» » Как убедиться в надежности риэлтерского агентства

Как убедиться в надежности риэлтерского агентства

Самостоятельное проведение сделки с недвижимостью – рискованная и опасная процедура, как утверждает большинство экспертов рынка. Человек, не имеющий опыта работы в сфере оказания посреднических услуг и необходимых знаний в области жилищного законодательства, рискует лишиться и объекта сделки, и крупной суммы денег, если решится на самостоятельную продажу или покупку недвижимого имущества. Ведь подобные операции с жильем осложнены всевозможными факторами.

Многие участники сделок с объектами недвижимости, не желая подвергать опасности свое имущество, финансовые сбережения и жизнь, обращаются за посреднической помощью в риэлтерские агентства и к частным маклерам. Конечно, за оказание услуг агентства по недвижимости и риэлторы-частники берут определенный процент от стоимости проведенной операции с жильем или земельными участками, зато они гарантируют своим клиентам юридическую чистоту проводимой сделки и берут на себя обязательства по оформлению и проверке всех необходимых документов.

Как убедиться в надежности риэлтерского агентстваКак убедиться в надежности риэлтерского агентства

Купля-продажа объекта недвижимости, аренда квартиры, оформление дарственной или завещания на земельный участок – во всех перечисленных сделках фигурируют большие деньги. А это значит, что мошенничество имеет место быть на рынке посреднических услуг, и очень часто квартирные аферисты играют роль вежливых и добропорядочных агентов по недвижимости. Как отличить надежную риэлтерскую компанию от посреднической фирмы, которая использует в своей деятельности преступные схемы работы с клиентами? Как выбрать из множества агентств по недвижимости одно – самое надежное и профессиональное?

Как убедиться в надежности риэлтерского агентстваКак убедиться в надежности риэлтерского агентства

Специалисты рынка посреднических услуг утверждают, что для этого необходимо оценить предположительно выбранные риэлтерские конторы по следующим критериям:

 

Дипломы, награды и сертификаты. Принадлежность агентства к Профессиональному объединению

Потенциальный клиент должен выяснить, участвует ли выбранное им агентство во всевозможных профессиональных конкурсах, соревнованиях, имеет ли дипломы и другие награды, свидетельствующие об этом. Кроме того, прежде чем доверить проведение сделки выбранной фирме-посреднику, человеку следует узнать, прошла ли эта фирма добровольную сертификацию, подтверждающую соответствие оказываемых данной компанией посреднических услуг общепринятым (общероссийским) нормам и стандартам. Наличие у агентства недвижимости сертификата качества услуг – это главное свидетельство того, что оно является высокопрофессиональным и надежным.

Как убедиться в надежности риэлтерского агентстваКак убедиться в надежности риэлтерского агентства

Многие риэлтерские фирмы являются членами Профессионального объединения (например, Совет Гильдии риэлторов и т.д.). Принадлежность к такому объединению специалистов посреднического рынка свидетельствует о высоком качестве оказываемых услуг и хорошей репутации агентства, ведь при вступлении в Профессиональное объединение каждый кандидат проходит жесткий отбор.

 

Активная рекламная кампания

Каждое риэлтерское агентство, имеющее хорошую репутацию и гарантирующее юридическую чистоту проводимых им сделок, ведет активную маркетинговую кампанию – рекламирует свои услуги. Причем, распространяет рекламу практически во всех СМИ: на страницах дешевых местных газет, в дорогостоящих, глянцевых журналах, по телевидению, на всевозможных платных и бесплатных сайтах в интернете. Широкомасштабная и регулярная рекламная кампания от фирмы-посредника – это главный признак того, что у данной компании нет финансовых проблем, следовательно, ее сотрудникам не нужно брать взятки с клиентов и идти на обман, чтобы получить определенную материальную выгоду.

 

Трудовой стаж риэлтерской компании и ее возраст

Большинство экспертов рынка считают, что продавцам и покупателям объектов жилья лучше обращаться за посреднической помощью в те риэлтерские конторы, которые занимаются сопровождением сделок с недвижимостью более 5 лет. Другие специалисты полагают, что возраст посреднической фирмы не имеет большого значения, и главное, на что должен обратить внимание потенциальный клиент – это ее опыт, то есть, количество успешно проведенных сделок с объектами недвижимости. И с этим сложно поспорить: зачастую в молодых агентствах по недвижимости работают прекрасные специалисты, имеющие высшее образование, осуществляющие свою посредническую деятельность по новым, усовершенствованным схемам работы с клиентами.

 

Юридические гарантии

Практически все риэлтерские компании гарантируют своим потенциальным клиентам юридическую чистоту проводимой сделки. Другими словами, сотрудники агентства несут финансовую и правовую ответственность за подготовку всех необходимых документов, за проверку объекта недвижимости на юридическую чистоту, за результат сделки в целом. Но большинство посреднических фирм дает такие гарантии только в устной форме, ведь ни в соглашении с агентством, ни в договоре купли-продажи, ни в любой другой официальной бумаге нет ни слова о том, что риэлтор несет ответственность за исход сделки. Таким образом, если через пару лет на пороге квартиры, которая была куплена человеком с помощью риэлтерской компании, появится неизвестно откуда объявившийся бывший собственник этого жилья и заявит о своих правах на него, то доказывать свою правоту в суде нынешнему владельцу придется самостоятельно. Вряд ли агентство, которое выступало посредником в осуществлении сделки, поможет своему бывшему клиенту, ведь нет документального подтверждения, что оно давало какие-либо гарантии.

Чтобы избежать аналогичной ситуации человеку следует обратиться в такую риэлтерскую организацию, которая готова взять на себя всестороннюю ответственность за проведение операции с недвижимостью, подтвержденную документально.

Как убедиться в надежности риэлтерского агентстваКак убедиться в надежности риэлтерского агентства

Вот основные критерии оценки качества работы посреднического агентства. Конечно, потенциальному клиенту при выборе фирмы-риэлтора следует обратить внимание и на финансовый фактор, и на отзывы людей, которые сотрудничали с данной компанией, и на обустройство офисного помещения, в котором расположена риэлтерская контора. Но эти критерии можно назвать второстепенными.