» » Как танцевать вальс

Как танцевать вальс

Если вы мечтаете о карьере профессионального танцовщика, вам нужно учиться только и исключительно в специальных школах. Причём большинство знаменитостей танцевали с самого детства, под строгим надзором родителей. Но, если вальс нужен просто для того, чтобы не стоять у стеночки во время медленных танцев на вечеринке, можно научиться ему и самостоятельно. В любом случае, даже самоучки будут выглядеть очень сильно на мероприятии среди людей, которые медленно покачиваются, потому что танцевать не умеют вообще. Насладитесь танцем, порадуйте свою девушку – многим дамам нравится, когда кавалер аккуратно ведёт в вальсе.

Как танцевать вальсКак танцевать вальс

Так как вальс – танец парный, его совместное изучение помогает развитию отношений со «второй половинкой». Если вы женаты или с кем-то встречаетесь, учиться вальсу лучше всего не порознь, а вместе. Такой танец помогает лучше почувствовать своё тело и тело своего партнёра, даже если вы только смешно крутитесь в попытке чему-то научиться! Да вообще, танец, как любая физическая активность, полезен. Укрепляет мышцы, помогает держать фигуру в форме, тренирует гибкость, вестибулярный аппарат. Самый лучший вальс для сжигания калорий, следует отметить, это венский, потому как быстрый. А когда вы научитесь танцевать с уверенностью, то велика вероятность, что вальс просто будет для вас приятным занятием. Ну, а ценность позитивных эмоций в наше стрессовое время не подвергается ни малейшему сомнению.

Существует несколько разновидностей вальса. Профессионалы назовут их множество. А вот самоучкам для начала достаточно «просто вальса». У него два элемента – поворот и дорожка шагов. При желании можно поискать в интернете подробное описание каждого малюсенького движения, но там вы, скорее всего, встретите что-нибудь вроде «поставьте ноги в третью позицию». А что такое третья позиция? И разглядит ли кто-нибудь на балу выпускников или на вечеринке, как правильно вы её выполняете? Наверное, здесь важнее не знание мелочей, а плавность движения, чувство ритма, уверенность.

Как танцевать вальсКак танцевать вальс

Если вы только начинаете учиться вальсу, возможно, первые несколько раз вам полезно будет попробовать выполнить все па без музыки. Просто чтобы не чертыхаться, когда в очередной раз не попадаете в ритм. Повторяйте вслух «раз-два-три», для координации движений двух тел. А чувствовать музыку легче, если каждый день хотя бы понемногу слушать вальсы, можно даже в наушниках по дороге на работу, и представлять себе, как вы под них танцуете. Уж в мечтах-то у вас будет всё получаться!

Продумывайте каждое движение, старайтесь почувствовать, как надо двигаться. Если вы проиграли правильный танец «в голове», стараясь ощутить не только необходимые движения, но и удовольствие от них, с реальным человеком вальсировать будет легче. Чувство ритма отлично развивает и выполнение гимнастики под музыку вальса.

В вальсе очень важно двигаться плавно. Во-первых, потому, что того требует сам танец. А во-вторых, чтобы с непривычки не потянуть сухожилие и не повредить себе что-нибудь ещё. Профессиональные танцовщики продолжают работать и после травм, но любителям боль и необходимость лечиться могут отбить всё стремление к танцу. И вообще, вальс должен быть радостью, а не самоистязанием. Кстати, для этого иногда рекомендуют учиться танцу в красивых костюмах.

Если вы уже «как на балу», настроение и отношение к вальсу будет другим, куда более возвышенным, чем в трениках и тапочках.

Как танцевать вальсКак танцевать вальс

Обучение вальсу начинается с правильной стойки. Она довольно проста. Кавалер кладёт правую руку на верхнюю часть лопатки дамы. Дама кладёт левую руку на предплечье мужчины. Теперь возьмитесь за руки свободными ладонями, эта пара рук должна быть отведена в сторону. Локти примерно на уровне плеч. Стойте прямо, и постарайтесь не горбиться и не поднимать плечи вверх, это выглядит ещё хуже, чем сутулые спины. И поменьше прижимайтесь друг к другу во время первых уроков, чтобы не наступать на ноги слишком часто. «Пионерское расстояние» также помогает поглядывать вниз, на движение своих ступней, поначалу это бывает весьма полезно.

Теперь потопаем ногами, чтоб ощутить ритм вальса! Левой-правой, левой-правой топаем на «раз-два-три». Партнёр начинает с правой, а партнёрша с левой. А теперь наоборот! Пусть дама начинает с левой ноги, а кавалер с правой. Уже со второго урока желательно взять ту обувь, в которой предполагаете танцевать. Особенно это важно для женщины, ведь шаги босой ногой, в «лодочках» на малом каблуке и на шпильках ощущаются так по-разному! Если вы приучитесь танцевать без каблука, то на балу в красивых туфельках можете почувствовать себя несколько неловко.

Теперь начинаем двигаться! На три счёта он идёт вперёд с левой ноги, она – идёт назад с правой ноги. Потом наоборот. Он движется назад с правой ноги, а она – вперёд с левой. У вас не получается? Попробуйте расцепиться и проделать все движения синхронно, но при этом раздельно, чтобы не мешать друг другу. Теперь встали в классическую стойку для вальса и пробуем ещё разок совместно. Повторяем движения. Обычно на первом уроке научиться всему не удаётся. Будьте терпеливыми. Помните, что в танце должен двигаться весь корпус, а не одни только ноги.

Как танцевать вальсКак танцевать вальс

Теперь научитесь выполнять поворот. Описать его словами сложно, а сделать довольно просто, если чувствовать музыку, своё тело и партнёра по танцу. Мужчина шагает вперёд и слегка поворачивается вправо, а женщина просто следует его движению, полностью доверяя своему партнёру. Самое сложное для дам, особенно для энергичных, следовать за кавалером. Не пытаясь вести его в танце. Дома он может быть и ведомым, но в вальсе – всегда ведёт мужчина. Таковы уж традиции. А вальс, собственно, это и есть сочетание двух элементов. Дорожка шагов, затем поворот, снова дорожка шагов. Делать повороты начинающим обычно сложнее, чем шагать. Но чем вы опытнее, тем короче будут ваши дорожки шагов и чаще повороты. А потом можно будет выучить и вспомогательные движения, красивые и зрелищные, которые сделают вальс ещё интересней.

Пока вы неопытны, вальсируйте молча или повторяя «раз-два-три». Когда движения будут для вас родными, вы сможете при желании поддерживать во время танца светскую беседу.

Если у вас не очень получается самостоятельное обучение, вы можете записаться в школу бальных танцев для взрослых. Или пригласить домой учителя танцев, индивидуальные предприниматели занимаются такими вещами. Попробуйте поискать в интернете видео на тему обучения вальсу, или купить диск с уроками. А вдруг кто-то из ваших знакомых – знаток вальсов, и согласится обучать вас бесплатно или за небольшие деньги? Зачастую мамы и папы, бабушки или дедушки тоже неплохо вальсируют.

Если вы действительно хотите уметь танцевать вальс, то к вашим услугам величайшее множество возможностей для этого. А если попытки научиться раздражают вас всё сильнее день за днём, возможно, их следует временно прекратить. Чтобы разобраться в себе и понять – а действительно ли вам это так нужно?..