

Обычно все сборники головоломок сопровождаются подсказками. Если вам показалось слишком сложной задачей решение филиппинского кроссворда, в любой момент можно заглянуть на последние странички и проверить себя.

Но разгадать самостоятельно куда интересней!