» » Как самому сделать карнавальную маску

Как самому сделать карнавальную маску

Постепенно приближается Новый Год. Интересно, вы уже думали, какой костюм себе выберете? А детям? Почему бы к Году Козы не нарядиться, например, козочкой? Для этого, конечно, нужно сильное чувство юмора – не каждой даме понравится, если её назовут «козой» даже в шутку. Но, может быть, вам понравится изящная полумаска с блёстками? А ребёнку – мордашка зайчика или кошечки? Удивительно, но основа всех, таких разных, масок одна: «очки» с завязочкой на затылке. А вот способов изготовления множество. Предлагаю не возиться с папье-маше и другими материалами, требующими долгой работы, а воспользоваться обыкновенным картоном.

Как самому сделать карнавальную маскуКак самому сделать карнавальную маску

Вам кажется, будто картонная маска всегда проста, груба и примитивна? Взгляните на красочное «чудо в перьях», представленное на иллюстрации. Они наклеены на основу из картона, который полностью скрыт под разноцветной пестротой! И это не единственный изящный способ изготовления картонной маски. Но начнём мы, всё же, с самого простого. Чтобы сделать маску, нужен картон для детского творчества, достаточно прочный, чтобы не порвался во время маскарада. Листа формата А4 достаточно даже для взрослой маски, не говоря уже о предназначенной для малыша. Выберите картон подходящего цвета: для маски медведя – бурый, для маски лисицы – оранжевый, для Снегурочки – белый. Если же всю переднюю часть предполагается покрывать перьями, обтягивать тканью или закрыть чем-то ещё, тогда цвет не имеет решающего значения.

Проще всего вырезать из картона овал, подходящий для лица человека, который будет эту маску носить. Лучше делать его не яйцевидной формы, а сообразно очертаниям мордочки, например, с толстыми щеками для хомяка, с впалыми щеками для черепа, округлый для солнца и луны. Потом примерить, приложив к физиономии, отметить карандашом места для глаз. Вокруг них следует карандашом нарисовать красивый разрез глаз, который будет соответствовать выбранному образу. Хитрый прищур для лисицы или японца, раскрытые «моргалки» для зайчика и белочки, ровные кружочки для пугала и так далее. Сначала в центре глазниц вырезают небольшие дырочки, потом стригут до контура глазницы и придают глазам желаемую форму, старательно проходя точно по очертаниям ножницами. В верхней части овала прикрепляют уши нужной формы, тоже вырезанные из картона. На маске рисуют ресницы, брови, нос и рот. Для этого удобно использовать фломастеры или же маркеры. Если вы не уверены, что лицо получится удачным с первого раза, сначала его черты аккуратно наметьте простым карандашом.

Осталось только оснастить маску завязочками. Шнурки можно приклеить к картону, но надёжней пришить. Вот как выглядит, к примеру, маска медведя, изготовленная по этой технологии. Меховой любитель мёда, всеобщий любимец Винни-Пух!

Как соорудить карнавальную маскуКак соорудить карнавальную маску

Экспериментируя с формой картонной маски, её цветом, нарисованными носами и усами, можно соорудить забавных зверей и персонажей любимых мультфильмов. Но эти маски больше подходят для детей, чем для взрослых. Если вы хотите сделать взрослую маску, из картона надо вырезать основу в виде «очков». Её можно украсить по-разному, на ваш вкус – но помните, что принцип выбора маски и костюма здесь отличается. Образ ребёнка на карнавале определяется маской. Если у него волчья голова, значит, это в любом случае волк, даже если вы не оснастите штаны мальчика серым хвостом. Бегемот может быть и в юбочке, и в джинсах, никто не перепутает его с белкой. Крокодил в ковбойке? В порядке вещей! Львица в футболке с тигром? Нормально!

А вот если вы делаете маску даме, то лучше сначала продумать всю одежду, а потом уже подбирать под неё маску. Образ должен быть целостным, или вы рискуете оказаться на балу нелепой. Проще всего сделать маску однотонной, либо в единой цветовой гамме с вашим костюмом, либо универсального и нейтрального цвета – белого или чёрного. Серый не рекомендуем, скучноват.

Форма ваших картонных «очков» тоже зависит от образа. Для комедийных персонажей её лучше сделать округлой, при желании добавив над бровями что-то смешное – торчащие пёстрые перья, клочки разноцветной ваты или кусочки серпантина. Если же вы изящная благородная леди, сделайте себе «очки» в форме лисьих глазок. И те, и другие желательно примерить несколько раз, чтобы сформировать именно такую переносицу, которая будет удобно сидеть на вашем носу – не натирая и не соскальзывая. Кстати, такую маску чаще называют «полумаской», из-за того, что она закрывает лицо не полностью.

Вот один из вариантов комедийной полумаски.

Как самому сделать карнавальную маскуКак самому сделать карнавальную маску

Если вы хотите быть не смешной, а милой и обольстительной, используйте оформление одного или двух цветов. Это не означает, будто следует выбирать именно строгий образ, но знайте меру. Не рядитесь ярче ёлки. Чёрные стразы и стеклярус, серебристая мишура, бисер и другие броские украшения не запрещены, но выберите что-то одно!

Любопытный творческий приём – обтянуть полумаску тканью в тон костюма. Можно использовать не только сплошную ткань, но и кружева – например, чёрные, чтобы через них просвечивал белый картон. Полумаски обклеивают и перьями, и осенними листьями, и бумажными цветами! Главное, чтобы ваша фантазия не улетала далеко от костюма. То есть образ должен получиться целостным, чтобы полумаска не смотрелась как чуждый и лишний элемент. Даже завязочки, с помощью которых она будет держаться на лице, при желании можно подобрать в тон, используя цветные ленты! А можно вообще сделать маску без завязок, сымитировав модный когда-то на балах лорнет. Для этого к одному из уголков маски прикрепляют деревянную палочку.

Под какую кисть её делать? Решать вам, но мне кажется, лучше – не под рабочую руку. В конце концов, держать маску у лица – задача несложная. А если вам захочется поесть и выпить на балу, не отнимая маску от глаз, или взять в правую руку веер? А если в образе вы будете дарить кому-нибудь подарки? Наверное, рукоятку «лорнета» удобней держать в левой руке, если вы правша, а правую оставить для более важных дел. Ещё один вариант – сделать овальную маску на всё лицо, например, классическую театральную маску мима с грустным или же весёлым выражением, и прикрепить палочку к подбородку. Тогда вы её сможете свободно перехватывать из руки в руку, как захотите.

Как самому сделать карнавальную маскуКак самому сделать карнавальную маску

Наличие маски не означает, будто можно приходить на карнавал, не накрасив глаза или не умыв лицо. Если вы пользуетесь косметикой, наложите макияж особенно тщательно. Чтоб не было стыдно открыться на возглас «Маски долой». Даже если вы не будете показывать личико, сознание своей красоты и неотразимости добавит вам уверенности. А значит, и ваш выход на балу окажется значительно успешней!